Итальянская пицца в риме виды пицц. Лучшие пиццерии рима

Какая пицца в Риме самая вкусная? Где поесть пиццу в Риме? Сколько стоит пицца в Риме?

Такими вопросами задаются туристы в Риме. Я предлагаю Вам список самых лучших пиццерий в Риме. Это не мой выбор, а самих горожан и я с ними согласна.

Не все их этих заведений находятся в центре города, но вдали от "туристических троп" обычно самые лучшие рестораны Рима. Оно и понятно, не будешь отлично готовить и обслуживать, местные жители второй раз не придут. Поэтому хозяева и стараются накормить так вкусно, что бы клиенты шли к ним снова и снова.

В Риме с пиццей принято пить пиво взрослым и газировку детям.

Какие самые знаменитые пиццы Вы можете попробовать в Риме? Вот названия некоторых видов пиццы и состав продуктов:

Margarita - помидоры, моцарелла и базилик

Napoletana - томатная паста, анчоусы и моцарелла

Vegetariana (ortolana) - овощная или вегетарианская пицца

Capriciosa - c прошутто, оливами, яйцами и грибами

Quattro Formaggi - четыре сыра

Fungi - с грибами

Fiori di zucca - с цветами кабачка и анчоусами

Обычно пицца в Риме стоит от 6 до 12 евро. Средний бокал пива 6 евро. Ну и газировка для детей по 3 евро. Закуски, в пиццерии, это обычно Fritti , берут перед пиццей и пока ждут главное блюда употребляют приготовленные во фритюре шарики из разных продуктов. Очень вкусно и детям всегда нравится.

В пиццерии может быть очень простой интерьер, но отличная кухня. Поэтому, по внешнему виду никогда не определить как готовят в заведении. Пусть Вас не смущают деревянные столы и с тулья, бумажные скатерти и граненые стаканы. Все это может быть данью традиции и истории заведения.

Приятного аппетита!

Хотя Неаполь и считается родиной пиццы, ее римский вариант ничуть не уступает оригиналу. Римская пицца отличается от неаполитанской более тонким слоем теста. К тому же в тесто для римской пиццы добавляют немного оливкового масла, благодаря чему она получается более хрустящей.

Итальянские особенности

Популярность пиццы давно уже вышла за пределы Италии, и ее можно встретить в любом уголке мира. Но помните о том, что в Италии более трепетно относятся к своему национальному блюду, поэтому пицца в Италии, а также особенности ее подачи и поедания могут отличаться от того, к чему вы привыкли дома.

В Италии существуют две разновидности пиццы. Первая – это pizza tonda (круглая пицца), которая выпекается в дровяной печи. Такие пиццы подаются в пиццериях с обслуживанием. Вторая разновидность - pizza al taglio (пицца кусочками) – это большие прямоугольные пиццы, которые разрезаются на кусочки и продаются на вынос.

Если вы заказываете pizza tonda в пиццериях, то в Италии принято брать одну пиццу на человека, не на компанию. Как правило, такие пиццы подаются неразрезанными. Вы можете порезать ее с помощью ножа и вилки самостоятельно или свернуть в трубочку, как блин. Не ожидайте, что пицца будет посыпана пармезаном, также не стоит просить официанта принести пармезан отдельно. Выбор напитков зависит от вас, но в Италии к пицце принято заказывать воду или вино. И помните, что для итальянцев пицца в пиццерии – это блюдо для вечернего ужина в компании. Пиццу в обед здесь обычно едят в виде pizza al taglio на ходу. Ну а где можно попробовать самую вкусную пиццу в Риме – об этом мы вам сейчас расскажем.

Пиццерия Dar Poeta находится на маленькой улочке в Трастевере (Vicolo del Bologna 45 ). Особенность этого заведения – специализация на 100% натуральных ингредиентах, а также бездрожжевое тесто, которое очень легко переваривается. Вы можете выбрать как традиционные наполнители – салями, моцареллу, прошутто, так и более экзотичные варианты – яблоко или даже ликер Гранд Марнье. В числе фирменных блюд Dar Poeta пицца Sarmonata с лососем, сыром горгонцола и рукколой.

