Где пообедать в Мадриде за €2? Еда в мадриде Праздничные кондитерские изделия.

Гастрономические традиции Мадрида ведут своё начало со времён Филиппа II, сделавшего этот город столицей государства в 1561 году. Кулинарные привычки и пристрастия горожан на протяжении многих лет смешивались с традиционной кухней близлежащих и отдалённых провинций, образуя специфическую мадридскую кухню. Например, привычка обжаривать в масле пришла в столицу с юга, кальмары и рыба появились и надёжно закрепились в центре страны благодаря активным торговцам рыбой с севера и запада.

Вина, традиционно подаваемые в тавернах и барах, издалека не возили. Местные виноградники дают отличный урожай и гурманы высоко оценивают вкус вин из мадридского региона.

Одной из особенностей мадридской кухни является ее способность адаптировать блюда из других географических районов Испании и из разных стран. Постоянная миграция и активные путешествия на протяжении веков привносят известную новизну в мадридскую кухню.

Сегодня в испанской столице можно совершить гастрономическое турне по странам и континентам, не тратя времени и средств на длительные перелёты.

Продукты

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи в Мадриде радуют разнообразием, изобилием и качеством. Они присутствуют на столе в любое время года.

Проходя мимо небольших фруктовых лавок летом, осенью, зимой или весной вы заметите, как меняется ассортимент. Сезонные овощи, фрукты и ягоды имеют самый лучший вкус и аромат. Именно их стоит попробовать, посещая столицу. Кроме того, не упустите возможность полакомиться продуктами из Южной Америки. Благодаря мигрантам тропические фрукты и овощи импортируются в больших количествах. Чиримойя, манго, папайя, батат и множество других экзотических продуктов продаются в обычных фруктовых лавках, на рынках и в супермаркетах.

В весенне-летнее время обязательно стоит попробовать местные дыни Villaconejos, которые великолепно сочетаются с хамоном. Клубника из Аранхуэса, поданная со сливками, знаменует собой начало весны.

В Аранхуэсе, поблизости от столицы, выращивают спаржу, так что в магазины и лавки она попадает абсолютно свежей. Эту популярную траву также привозят из Ла Риохи и Валенсии.

В зимнее время витаминный стол разнообразит виноград Вилья-дель-Прадо. А согреться и полакомиться прямо на улице можно жареными каштанами.

Alcala de Henares поставляет в Мадрид местный миндаль , часто используемый в процессе приготовления кондитерских изделий.

Самые разные овощи в Мадриде используются для приготовления рагу и супов. Томаты, лук-порей, красный, белый, сладкий репчатый лук, картофель для варки и жарки, сельдерей в виде корня и зелени и многое другое представлено в магазинах в ассортименте круглый год. Благодаря влиянию соседних регионов в столице стали популярны бобовые: чечевица, нут, фасоль разных сортов. Свежая зелёная фасоль в стручках, выращенная на ближайших фермах, пользуется особой популярностью. Грибы также не являются редкостью для столичного жителя. В сезон на прилавках появляются свежие грибы, а шампиньоны в свежем и консервированном виде есть круглый год.

Особо стоит отметить пристрастие мадридцев к различным солёным и маринованным овощам. Оливки, мелкий лук, сладкий перец, корнишоны, ассорти из различных овощей россыпью или на шпажках являются самой популярной закуской-тапас в барах города.

Мясо

Мясные лавки и отделы в магазинах способны удивить разнообразием и свежестью даже видавшего виды человека. Замороженное мясо появилось в магазинах не так давно: с началом кризиса и покупают его исключительно из-за дешевизны. А в небольших мясных магазинчиках его просто нет. Мясо и полуфабрикаты продают и покупают свежими, на развес или в удобных упаковках, чтобы не стоять в очереди.

Раньше потребление мяса было весьма ограничено, в основном оно появлялось на столах привилегированных сословий. А вот деликатесы «второго» класса были доступны самым широким кругам населения. Поэтому в мадридской кухне присутствует масса старинных местных и адаптированных «чужестранных» блюд из субпродуктов.

Бараньи внутренности, рубец, лёгкое, языки, печень и сердце, свиные уши готовятся по рецептам, традиционным для столицы и принесённым из других районов Испании или из-за моря, по рецептам южноамериканских кухонь.