Kono pizza удивит вас не редкими ингредиентами или особым рецептом теста, а формой пиццы, которая здесь подается в виде наполненного начинкой рожка. Преимущества такого способа подачи очевидны: рожок удобно есть руками как за столом, так и на ходу, да и начинки в такой пицце гораздо больше! Все пиццы Kono pizza готовятся из свежих, не замороженных, продуктов, так что вы можете быть уверены в том, что Kono pizza – это не только удобно и вкусно, но и безопасно для вашего здоровья. Пиццерия находится недалеко от площади Кампо деи Фиори в самом центре Рима (Via del Pellegrino 15 ).

Средний счет составит 12 евро.

Gaudi

Пиццерия Gaudi находится в стороне от обычного туристического маршрута в районе Виллы Боргезе (Via Ruggero Giovannelli 5 ), но она заслуживает того, чтобы немного отклониться от намеченного пути. Здесь готовят не менее 30 вариантов пиццы. Кухня Gaudi основана на кулинарных традициях Неаполя, поэтому здесь вы сможете попробовать классическую неаполитанскую пиццу с толстым слоем теста и анчоусами.

Средний счет составит 12 евро.

Эта семейная пиццерия спрятана в тупике одной из улиц, ответвляющихся от Via Nazionale (Via Genova 32 ). Она открылась в 1905 году и до сих пор является одной из любимейших пиццерий римлян. Все пиццы готовятся по-неаполитански на толстом слое теста. Впрочем, если вы больше любите римский вариант, вы всегда можете попросить тонкую пиццу. Также имейте в виду, что размеры пицц довольно скромные, и многие посетители предпочитают заказывать по две на человека.

Formula 1

Пиццерия Formula 1 на первый взгляд напоминает студенческую столовую, что неудивительно, учитывая ее близость к одному из самый крупных университетов Рима. Ну а низкие цены и отменный вкус свежей пиццы привлекают сюда не только студентов. Пусть вас не отпугивает более чем скромная остановка, идеальное соотношение цены и качества с лихвой компенсирует простоту интерьера. Пицца Quattro Formaggi (Четыре сыра), которую готовят в Formula 1, считается одной из лучших в Риме. Пиццерия находится в 10 минутах ходьбы от станции Термини и Национального музея (Via degli Equi 13 ).

Средний счет составит 10 евро.

Acchiappafantasmi

Если вы путешествуете вместе с детьми , то пиццерия Acchiappafantasmi станет одним из самых запоминающихся моментов вашей поездки. Пицца в Acchiappafantasmi не только очень вкусная, но и весьма оригинальная, ведь она делается в виде привидения! На это красноречиво намекает название заведения: Acchiappafantasmi означает «охотники за привидениями». В Acchiappafantasmi подают блюда калабрийской кухни, что большая редкость для Рима, поэтому здесь обязательно стоит попробовать калабрийскую пиццу с рыбой. Пиццерия Acchiappafantasmi находится в районе Кампо деи Фиори (Via dei Cappellari 66 ).

Средний счет составит 12 евро.

Почти каждый, кто приезжает в Рим, рано или поздно натыкается на пиццерию La Montecarlo , которая находится в оживленном районе недалеко от Corso Vittorio Emanuele II и площади Навона (Vicolo Savelli 13 ). Это место вряд ли подойдет для романтического ужина на двоих, но будет идеальным местом для дружеских посиделок. La Montecarlo популярно и среди туристов, и среди местных жителей, периодически здесь даже можно встретить местных знаменитостей. Помимо отличной пиццы место славится щедрыми порциями пасты и домашними десертами.

Средний счет составит 14 евро.