Если вы зайдёте на рынок, то в мясных рядах вы встретите не только привычные говядину, свинину, баранину, но и различную дичь: мясо кабана, оленину. Особой популярностью пользуются куропатки и фазаны.

Из мяса готовят разные закуски и сытные горячие блюда, его подают в виде хамонов и колбас. Саламанка и Эстремадура поставляют в Мадрид самые лучшие и разнообразные колбасы и другую мясную гастрономию.

Рыба

Несмотря на то, что Мадрид находится весьма далеко от морей, рыбу и морепродукты в городе любят. На прилавках больших и маленьких магазинов свежая рыба, моллюски, ракообразные и прочая морская живность выкладываются на льду. Всё действительно свежее, а не замороженое и оттаявшее.

Besugo a la madrileña – известное и очень вкусное мадридское рыбное блюдо. Это морской лещ, запекаемый в духовке. В мадридских ресторанах часто предлагают блюда из трески (bacalao), жареные сардины и креветки (gambas) в самых разных вариациях и жареные кальмары в качестве закуски или с хлебом в виде bocadillo.

Продуктовые рынки в Мадриде

Рынок Mercado de San Miguel , построенный в 1916 году и единственный сохранившийся рынок из железа, является излюбленным местом отдыха мадридцев и туристов. Элегантное здание является историческим памятником. Расположен Mercado de San Miguel на одноимённой площади рядом с Plaza Mayor.

Выпить бокал отличного вина, попробовать свежеприготовленные закуски и блюда можно без поисков различных баров, кафе или ресторанов, что особенно приятно в зимнее время или жарким летом, когда на улице находиться не очень приятно. Работает рынок с десяти утра. В понедельник, вторник, среду и воскресенье – до полуночи, а в четверг, пятницу и субботу – до двух часов ночи.

Mercado de San Antón , в весёлом районе Chueca, расположен на улице Augusto Figueroa, 24. Рынок открыт с 10 до 22 часов с понедельника по субботу, а в воскресенье он работает с 10 до 15. Гастробар La Alacena de Victor Montes и Show Cooking (блюда на вынос), а также выставочный зал открыты всю неделю с 11 утра до 12 ночи.

Mercado de San Ildefonso , расположенный на улице Fuencarral, 57, в самом центре Мадрида, предлагает посетителям три этажа гастрономических удовольствий.

Каждый день недели первый этаж рынка открывается с 10 утра, остальные – с 12 дня. Обычно рынок закрывается в полночь, но с четверга по субботу продолжает работать до часа ночи.

Mercado de Moncloa – отличное место для кулинарных развлечений и знакомства с испанским стилем жизни. Рынок открыт в апреле 2013 в районе Chamberí. Расположен он на улице Arcipreste de Hita, 10, прямо напротив выхода из метро Монклоа. Посетить рынок можно в любой день с 8 утра до 12 ночи. В пятницу, субботу и перед праздниками рынок открыт до 2 ночи.

Platea Madrid – самый большой центр гастрономических развлечений в Европе. Шесть тысяч квадратных метров вмещают не только различные закусочные, но и кулинарные шоу, и мастер-классы. Авангардный центр предлагает отдых на любой вкус и настроение. Выбирайте гастрономическое направление по вашему вкусу, загляните в зону сладостей. Шесть звёзд Michelin, которыми обладают повара, работающие в этом центре – вполне достойная рекомендация для посещения.

Platea Madrid расположен на улице Goya, 5-7. Добраться до него можно на метро: остановки Serrano или Colon.
Центр Platea открыт:

С воскресенья по среду: 12:00 – 00:30

С четверга по субботу и накануне праздничных дней: 12:00 - 2:30

Gold Gourmet и MAMA Framboise

Понедельник-суббота: с 9:00 до 21:00

Воскресенье: с 10:00 до 21:00

Магазины открыты с понедельника по воскресенье: с 10:00 до 22:00.

A la madrileña («по-мадридски»)

Слово «мадридский» или «по-мадридски» в названии блюда означает, что оно происходит именно из Мадрида или заметно отличается от аналогичных блюд других местностей. Различия могут касаться как ингредиентов, добавляемых в блюдо, так и способов приготовления того или иного продукта.

Мадридскими могут быть чесночный суп и салат, рагу, тортилья, жареная индейка, migas и множество других блюд.