Эта классическая римская пиццерия расположена на шумных улицах Трастевере (Via San Francesco a Ripa 158 ). Если вы настроены продегустировать подлинную римскую пиццу и вас не пугает шумная толпа обитателей Трастевере , собирающаяся здесь для просмотра футбола, то Da Ivo – это именно то место, куда вам нужно попасть. Попробуйте классическую Маргариту, также хороши Аль Прошутто и Капричоза с анчоусами, оливками и жареным яйцом.

Средний счет составит 12 евро.

Это еще одно место, где можно съесть настоящую неаполитанскую пиццу. К неаполитанским рецептам здесь относятся даже не как к руководству, а как к религии, которой должно следовать беспрекословно. Владельцы заведения считают, что неаполитанская пицца требует большего внимания и мастерства, чем римская. Для того чтобы сделать вкусное и пышное тесто, нужно особое мастерство, а потому приготовление неаполитанской пиццы здесь не кулинарный процесс, а настоящий обряд. Pizza Re находится недалеко от Народной площади (Via di Ripetta 14 ).

Средний счет составит 12 евро.

– легендарная пиццерия, расположенная возле площади Навона (Via del Governo Vecchio 114 ). Недавно вторая пиццерия Da Baffetto открылась возле Кампо деи Фиори (Piazza del Teatro di Pompeo 18 ). Публика в Da Baffetto весьма разношерстная – от местных студентов до международных знаменитостей, и всех их объединяет одно – желание полакомиться самой лучшей римской пиццей.

Вы можете выбрать как размер пиццы, так и начинку – от простой Маргариты до более сложного наполнителя, состоящего из ветчины, томатов, морепродуктов и рукколы. В Da Baffetto от клиентов нет отбоя, и места здесь на вес золота, так что будьте готовы быть усаженными за один стол с незнакомцами.

Средний счет составит 12 евро.

Да, и еще - я видела galya1963 :)

Очень многие воспоминания, конечно, гастрономического плана. Вот, например, про Baffeto.

У меня есть друг-итальянец. Он из Рима, а познакомились мы прошлым летом на Камчатке.
Когда он узнал, что я еду в Рим, он написал: the best pizza in the city centre of Rome is in piazza del teatro Pompeo 18 or via del governo vecchio 114 "da baffetto "
После этого стало понятно, о чем мечтать в первую очередь:)
В первый же вечер пошли в "Baffeto" на governo vecchio 114, это совсем рядом с piazza Navona. Вторая пиццерия тоже где-то неподалеку, но она расположена на крохотной площади, которой не было на бумажной карте. А улица Governo Vecchio была. К слову, очень красивая улица.

Пиццерия открывается после обеда в 18:30
Мы пришли в 18:50, один зал и все столики на улице были уже заняты. К 19:00 был занят еще один зал. К половине восьмого закончились места на втором этаже. При этом всё очень быстро - мы были примерно двадцатым столиком через полчаса после открытия, а заказа ждали минут 10, вряд ли больше.


Второй зал. Столы застилают бумажными листами. За дверью виден разделочный цех - там трут сыр, измельчают начинки, а потом уносят всё это на кухню, пронося через сам зал.

Я поначалу взволновалась - кому это несут огромные миски с тертой моцареллой))
Моцареллу измельчают вот так - на мясорубке. Килограммами и килограммами.

Напитков довольно мало - домашнее вино, пиво, соки, газировка. Это не про напитки.
Вино очень простое, дешевое (2 евро за бокал), очень к запить пиццу.

Странный капрезе с жесткой сулугуни-подобной моцареллой. Зато очень вкусные масло и базилик.

Зато вот она пицца.
При заказе произошла некоторая накладка, мы пытались попросить пиццу "4 сыра" с цветками цуккини. А принесли - правильно - пиццу "4 сыра" и пиццу с цветками цуккини:)

Вкусно очень.
От слова "вкус" - очень яркие 4 сыра (горгонзола лидирует, остальные догоняют), зеленоватые нежные цветки цуккини, сплавленные с моцареллой. Сочная начинка и тонкое, но не размокшее тесто.