Мадридские привычки

Привычка перекусывать в барах появилась и закрепилась в Мадриде с середины двадцатого века. Даже в тяжелые времена бары не пустуют. «Picoteo», которое можно перевести, как «кусочничанье» - способ отдыха и времяпровождения для работающего человека. Бары и кафе Мадрида всегда полны теми, кто решил объединить встречу с друзьями, отдых с коллегами с хорошим перекусом.

Tapeo – еще одна закусочная традиция. Это означает, что перекусывающие, обычно компания друзей, перемещаются из одного бара в другой, заказывая несколько общих tapas на всех, сопровождая их вином или пивом. Во время tapeo к столикам не садятся, все размещаются у барной стойки.

Многие испанцы не утруждают себя даже приготовленим завтрака. Бары предлагают завтрак (desayuno) по вполне нормальным ценам. Обычно в утреннее меню входят соки, кофе, горячий шоколад с churros, горячие бутерброды mixto с несколькими ингредиентами, приготовленные на гриле круассаны, тосты с джемом, различные варианты бутербродов с тортильей, говядиной, свининой, андалузской завтрак, и так далее.

В полдень, особенно по воскресеньям, популярны аперитивы или вермут с различными вариантами тапас. Чаще всего это семейный отдых, когда в баре собирается сразу несколько поколений, включая детей. Так что если вы решите зайти в бар в воскресенье днём, будьте готовы к шуму и беготне.

В ресторанах, как правило, предлагают «Меню дня» (Menu del dia). В него включаются несколько вариантов закусок, первых, вторых блюд, десерты, вода, хлеб. Всё это – по единой, заранее обозначенной цене. Порции нельзя назвать маленькими. Так что комплексный обед получается абсолютно полноценным и недорогим.

Некоторые из пунктов меню традиционны именно для Мадрида. К примеру, некоторые рестораны готовят паэлью по четвергам, а cocido – по средам.

Типично мадридские блюда

Основные блюда

Наиболее популярные блюда по-мадридски можно встретить практически во всех ресторанах, рассчитанных как на туристов, так и на местных жителей.

Cocido madrileño: тушеные овощи и мясо разных сортов. Содержит нут, мясо (обычно говядина), овощи и копчёности. Обычно подается в три этапа: сначала наваристый бульон, затем бобовые и овощи и, наконец, мясные и колбасные изделия. Блюдо весьма тяжелое и сытное.

Callos a la madrileña: блюдо из рубца, привезённое в столицу из Астурии. Готовится из говяжьего или бараньего рубца, говяжьих ног и носа, чоризо, кровяной колбасы morcilla, красного сладкого перца и других специй. Это блюдо отлично подходит для зимы. Оно также очень сытное.

Sopas de Ajo: чесночный суп, который считают третьим исконно мадридским блюдом. О популярности блюда можно судить по тому, что один из рецептов в стихах был положен на музыку в 1829 году Хосе Марей Касаресом.

Besugo a la madrileña: запеченный морской лещ.

Judias a lo tio Lucas: стручки фасоли, приготовленные в оливковом масле с чесноком.

Ensalada San Isidro: салат с листьями салата, чёрными оливками, крупно нарезанными вареными яйцами и консервированным тунцом.

Типичные закуски – тапас

Многие из этих «малых» блюд подаются сегодня в тавернах и барах в качестве закусок к пиву, алкогольным и безалкогольным напиткам. Кстати, при заказе напитков во многих барах что-то из тапас вам принесут бесплатно.

Gambas al ajillo y setas al ajillo: креветки или грибы, приготовленные с чесноком. Очень популярные tapas, которые подают во многих барах в центре города, как правило, в качестве закуски перед обедом. Подаются очень горячими и должны быть съедены немедленно.

Pincho de tortilla: бутерброды с различными вариантами тортильи из картофеля.

Bocadillos: бутерброды в самом широком ассортименте. Могут быть с жареными кальмарами, говядиной (pepito de ternera), хамоном, mixto с овощами и тунцом, vegetal и масса других. Чтобы увидеть bocadillos в ассортименте, вы можете зайти в бар «100 (или 300) Montaditos». Эта сеть специализируется на закусках такого рода. Порции в этом баре маленькие, так что вы можете спокойно выбрать несколько bocadillos, взять один из вариантов меню и попробовать разные бутерброды, не переедая.