Не знаю насчет самой лучшей, но на твердую пятерку и место среди номинантов на звание лучшей эта пицца точно может рассчитывать.
Мы продолжаем исследования:)

Часть 2, написана два дня спустя

Сегодня мы снова оказались в этой пиццерии. Шли домой вечером и слегка заблудились в районе Navona. Муж говорил "мы тут недавно ходили, мимо пиццерии". Я утверждала, что мы ходили с другой стороны площади. В итоге он сказал: "Ладно, давай поспорим. Если мы сейчас подойдем к Bаffeto, ты мне покупаешь пиццу". Я согласилась (скорее от удивления - впервые услышала от него "давай поспорим") ... и через десять секунд мы подошли к Bаffeto с какой-то неведомой стороны.

И вот сегодня нам повезло так повезло. Во-первых мы попали в руки к самому хозяину. Работа с гостями - это его. Я искренне поверила, что мудрый человек даже не должен заказывать блюда-напитки-сладости - просто нужно сказать "сделайте, как лучше". И всё будет хорошо.
Очень обаятельный:

А во-вторых нас посадили прямо перед пиццайоло - мастером, который делает пиццы. Я что-то писала про то, что это быстро. Неет, это не быстро, это молниеносно.

Пиццы готовятся по 8-10 штук одновременно.
Первый мастер (он слева, не очень виден) отвечает за тесто. Он формирует одинаковые по весу колобки теста и раскатывает из них тончайшие круги для основы пиццы.
Второй их чуть расправляет и раскладывает по мраморной поверхности стола.

Затем зачерпывает ковшиком томатную пасту и мягким округлым движением выливает на тесто и круговыми покачивающими движениями разравнивает.

Это всё очень малые секунды.
Затем молниеносным движением посыпает сыром. Сначала горсть сыра в центр, потом быстрым движением разровнять. Бывают пиццы без томатной основы и без сыра. Например, при нас готовили пиццу Нутелла - это запеченная основа из теста, которую густо намазывают "Нутеллой" (шоколадно-ореховая паста).

Потом грибы.

А потом - мясо, колбасы, яйца, кабачки, цветы кабачков, анчоусы - на каждую из пицц своё. На возвышении над доской копятся заказы - мастер сверяется с ними.
Мастер как будто рвет начинки на кусочки и кидает их в сторону пицц. Кусочки фарша еще летят, а он уже берет и бросает следующий ингредиент.

За спиной печь. Еще несколько секунд и все пиццы перекидываются туда с помощью большой лопаты.

Через несколько минут пиццы достают, кладут на большие железные тарелки и официанты почти бегом разносят их по столам. В это время готовятся колобки теста на следующие пиццы и протирается стол.

Вот наша пицца - "фирменная". В ней много овощей, исключительно вкусный фарш и разбитое в центр яйцо (как мастер бьет яйца! если надо штук 10 разбить в десять пицц, он их бьет о край стола, просто о стол, двумя руками одновременно, молниеносно).
Это "большая" пицца. Она примерно 25 сантиметров диаметром, очень тонкая.

Еще из забавного. Мы пытались заказать чай. Хозяин сосредоточился, ходил, искал, нашел в запасах две бутылки холодного чая. Горячего чая в меню нет в принципе. Нет, вообще нет.
Пришлось взять пиво.

PS
И великолепный тирамису.

Впечатления от второго похода отличные - еще лучше, чем от первого.
По дороге домой уже поговаривали о третьем визите:)
Есть много версий того, где же в Италии или в Риме лучшая пицца. Сегодня я стала бо льшим апологетом Baffeto. Будете рядом, имейте в виду:)

Что нужно загулявшемуся туристу? Правильно, поесть! А что поесть в Риме? Правильно, пиццу! Искусные повара превращают кусок теста с чем-то там наверху в истинную поэму.

Нежное и эластичное тесто настаивается трое суток, пицца выпекается в дровяной печи . Отказ от такого способа выпекания когда-то был одним из условий принятия Италии в Евросоюз.