Patatas bravas y tortilla brava: жареная картошка или тортилья с острым соусом.

Oreja a la plancha: жареное ухообычное блюдо в Мадриде. Существует в нескольких вариантах: с чесноком, острым соусом, по-бискайски.

Gallinejas: жареные бараньи субпродукты.

Caracoles a la madrileña: улитки по-мадридски. Готовится из улиток в пикантном соусе.

Soldaditos de Pavía: кусочки трески, обжаренной в панировке.

Huevos estrellados: яичница глазунья.

Кондитерские изделия

По сравнению с другими регионами страны, особено с Валенсией и Майоркой, мадридцы не очень любят сладости. Большинство из десертов и сладостей в Мадриде связаны с празднованием дня какого-либо святого, но имеются и обычные варианты сладких блюд на каждый день . Tarta de queso (вариант чизкейка), Flan de queso или de huevo (флан из сыра или яйца) хороши в любое время года.

Большой выбор пирожных и других сладостей вы найдёте в кафе La Mallorquina (находится на площади Пуэрта-дель-Соль, по направлению к Плаза Майор). Casa Mira известна изделиями из марципана и турронами. Популярными среди любителей сладостей являются Horno de san Onofre (Santiaguesa) , выпечка из Animari , кондитерская El Riojano . Все кондитерские предлагают сладости по сезонам, блюда по собственным рецептам, пирожные в полный размер и в миниатюре.

Наиболее распространённой сладостью в Мадриде можно считать chocolate con churros. Испанцы зачастую заказывают их на завтрак или зимой, чтобы взбодриться и согреться.

Праздничные кондитерские изделия

Эти блюда, как правило, связаны с празднованием дня святого или какого-либо религиозного события. Кондитерские, кофейни и даже супермаркеты перед праздниками предлагают широкий ассортимент таких гастрономических изысков.

Rosquillas tontas, listas, las francesas: «глупые», «умные» и «французские» пончики появляются в течение мая и в конце праздника Сан-Исидро.

Rosquillas de Santa Clara: пончики Санта-Клара, выпекаются во время празднования Сан-Исидро-де-Мадрид.

Roscos del Santo: бублики Сан-Исидро.

Huesos de santo: «кости святого». Это сладкое печенье появляется на полках кондитерских к Дню Всех Святых.

Roscón de Reyes: большой бублик из мягкого сдобного теста с сухофруктами. Зачастую его разрезают на две части –горизонтально, и делают прослойку из джема или сливок.

Torrijas: традиционное сладкое блюдо на Пасху (Semana Santa). Обычно сопровождается бокалом насыщенного красного вина.

Los panecillos de San Antón: сладость, приуроченная к празднованию Сан-Антон Абад в середине января. По старой традиции употребляют с aguardiente – дословно «огненной водой», с коньяком или бренди.

Напитки

Безалкогольные напитки

Кофе , безусловно, лидирует среди безалкогольных напитков в Мадриде. Чаще всего заказывают кофе с молоком - café con leche. Можно заказать маленькую чашку чёрного кофе - café solo, кофе с небольшим количеством молока – café cortado. В меню баров и кофеен вы увидите внушительный список различных сортов и вариаций кофе.

Соки , особенно свежевыжатый апельсиновый, в мадридских барах и кофейнях подают на завтрак.

Вода в городе является одним из самых популярных напитков, особенно в жаркие месяцы. Летом выходить из дома без бутылки воды просто не рекомендуется! Кстати, практически в любом баре вам нальют стакан воды бесплатно.

После обеда и вечером многие испанцы заказывают infusiones . Чаще всего это manzanilla (ромашка) или tila (липа). А вот обычный чёрный чай пьют редко. Даже в солидном, хорошем ресторане вам могут подать заварочный чайник с горячей водой и обычным чайным пакетиком.

Помимо хорошо сваренного кофе в Мадриде стоит попробовать:

Leche merengada – смесь молока, яиц и корицы, подаётся холодным и прекрасно утоляет жажду.

Horchata de chufa – традиционный валенсийский напиток, отлично прижившийся в Мадриде, приготовленный из смеси воды, сахара, пюре арахиса или еще какого-то ореха, с добавлением корицы и цедры лимона.

Granizado de limon – лимонад со льдом, идеальный напиток для мадридского лета.