Италия этим условием пренебрегла. Зато вкусом здесь не пренебрегают. По этому поводу могу сказать лишь одно – Buon appetito! Особенно приятно, когда в хорошую погоду удается занять столик на улице или открытой веранде (я так и делаю).

С утра до вечера ни одна пиццерия в Риме, конечно, не работает, чаще всего открываются ближе к обеду, а то и к ужину.

Хотите научиться делать настоящую итальянскую пиццу? Рекомендуем постетить в настоящей римской пиццерии гидом с .

Интерьер в большинстве случаев достаточно скромный , ведь главное в пиццерии – это наслаждение от хорошей пиццы, а остальное для итальянцев второстепенно. Итак, приготовьтесь пускать слюнки – каждая из этих десяти римских пиццерий достойна ваших желудков. Рейтинг актуален и обновлен в конце мая 2019 года:

  1. Pizzeria dar Poeta

    Пиццерия número uno в Риме для меня и моих друзей , конечно, в моём любимом . Приятная атмосфера, радушный персонал и наивкуснейшая пицца — вот он, верный рецепт идеального вечера! Гурманы оценят здешнюю пиццу с морепродуктами, а детям непременно понравится фруктовая. Отличный выбор салатов, закусок и напитков. Приходить стоит пораньше, вечером всегда очереди. Также есть возможность заказать пиццу на вынос и насладиться ей, например, на ступеньках Piazza Trilussa – мы обычно берем напитки в соседнем мини супермаркете у бангладешцев. Стоимость пиццы весьма демократичная – от 5 до 9,5 евро.
    Адрес: Vicolo del bologna 45, Трастевере.
    Официальный сайт пиццерии: darpoeta.com
    Советую посетить авторскую экскурсию

  2. Panattoni «L’Obitorio» она же Ai Marmi

    Настоящее название – Panattoni Ai Marmi, прозвище L’Obitorio (морг) приклеилось к пиццерии из-за столов с мраморными столешницами без скатертей . Морг этот совсем необычный, предлагает гостям множество видов чудесной римской пиццы и вкуснейшие жареные шарики из риса с моцареллой. Культовое заведение открыто с 1931 года!Работает с 18:30 советую подходить за 10 минут до открытия, так как к 19:00 будет уже очередь.
    Адрес: Viale di Trastevere, 53

    Прекрасный ресторан с приятной атмосферой и сервисом самого высокого уровня. Пользуется большой популярностью, столик нужно бронировать заранее. Кухня великолепна, настоящий праздник для гурмана: разнообразные сыры и копчености, форель, картофельные крокеты, салаты и множество видов пиццы . Начинки от простых до самых дорогих, типа сыра «Stilton». Пока никто не жаловался, и я очень рекомендую.
    Адрес: Via di San Francesco a Ripa 158, Трастевере.

  3. Pizza Ré


    Блюда, приготовленные из свежайших продуктов по старейшим рецептам – вот фишка этого заведения. Хрустящая ароматная пицца, огромные порции разнообразных видов пасты и салаты из сезонных овощей не оставят посетителей равнодушными.
    Адрес: Via di Ripetta 14.
    Официальный сайт пиццерии: www.pizzare.it
  4. La Pizzeria Est Est Est da Ricci

    Расположена в фамильном особняке Риччи 1905 года. Изысканный интерьер и меню, способное удовлетворить вкусам самого искушенного любителя итальянской кухни. По понедельникам пиццерия не работает.
    Адрес: Via Genova 32.

  5. Formula 1
    Интерьер пиццерии порадует фанатов автогонок. Туристов здесь почти не бывает, но народу полно, так как заведение популярно у римлян. Без изысков, быстро, вкусно и недорого. Удобный вариант, если желаете перекусить перед загородной экскурсией – рядом находится . Стоимость пиццы от 5 до 7,5 евро. Пиццерия работает до 0:30 ночи, воскресенье — выходной день.
    Адрес: Via degli Equi 13, Termini.
  6. Acchiappafantasmi

    Название ресторана переводится как «Охотники за привидениями». Интерьер выдержан в стиле ретро, само заведение отличается почти домашним уютом. Персонал дружелюбный, всегда помогут выбрать блюдо в соответствии с вашими вкусами. А выбрать есть из чего! Помимо пиццы, много видов пасты, закусок, первых блюд и десертов, множество горячих соусов. Здешняя пицца выпекается в форме призраков, что выглядит крайне забавно.
    Адрес: Via dei Cappellari 66, недалеко от .

  7. Gaudi


    Насладиться шедеврами неаполитанской кухни вы сможете в ресторане Gaudi. Здесь можно найти как традиционные варианты вроде Napoletana или Margherita, так и пиццы с изысканными начинками, фруктовые тоже имеются. Не обойдите вниманием закуски, особенно брускетту. Одно из ее наименований в меню – Нулевой километр (Kilometro Zero), звучит интересно, а на вкус еще лучше! Если хочется чего-то простого и привычного, можно заказать пиццу La Russa с начинкой из сосисок, майонеза и сезонных овощей.
    Адрес: Via Ruggero Giovannelli 8/12, недалеко от (Galleria di Borghese).
    Официальный сайт пиццерии: www.pizzeriagaudi.it
  8. Pizzeria da Baffetto

    Заведение славится поразительно вкусной пиццей, а также огромными очередями из желающих ее отведать. У кого душа просит европейского сервиса наивысшего уровня, тому явно не сюда. Но если желудок изголодался по добротной вкусной еде, то вы попали по адресу . За 20-25 евро можно полакомиться большой пиццей, к которой подают кружку пива. Сложно выделить что-то одно, но завсегдатаи считают чемпионом здешнюю «Маргариту». В Риме две пиццерии Da Baffetto, первая находится недалеко от piazza Navona по адресу Via del Governo Vecchio, 114, вторая на piazza del Teatro Pompeo, 18.
    Официальный сайт пиццерий: www.pizzeriabaffetto.it

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Не люблю посещать римские пиццерии. Ингредиенты часто низкого качества, которые посредственные пиццайоло бросают плавать на поверхности пиццы наподобие пассажиров судна, потерпевшего кораблекрушение, вас обслуживают арогантно и наспех по старой привычке спровадить клиента как можно скорее, считая его чуть ли не сидячим мешком, складированным внутри заведения по щучьему велению.

Мнение римлянина

Пассапарола - римское сарафанное радио

Римляне не простят себе плохой пиццы. Об этом будут говорить по цепочке passaparola и жалобы будут касаться не потраченных денег, а обманутых ожиданий.

Панорамные рестораны Рима

Зато какой восторг вызывает у жителей Рима обсуждение тех немногих пиццерий, которые создали себе славу, посещение которых на утро является первой новостью дня на работе или в ленивой воскресной беседе с друзьями по телефону! Что ж, прислушаемся к мнению римлян и коротко расскажем об этом читателю: может пригодиться нам, туристам, вам, кандидат-туристам и Их величеству - тургурманам. В отличие от официальной рекламы того или иного заведения, местные жители доверяют старой системе сарафанного радио . Уж не здесь ли оно было изобретено впервые тысячи лет назад?

Римское пассапарола упорно перемещается из блога в блог, из местечковых новостей в официальные телеканалы, а народная партия Хорошей пиццы вот-вот станет движущей рекламной силой традиционной кулинарии Вечного города.

Лучшие пиццерии Рима

Их не более двух десятков, как ни странно. Оценки являются комплексными: качество пиццы, уровень обслуживания, разнообразие меню, изобретательность пиццайоло, наличие свободного пространства вокруг стола и даже ассортимент пива и вин. Тесто для хорошей пиццы должно, как известно, отдохнуть (выстояться, подняться, подойти) около 72 часов. Запекается хорошая пицца только в дровяной печи. Отказ от традиционного способа выпечки пиццы когда-то был одним из условий для вхождения страны в Евросоюз. Италия им пренебрегла и будет всегда пренебрегать.