Среди слабоалкогольных и безалкогольных напитков в Мадриде лидируют пиво местных марок и Кока-кола. Пивзаводы Mahou и Aguila находятся в Мадриде, так что пиво поставляется всегда свежим. В барах пиво могут подавать как в бутылках, так и в стаканах. Большой стакан пива – caña (так называется сам стакан), особенно популярен.

Вино и ликёры

В мадридском регионе имеется собственное производство вина с правом использования места происхождения - «Denominación de Orígen» Vinos de Madrid .

Производство вина распределено по трём зонам: Arganda, Navalcarnero и San Martin de Valdeiglesias.

В целом, в регионе виноградниками занято 22 000 га. Большая часть производимого в регионе вина приходится на молодые красные и розовые вина (зона Navalcarnero). Белое вино вырабатывают из винограда, выросшего в зоне Arganda. В Мадриде производят выдержанные и игристые вина. Летом очень популярно Tinto de verano и сангрия, которые предлагают во всех барах в городе.

Анисовый ликёр , который обычно подают в маленькой ликёрной рюмке после сытного обеда, считается наиболее традиционным для Мадрида. Самый известный сорт анисового ликёра - Chinchon.

Наш спецкорр в Мадриде - Юлианна Семенычева

А в сегодняшнем материале – гид по Мадриду.

Перекус

В Мадриде грязные таверны соседствуют с ресторанами Мишлен. Для уличного фотографа этот город – идеальное место. Но лучше всего не брать с собой камеру. Все равно увезти лучшие ощущения из Мадрида возможно только в форме воспоминаний. Отправляйтесь в типичный испанский bar de viejos (бар для стариков) – классическое заведение с простым интерьером, низкими ценами и самой вкусной едой, где за стойкой обычно стоит сам хозяин.

Кофе и боката обойдутся € 2,5, не более (в любом другом кофешопе вы заплатите € 5–8 за тот же набор). Такой атмосферы, как в этих барах, не найти нигде. Этот Мадрид – самый настоящий, где вы видите разных людей, гармонично сосуществующих, и узнаете, что такое la vida cotidiana – ежедневная испанская жизнь.

Можно также зайти в любую churrería и попробовать местные сладости churros и porras с кофе или горячим шоколадом. В таких местах на завтрак собираются старики с соседних домов. Обычно все друг друга уже знают, и хозяева быстро раздают знакомым завтраки, попутно обсуждая последние новости.

Одно из самых известных мест с churros – это Chocolatería San Gines (Pasadizo de San Ginés, 5) в центре. Оно работает с конца XIX века, стены там увешаны фотографиями знаменитостей, которые здесь столовались. Впрочем, шанс встретить кого-нибудь из телевизора лично тоже крайне велик.

Здесь можно нарезать понравившийся хамон и попросить упаковать в вакуум (если хотите взять с собой в самолет). Прямо напротив прилавка расположен бар. Здесь публика еще более разношерстная, заглядывают многие туристы. Возможно, в центральных точках с вами даже поговорят на английском. Попросите carta (меню) и выбирайте Jamón ibérico de bellota – это лучший хамон (сделанный из черных свинок), который вы можете попробовать. Если у вас ограниченный бюджет, выбирайте Jamón serrano (из белых свинок) – он начинается от € 20 за кг. Самые дорогие сорта хамона доходят до € 300 за кг.

Не удивляйтесь, если вы заказали только пиво, а подадут вам еще и порцию паэльи или пинчос. Во многих барах Испании тапас подается бесплатно к напитку. Доплачивать за него не нужно, но чаевые никто не отменял.

Кофейни

Кафе, рестораны

Кухня Испании очень разнообразна и отличается от региона к региону – Галисия, Страна басков, Андалусия, Каталония, Центральная часть. Постарайтесь попробовать тапас (тем более, вы уже знаете его отличие от пинчос), который происходит из разных регионов. Вам повезло: в Мадриде можно найти много мест для функционального перекуса. Но большинство людей предпочитают длительные приемы пищи в компании друзей.

Завтрак в некоторых барах подают вплоть до 14:00, обед стартует в 14:00–15:00. К 21:00 большинство жителей Мадрида начинают собираться на ужин. Кухня не работает днем в часы сиесты (приблизительно с 16:00–20:00, зимой и летом немного может варьироваться). Но после 20:00 рестораны и бары открывают свои двери для посетителей снова.

Как сказал один мадриленьо, итальянцы встречаются поболтать за кофе, а мы, испанцы, встречаемся за caña или бокалом вина. Испанцы любят выпить, но, когда пьют, остаются очень позитивными и становятся еще более открытыми и веселыми. Они лезут обниматься и целоваться (неважно, какого пола знакомые), поют и танцуют и не начинают драк. Агрессивных людей в Мадриде встретить сложно.

Поменять несколько заведений за вечер – это в духе испанской традиции. Вечер обычно начинается тапасом и аперитивом в одном месте и продолжается ужином уже в другом. Около часа ночи многие отправляются пить коктейли. На выходных центр Мадрида не спит до 7–8 утра.

Bar Cock (Calle Reina, 17) . Этот бар – традиционный английский клуб для джентльменов. Заведение больше похоже на музей в темных тонах с очень высокими потолками и большим камином, уставленным свежими цветами. Возле туалета с давних времен сохранилась стеклянная полочка для известного рода развлечений.

Cock – это обратная сторона другого заведения – Museo Chicote (Gran Vía, 12) , известного местным жителям своими звездными посетителями. Во времена Хемингуэя в Cock заглядывали интеллектуалы, поэты и политики, финансисты, тореадоры и знаменитости. После нескольких часов, проведенных в Museo Chicote, мужчины, оставив своих спутниц, по переходу перемещались в Cock, дабы развлечься в компании проституток.

Здесь отдыхали такие известные личности, как Ava Gardner, Frank Sinatra, Audrey Hepburn, Samuel Bronston, Eisenhower, John Wayne. В зависимости от времени суток цена коктейля в Cock варьируется. Тот же самый дайкири здесь можно попробовать за € 7 или € 11. Цены на напитки указаны на табличке рядом со входом, где стоит метрдотель и встречает гостей. Если пойдете в этот бар, не забудьте немного принарядиться.

Mercado de La Reina (Gran Vía, 12) – этот бар расположен на главной улице города Gran Vía. Войти в это заведение можно также со стороны улицы Reina, где вы попадете в соединенный с Mercado de La Reina бар – Gin Club (Calle Reina 16) . Reina – улица, известная своими барами элегантного кроя. В этом месте предлагают на выбор множество вариаций коктейлей с джином. Та часть бара, что расположена ближе к улице Gran Vía, более шумная. На этой стороне народ тусуется за барной стойкой. На стороне улицы Reina располагаются столики, и посидеть можно в более спокойной атмосфере.

Это подходящее место, если вы не ищете сумасшедших приключений, а просто намереваетесь обсудить что-то за коктейлем с другом.

Популярный бар-ресторан в районе Chueca – Frida (calle San Gregorio, 8) подойдет любителям healthу-food и баров в стиле Барселоны. За € 5–15 вы сможете перекусить или хорошо пообедать. Обязательно приходите сюда на коктейль перед вечеринкой. Тропические мотивы в интерьере создают непринужденную атмосферу.

Ojala (calle San Andrés, 1) – это hipster-gay-friendly ресторан рядом с площадью Plaza del Dos de Mayo . Нулевой этаж помещения выполнен в изумрудных тонах. Стены украшены красивыми иллюстрациями, а с потолка свисают гирлянды с зелеными растениями. Подвальный этаж представляет собой пляж, освещением которому служат дискоогонечки. На песке размещаются около десяти низких столиков. Разноцветные огоньки и песок создают атмосферу вечеринки возле моря. Это однозначно одно из лучших мест, чтобы затусить в центре города. Вкусный бранч в Ojala можно приобрести всего за € 7–12.

Bosco de Lobos (Calle Hortaleza, 63) – итальянский ресторан в центре города. Это место относится к Коллегии архитекторов, поэтому не удивительно, что все здесь сделано со вкусом. Bosco – терраса, обнесенная садом, – одна из лучших в Мадриде. Обеденное меню в этом ресторане можно попробовать за € 15. Ужин на двоих тебе обойдется € 50–80.

Sobrino de Botín (Calle de los Cuchilleros, 17) . Самый старый из ныне действующих ресторанов мира, в котором официантом работал сам Гойя. Цены, конечно, соответствуют – дринк обойдется в € 25-30.

La Pescadería (Calle de la Ballesta, 32) . Если вы хотите поужинать в этом месте (особенно на выходных), сделайте резервацию заранее. Это один из немногих ресторанов в Мадриде, где нужно заказывать столик. Стоит попробовать классический испанский томатный суп Salmorejo и анчоусы, так любимые испанцами. В этом ресторане отличный выбор рыбных блюд. Здесь также уютный современный интерьер. Ужин на двоих с тапасом и десертом обойдется € 60–70.

Ужин в Dray Martina (Calle Argensola, 7) с тапасом, вторым блюдом и десертом на двоих будет стоить около € 60–80. Заказывайте Salmorejo и tartar de salmon, не ошибетесь.

Maricastaña (Calle Corredera Baja de San Pablo, 12) . В этот bar & kitchen заходите на чашку кофе или на перекус. Попробуй patatas alioli , huevos rotos и крокеты. В Maricastaña готовят вкусные такос с гуакамоле и эмпанаду с чедером и рукколой, а также гамбургер с говядиной из Галисии с хамоном и козьим сыром. На бранч сюда можно зайти c 11:00 до 16:00 (€ 20).

Jardín de Salvador Bachiller (El Jardín SB) – это секретная терраса на улице Montera. Для того, чтобы попасть сюда, вам нужно зайти в магазин одежды и аксессуаров и подняться на лифте на четвертый этаж дома. Внизу возле магазина не висит вывеска или указатель, поэтому попадают сюда только те посетители, которые заранее знают про это кафе. Jardín – это маленький оазис на одной из самых шумных улиц города. В глубине небольшого зеленого сада установлены качели. Это кафе идеально подходит для свиданий. Обеденное меню с 13:00–16:00 обойдется € 16, а бранч на выходных в € 20. В кафе также предлагают широкий выбор чая.

Недорогой гастробар Mérimée (Fuencarral, 61) расположен на одной из центральных улиц Мадрида – Fuencarral. В этом месте хороший выбор тапаса и демократичные цены.

Анна Ирис Симон сдала пароли и явки лучшего бюджетного стрит-фуда испанской столицы.

Включать только заведения, где готовят еду;
- пропускать разнообразные кондитерские и очевидные сети фастфуда вроде McDonald’s или KFС;
- выбирать локации в пределах центра города.

EL PARAISO DEL JAMON

Где? Calle San Bernardo, 8
Что заказать? Сэндвич с хамоном

Кажется, что это заведение законсервировали в том виде, в каком оно существовало когда-то в прошлом веке. Классический интерьер Испании 70-х, соответствующий запах, по полу разбросаны салфетки, повара знают всех местных клиентов в лицо и по именам, а в углу отдыхает барышня из фильма Альмодовара.

К нашему счастью, цены тоже заморозили: кроме очень дешевого «Меню дня», можно взять, например, сэндвич c хамоном, салями или пикантными колбасками чоризо за € 1,70. И даже несмотря на то, что начинки в бутерброде будет в разы меньше, чем положила бы испанская бабуля, тебе вполне хватит, чтобы подкрепиться и не разориться.

DON OSO

Где? Calle Donoso Cortés, 90
Что заказать? Бургер

Легендарная бургерная открылась в 1973 году. Кроме основной, есть еще две локации: на calle de la Cruz, 26 и calle de Meléndez Valdés, 55 . Во всех трех точках накормят бургером за € 1,90 – отличная альтернатива McDonald’s. Не ожидай от него слишком многого: вряд ли он станет лучшим в твоей жизни и, скорее всего, не будет похож на сочный бургер с картинки. Но разве об этом ты думаешь, находясь в режиме жесткой экономии?

ROYAL KEBAB

Где? Paseo de las Delicias, 119
Что заказать? Шаурму или крылышки с картошкой

По городу разбросано великое множество «королевских» и не очень кебабов, но мы советуем обратить внимание на этот. И вот почему: шаурма по € 1,95. Такая цена действует только на вынос, но если все-таки хочешь присесть и уделить обеду должное внимание, всегда можно расположиться на террасе.

За те же скромные деньги можно взять порцию крылышек с картошкой. А знатный кусок курицы Broaster с соусом и картошкой выйдет еще на 45 центов дешевле.

Привет меня зовут Татьяна, мою подругу Марина, мы живем в Москве и неожиданно получив в подарок от красивой девушки Ирины скидку на билеты КЛМ решили слетать на выходные в Мадрид.
Летели мы феерично - в Шереметьево неожиданно выпал снег, и они там решили че его чистить - все равно растает же, и почистили одну полосу куда и поставили в очередь все самолеты на взлет, вылетели мы с 45 минутным опозданием, это ерунда если бы не наша пересадка в Амстердаме, на которую было всего 55 минут.
Вобщем мы решили что ладно не Мадрид так Амстердам не поедим так покурим, когда перед посадкой к нам подошла милая стюардесса и объявила, что у нас есть 35 минут на пересадку, и мы ПОБЕЖАЛИ!!!

и успели, даром чтоли спортом то занимаемся.

Итак суббота, утро, наш хостел в самом центре Мадрида, одеваемся


Наша улица callle Arenal народу никого почти нет, только немного испанцев бегают, они вообще очень бегающая нация.
Марина решила подработать немного).

Быстро завтрак, булка с хамоном и сыром, зачем-то они туда чипсов накидали

Площадь Sol, Марина и фонтан

я знаменитый мишка и брокколи, земляничное дерево.

Марина и мишка


Автобус, наверное с цыганами?)

Бежим дальше в сторону Прадо, часы, единственные, больше не будет)

Марина и небольшая очередь счастивых обладателей билетов (несчастливые стоят в очереди на покупку оных, гораздо более длинной)

В Прадо фотографировтаь не разрешают, это вам не Лувр какой-нибудь, поэтому скажу только что внутри очень много разных картин)

Рядом небольшой ботанический садик, идем любоваться природой, природа нахально бегает мимо.

и лезет на дерево по своим природным делам

Марина тоже решила слазить на дерево)

вот цветочки цветут в феврале в Мадриде

целью похода к природе было найти цветущую МИМОЗУ, нашли, но она только зацветала и божественного аромата не было, но все равно красиво

вот еще кота нашли, под деревом валялся

Картины поглядели, мимозу понюхали - переходим к обеденному времени,
возвращаемся мимо Прадо обратно, народу существено прибавилось, но туристов мало - не сезон, в основном местные замкадыши приехали в выходной насладится красивыми вещами

время перекусить немного, бежим в известный ресторан где подают только креветки, перед рестораном экскурсовод с кучкой экскурсантов на фоне этой витрины вещает что-то, проскальзываем внутрь

я на фоне меню, в нем всего 4 блюда

попросили креветки в кляре и сухого белого вина - дали красное и сладкое - им виднее, что надо тут пить)

и такие, в масле, их едят с хлебом, который макают в масло, в котором чеснок и жгучий перец, как растет жопа видно из космоса (С)

готовят прямо в зале где едят, там нет стульев да и столики крохотные, все толпятся и всем весело, жаль не удалось запечатлеть как Марине какая-то дама запросто дала свой бокал - попробовать, что она там пьет)

перекусили, теперь можно и попить, идем на Площадь Майор садимся за столик, заказываем знаменитый сидр

вот такие красивые здания, мы так и не поняли это квартиры в них, отели или офисы, или все вместе

Марина капризничает и требует паэлью на солнышке, солнышко тут чудесное +18 и голубое небо, даже не верится что где-то в Мордоре лежит снег

посидели попили сидра и пересели за соседний столик - попросили кольца кальмаров, паэлью, а заодно и сангрию

у них вкусные оливки очень, у нас такие не продают

опять поели-попили, и поскакали смотреть на рынок Сан-Мигель, туристам там надо быть обязательно

и вовсе это не рынок в нашем понимании, а просто много всяких лотков с едой и много много людей и все пьют и тусуются

взяли попробовать тапас

и мускатель - местное десертное вино, его наливают из бочки "замурованной" в стену, вон там немножко эти бочки видно

решили зайти в отель ненадолго - народу на нашей улице существенно прибавилось

вот такой магазин со всякой испанской едой

пошли прогулятся в сторону площади Кибелы

а там аллейка с таким вот фонтанчиком

еще скверик, солнышко уже стало садится

на вечер у нас заказан самый старый ресторан Мадрида, а пока смотрим на закат

Понравилось? Лайкни нас на Facebook