Итак, восемь лучших пиццерий города Рима.

La Gatta Mangiona (Кошка-едунья)

О ней пишут Иль Мессаджеро, Иль Джорнале и Репубблика , ее ставят в top-ten от Пьемонте до лазурной Сицилии, а терпеливые кучки ожидающих пиццу на вынос у входа заведения свидетельствуют о немного грустном предвкушении праздника желудка тех, кому не посчастливилось заказать столик.

Ужин начинается с каприза, например, с безупречной подборки сыров, колбас и копченостей или скаморцы с рукеттой и анчоусом, приправленным оливковым маслом в глиняной посуде. Или брускеттой, "подкрепленной" черным перцем и качкавалом с итальянского Юга. Впрочем, это могут быть и легкие ароматные suppli (от фр. - сюрпризы) с начинкой из спаржи и крокуса, а также картофельные крокеты, фалафель из нута, уже не говоря о calzoncelli с начинкой по выбору. Все это призвано отложить на время канонаду тяжелой артиллерии - пиццу.

Хорошую римскую пиццерию можно узнать по ассортименту отборных марок пива. Они стоят недешево, их как правило нет в розничной продаже. La Gatta Mangiona предложит дегустацию более 60 марок пива из Германии, Франции, Голландии и Бельгии. Тосканские марки пива могут оказаться приятным сюрпризом.

Адрес: Via F. Ozanam, 30-32, 00151 Rome, Italia

00100 Pizza

Тайна названия этой популярнейшей пиццерии Вечного города проста: 00 - сорт первоклассной муки в Италии, а 100 - универсальный почтовый индекс Рима. Пропустим символику и заглянем за кулисы...

Таак! Здесь нам предложат 30 типов пиццы, раскрученной на сковороде (!), можем выбрать Tortellino, Greenwich, Testarossa, Del Capo, Ceci, Fagioli all’uccelletto, Focaccia Pugliese и т.д.

Но здесь любят экспериментировать, помня, что пицца - самое демократичное по содержанию итальянское блюдо. Как насчет пиццы с коровьим хвостом? Или с котлетками в соусе? Или с цыпленком alla cacciatora, стручковым перцем, каракатицей или просто требухой? Наконец, с говяжьим языком в зеленом соусе или потрохами в компании артишоков?

Здесь нам предложат Trapizzino - новаторский микст традиционного tramezzino (легкий сандвич) и пиццы в версиях Нормале и Пикколино . Если пицца нас не устраивает, то есть в меню некоторые восстановленные реликвии римской кухни, о которых современные жители города мало что знают. Например, молодая говядина, начиненная грудинкой, ветчиной, чесночком и приправленная черным перцем, душицей и гвоздикой. Когда-то это было традиционным воскресным блюдом римлян, а на его приготовление уходили часы.

Адрес: 00100 Pizza, Via Giovanni Branca, Roma, Italia

La Fucina

Семь дней в неделю с 19.45 до 23.00 на известной улице в римской зоне Портуэнсе разыгрывается кулинарное зрелище под чутким руководством Эдуарда и Эммануэлы Папа - владельцев известной римской пиццерии Ла Фучина . В домашней обстановке под звуки приглушенной музыки столы накрываются нарезанной горячей пиццей, за которую клиенты спокойно платят от 30 евро (стоимость ужина).

Пицца здесь предлагается по четырем категориям: море (морские продукты), земля (например, с цикорием и рикоттой), традиция (маргерита, маринара и т.д.) и Классика делла Фучина - например, с дикой семгой или прошутто "Сан-Джовани" с картофелем и горгонзолой.

Биологически чистые продукты, высшие сорта муки, правильная выдержка теста - визитная карточка пиццерии. Добавим более 30 марок европейского пива и около 45 марок известных вин и - воаля - сюда стремятся попасть как на праздник.

Адрес: Via Giuseppe Lunati, 25/31, Roma, Italia

Antica schiacciata romana

В районе Монтеверде Нуово уже около 5 лет открыта стилизованная пиццерия Антика Скьяччата Романа , которая успела за короткий срок привлечь внимание гурманов и местной прессы.

Тесто здесь выдерживается 48 часов, традиционная лепешка (скьяччата) предлагается в десятках разновидностей, а традиционные закуски (антипасто) легки и ароматны. Пицца отличается большим размером и, по мнению критиков, намного превосходит средние вкусовые параметры римской пиццы.

Клиентов обслуживает вежливый и отзывчивый персонал, что отчасти компенсирует неудобства с парковкой в этой зоне в вечерние часы. Гвоздем напитков является пиво Menabrea в трех разновидностях, а дольчи собственного производства прекрасно дополняют программу сытного ужина.

Адрес: Via Folco Portinari, 38, 00151, Roma, Italia

Il secchio e l’olivaro

В зоне Портуэнсе столицы находится заведение, которое по римским стандартам ставится на порядок выше хорошей пиццерии . Дополняет общую картину стоянка для гостей, детская площадка и панорамная летняя терраса, где летом можно найти спасение от изнуряющей римской жары.

Здесь используются ингредиенты высшего качества, пиццу запекают в противнях ручной выработки из специального сплава, используются помидоры Сан Марцано, моццарелла марки “Francia”, мука “Molino Alimonti”. Здесь вы встретитесь с запахами прошлого и вековыми традициями кухни Чивитавеккьи.

В отличие от своих конкурентов пиццерия Il secchio e l’olivaro делает ставку не на разнообразие пиццы, а на традиционные рецепты и качество. Гвоздем программы являются известные Маргерита, Маринара, Наполетана, Фунги (с грибами) и Провола (известный сорт сыра). Зато разнообразие брускетты может вас застать врасплох.

Адрес: via Portuense 962, 00148 Roma

La pratolina

В римском квартале Прати есть вкусная и радующая глаз пицца. Заведение называется Ла Пратолина. Здесь вам предложат более 37 видов пиццы, сочной, сытной, биологически чистой и не очень дорогой по местным стандартам. Дровяная печь, облицованная вулканическим камнем - один из секретов.

Судя по происхождению ингредиентов, по меньшей мере 12 итальянских регионов представлены наилучшим образом.

Адрес: Via degli Scipioni, 248 250, 00192 Rome, Lazio, Italy

Sforno

Эта известная пиццерия находится в зоне Тусколана столицы. Изобретательность, но также строжайший контроль за происхождением ингредиентов, - вот две причины успеха Сфорно .

Закуски (так называемые sfizzi - причуды) и брускетты в широком ассортименте предваряют пиццу, из которой гурманы очень советуют попробовать “Cacio e pepe” и англо-саксонскую “Greenwich” с голубым сыром Stilton; заслуживают уважения также “Fiori” с моццареллой, "Testarossa" и "Iblea".

Двадцать видов реномированных марок пива удовлетворят вкус даже самых прихотливых.

Пиццерия получила множество положительных отзывов и рецензий в печати. Среди прочих: газета "Еспрессо", порталy Gambero Rosso и Roma c"e,

Адрес: Via Statilio Ottato, 110/116, 00175 Roma

Pizzarium

На улице Мелория (зона Прати) находится небольшая мастерская императора римской пиццы - Габриеля Бончи. Это имя знает весь город, к его советам прислушиваются, а шедевры мастерской идут нарасхват. Он избран единогласно самым талантливым представителем ремесла в Центральной Италии.

Пиццариум - это не пиццерия, а закусочная: здесь продается так называемая pizza a taglio - порционная пицца.

Адрес: Via della Meloria 43, 00136 Roma

Тел.: 06-39745416

Это тоже интересно:

Примечания редакции. Здесь не включены пиццерии алла наполетана . Очевидно, список можно расширить, а классификации пиццерий по зонам и кварталам Рима дали бы совсем другой результат.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook