Самые лучшие рестораны еревана. Еда в Ереване: что попробовать, цены, где поесть? Кондитерская «Grand Candy»
Самое большое разочарование поджидало меня именно здесь. Возможно, ожидания были слишком завышены (вроде как флагман винных баров Еревана), а может быть что-то ещё.
Приходил я сюда днём. Точнее, уже ближе к вечеру, около 17:00. Возможно, именно поэтому персонал показался мне несколько расслабленным, а сервис, что называется, "ненавязчивым". В глаза сразу бросилось меню, которое было исключительно на английском. Справедливости ради надо сказать, что подоспевший через некоторое время официант общалась со мной на хорошем русском. Неожиданно, большинство блюд в меню оказались сильно острыми. До того острыми, что напротив некоторых в меню красовались 2 болгарских перчика - предупреждение в стиле "подумай хорошенько, прежде чем меня заказать". Позже выяснилось, что здесь два меню: тайская (острая) и европейская (не острая) кухни, но объяснить эти особенности сразу никто не удосужился. Выбор был сделан вслепую. И потому неверный.
Порции большие. Хотя еда в упомянутом выше Tapastan мне, в любом случае, понравилась больше.
Цены высокие. Часы работы с 12:00 до 00:00. К оплате принимают банковские карты. Курить запрещено. Есть хороший Wi-Fi.
В центре Еревана вы окажетесь быстро, ведь аэропорт находится всего в 12 км от города. Официальное такси, которое можно заказать по прилёту , стоит 4500 драм (это около 650 рублей). Можно вызвать Яндекс.Такси, и это обойдётся сразу в два раза дешевле.
– Скоро еду в Ереван. Что посоветуешь? – спросила я подругу, недавно вернувшуюся из Армении.
– В самом Ереване нужно просто гулять, есть кавказскую еду, покупать гранаты и подниматься на Каскад, – таков был ответ. И, пожалуй, это действительно самый лаконичный и самый ёмкий путеводитель по городу.
Так что первым делом отправляйтесь в ресторан. В Ереване нельзя пропускать ни одного приёма пищи! И не вздумайте готовить самостоятельно в целях экономии или ещё чего: еда – это одна из главных достопримечательностей города.
Вот несколько мест, ради которых стоит поехать в Ереван:
1. Ресторан Lavash (Ул. Туманяна, 21) занимает первую строчку в рейтинге туристического сайта Tripadvisor. Символично, что друзья из Армении повели нас первым делом именно туда: местные жители тоже любят здесь обедать. Хотите чего-то необычного? Возьмите салат из авелука (щавеля), ишли кюфта (мясные котлеты) или гранатовый суп! Предпочитаете более традиционную кухню? Тогда вам понравится шашлык или долма. Обед на двоих обойдётся примерно в 10000 драм (около 1500 рублей).
Кстати, приём пищи в Армении – это своего рода шоу. В Lavash их сразу несколько – во-первых, армянский хлеб пекут прямо у всех на виду, а, во-вторых, когда вы закажете десерт мильфей (похож на «Наполеон»), вам вынесут огромный торт и прямо при вас отрежут кусок, который всё равно будет очень внушительных размеров. Выглядит процесс впечатляюще.
Мини-десерт в ресторане Lavash
Хотите сказать официанту спасибо? Не пытайтесь использовать переводчик! Армянское слово «шноракалютюн» даже для местных слишком сложное, поэтому они используют… французское «мерси». И со смехом рассказывают анекдот, как однажды приехал армянин во Францию и удивился, что там все говорят по-армянски.
2. Ресторан CEO3 () занимает первую строчку в моей личной номинации «шоу». Несколько страниц меню содержат сырое мясо. Армянские коллеги обещали сюрприз, и тут я немного занервничала. Вместе с огромным набором из курицы, свинины, телятины и разнообразных овощей официант принёс раскалённые угли. За считанные секунды наш стол превратился в мангал, и мы сами начали жарить мясо (на самом деле можно заказать и готовое, но ведь процесс приготовления – это и есть главная фишка ресторана!). Мы заказали на пятерых набор за 18900 драм (около 2600 рублей), и нам этого более чем хватило.
Стол-мангал в ресторане CEO3
3. Ресторан Cascade Royal (ул. Антараин, 192) – обязателен к посещению ради панорамного вида на весь Ереван. Находится он на вершине Каскада в центре города, днём при ясной погоде виден Арарат (насколько высоки шансы его увидеть, вопрос отдельный, о котором мы поговорим чуть позже), а вечером – ночные огни (зато наверняка). Меню можно посмотреть , в среднем горячее блюдо стоит от 4000 до 8000 драм (600-1200 рублей).
4. Легендарная пончиковая Grand Candy Ponchikanots (Маштоципр., 54) – это кондитерская ещё с советских времён, где и сейчас очень дёшево можно поесть любые десерты и фирменные пончики. Это как пышечная на Большой Конюшенной в Санкт-Петербурге, куда очередь тянется в любое время. Даже по вкусу пончики и пышки чем-то похожи. Наследие СССР, что тут сказать.
В целом сложилось впечатление, что в Ереване можно зайти в любое заведение, и будет вкусно и недорого.
Что нужно обязательно попробовать в Ереване?
- Шашлык
- Долма
- Лаваш
- Чурчхела
- Варенье (из инжира, ореха, граната и пр. изысков)
- Инжир, гранаты, сливы и др. фрукты
- Бастурма (вяленое мясо)
- Гата (сладкая выпечка)
- Вино («Арени», «Такар», Karas)
- Коньяк («Арарат», «Ной»)
- Местное пиво (Kilikia, Gyumri)
- Свежевыжатый гранатовый сок
Чурчхелу и варенье можно купить на продуктовом рынке, а сувениры — на блошином рынке «Вернисаж»
Арарат: увидеть всё или ничего!
– Арарат – гора капризная.
– Ну, может быть, завтра повезёт.
– Вооооон там, видите в тумане?
В общем-то, за три дня Арарат нам так и не показался (еле видные очертания вершин не в счёт). Это грустно, ведь при одном упоминании Еревана ты сразу представляешь открыточные виды с яркими белоснежными пиками Арарата, но к этому надо быть готовым. Лайфхаки о том, что смотреть на гору надо рано утром, не всегда помогают. В туманно-облачную погоду не видно ничего хоть в 5 утра, хоть в 5 вечера. При этом в самом Ереване может быть ни облачка, но в горах-то совсем другое дело.
Говорят, что лучшая видимость зимой и весной. Самая «видовая» точка – это около монастыря Хор-Вирап (в 40 км от Еревана). Опять же говорят, что при ясной погоде кажется, будто можешь рукой дотянуться до горы.
Вид на Арарат около монастыря Хор-Вирап в ясный день
А так Арарат выглядит в тумане
Хоть Арарат и не принадлежит Армении, местные жители всё равно гордо рассказывают, что именно с их стороны гора потрясающе красивая, а со стороны Турции она ничего собой не представляет, поскольку там более пологая.
Ещё немного о погоде и о Севане
Ехать в Ереван летом – не самая лучшая идея. В августе на улице было +30С, и местные жители (вы не поверите!) брали с собой джинсовки, поскольку «похолодало» и вообще «сегодня прохладно». Дело в том, что весь июль стояла изнуряющая жара под +45С – такая, что можно было жарить яичницу на крышке дорожных люков (кто-то действительно сделал омлет и выложил это видео в Интернет).
Но при этом даже в самом Ереване температура воздуха может отличаться на несколько градусов из-за перепада высот. Что уж говорить про озеро Севан , на которое вы обязательно поедете! Там может быть холоднее на 10-12С.
«Вечером поедете на Севан, возьмите тёплые вещи, будет холодно!», – предупредили нас утром. Да-да, ухмыльнулась я – на улице стояла жара, а в рюкзаке лежала лёгкая кофточка больше от солнца, чем для тепла…
Но с каждым километром по направлению к озеру автомобильный термометр быстро снижал свои показатели – вместо +27С в центре Еревана нас ждала погода в +14С на Севане! Так что у нас получился Севан-экспресс. Посмотрели на комплекс монастырей Севанаванк , потрогали воду, да и уехали. Вода, кстати, очень чистая и была около +20С. Купаться можно! Комфортнее всё-таки в июле, в самую жару, а ближе к осени горный воздух даёт о себе знать.
Севан в зависимости от погоды разный. Может быть с бирюзовой водой, при закате – розоватый, в тумане – серый. Так что у каждого наверняка будет свой Севан.
Озеро Севан
Что посмотреть в Ереване?
Центр города небольшой, и его легко обойти пешком, что и нужно сделать, при чём сначала днём, а потом вечером. Вы удивитесь, как сильно изменятся впечатления. При свете дня бросается в глаза эклектика – прямо над историческими зданиями стоят высотки, у жилых домов самовольно надстроены огромные балконы, размером с целую комнату, ну, и, конечно, советская монументальность повсюду.
При вечернем освещении этого не видно, а ещё сами ереванцы не сидят дома, а выходят гулять, отдыхают на верандах в кафе, слушают уличных музыкантов, любуются знаменитыми поющими фонтанами на площади Республики (с 21:00). Атмосфера беззаботности чувствуется на улицах города.
– Как революция отразилась на простых людях? – конечно, мне было интересно, ведь со времён смены власти в стране не прошло и полгода!
– Мы стали больше улыбаться! – это был очень искренний ответ.
Оперный театр Еревана
Жилой дом
Кинотеатр «Москва»
Площадь Республики
Во время прогулки вы наверняка будете проходить по пешеходному Северному проспекту , увидите Оперный театр и площадь Свободы с Лебединым озером. Однажды спросите у кого-то из прохожих дорогу. Даже если на самом деле вы знаете, куда идти. В ответ вы услышите забавное перечисление улиц на «ян»: пройдите по Абовяна, сверните на Туманяна, потом направо на Теряна, на пересечении – на Московяна и дойдёте до Таманяна.
Самое популярное место в Ереване – это Каскад . Подняться можно на эскалаторе, а спуститься уже пешком, разглядывая многочисленные экспонаты современного искусства внутри «лестницы» и у её подножия. Могу поспорить, что самой запоминающейся будет скульптура «Курящая женщина».
«Курящая женщина» перед Каскадом
Чтобы сходить на дегустацию на коньячный завод «Арарат» , нужно записываться заранее. День в день попасть будет сложно. С собой можно купить алкоголь как в супермаркетах Еревана, так и в дьюти-фри в аэропорту (цены примерно одинаковые).
А что с музеями?
И с культурным досугом в Ереване всё в порядке. Если больше интересует история, то рекомендую сходить в Матенадаран (крупнейшее хранилище рукописей в мире), Музей геноцида армян , Исторический музей Армении . Безусловно, заслуживает внимания музей известного режиссёра Сергея Параджанова. Там собрано огромное число его художественных инсталляций, которые он делал, пока ему было запрещено снимать фильмы советской властью. Это немного сумасшедший и завораживающий музей. Лучше брать билет с экскурсией, чтобы разобраться в творчестве Параджанова (стоимость входа 1000 драм=140 рублей, а вход с экскурсией 2500 драм=350 рублей).
Один день можно посвятить полностью Еревану, запланировав его в зависимости от интересов, а второй – окрестностям. Ближайшие достопримечательности – это различные храмы и монастыри, вот лишь основные:
- Языческий храм I в. н. э. Гарни (30 км на восток);
- Монастырь в горе Герард (40 км на восток);
- Руины храма Звартноц (15 км на запад);
- Собор Эчмиадзин – главный храм Армянской апостольской церкви (20 км на запад).
Групповые экскурсии по окрестностям Еревана стоят около 8000-10000 драм (1200-1500 рублей) на человека. Можно арендовать автомобиль от 2000 рублей в сутки и тогда объездить всю Армению. А в формате выходного дня можно просто ездить до достопримечательностей на такси.
3. Что делать с Азербайджаном, если побывали в Армении или наоборот? На самом деле проблем с въездом не будет. Возможно, таможенник задаст пару дополнительных вопросов, вот и все последствия (конечно, это не касается посещения Нагорного Карабаха. Вспомните историю тревел-блогера Лапшина, который из-за этого оказался в тюрьме).
4. Брать с собой можно любую валюту и обменивать её на месте (курс практически везде одинаковый). Для простоты берите рубли и не ломайте голову. Только обязательно пересчитывайте деньги как в обменниках, так и в магазинах. Первое время очень непривычно использовать крупные номиналы купюр и можно запутаться (цены в драмах нужно делить примерно на 7).
5. И да, в Армении безопасно!
Блюда армянской кухни — это мясо, овощи и специи в самых необычных сочетаниях. — вполне приятные для россиян. Большая часть заведений подает гостям традиционные яства, но где можно сполна прочувствовать местный колорит и насладиться необычным вкусом? Ниже представлены самые популярные рестораны Еревана, отличающиеся необычным приготовлением и сервировкой блюд.
Ресторан «Лаваш» — один из самых известных в Ереване. Заведение раскинулось на двух этажах: на первом — собственная пекарня, магазин, летняя терраса и обеденные залы, на втором — пространство для торжеств и банкетов. Слегка потертая деревянная мебель, уютный приглушенный свет, много аксессуаров и зелени создают особою, уютную обстановку. Основа меню — блюда армянской национальной кухни, хотя грузинские и европейские также в него включены. Гостям здесь подают:
- Толму в виноградных листьях
- Хинкали
- Супы харчо, нэрин, чанах
- Эрзрумскую хапаму
- Севанские сиг, форель
- Шашлык
- Домашние лепешки
- Традиционные завтраки: бртуч с лавашем, творожные шарики.
Овощные салаты, плов с грибами, бараньи ребрышки, люля, рулеты, домашние компоты и вино — это лишь неполный список яств, которые, в том числе можно заказать на вынос. Цены на блюда начинаются от 300 рублей . В среднем, трапеза с напитками на двоих обходится в 2500−3500 руб.
Адрес: ул. Туманяна, д. 21. Режим работы: ежедневно, с 08:30 до 00:00. Официальный сайт: www.lavash.restaurant/ru/.
Кавказская пленница
Вдохновением для создания ресторана «Кавказская пленница» в Ереване послужила знаменитая картина Гайдая. Дизайн залов тесно перекликается с мотивами киноленты: фигуры любимых героев, тематическое оформление столов, предметы советской эпохи, кадры из фильма на стенах.
У входа гостей встречает легендарная троица — Трус, Балбес и Бывалый. Регулярно здесь вступают коллективы, что развлекают посетителей народными песнями и танцами.
В ресторане виртуозно готовят блюда кавказской и армянской кухни. «Хитами» являются следующие яства (цены в драмах и рублях):
- Салат Табуле — 1000 (128);
- Суп Пити — 1200 (153);
- Лобио — 1000;
- Чахокбили — 1600 (204);
- Сациви — 2400 (306);
- Оджахури — от 1600;
- Хачапури — от 1100 (140);
Из напитков — местные и импортные вина, водка, пиво, минеральная вода, соки, компоты и лимонады. Стоимость одной бутылки вина — от 4000 драм (509 руб.) . Плотный ужин на двоих с напитками будет стоить примерно 2000 руб. можно как раз в «Кавказской пленнице» — но учтите, что в новогоднюю ночь ресторан работает до 20:00.
Адрес: ул. Амиряна, д. 4/6. Режим работы: ежедневно, с 10:00 до 00:00. Телефон: +374 10 548 291.
Таверна Ереван (Пандок)
«Таверна Ереван» (или Pandok Erevan) — это сеть из 4-х ресторанов кавказской и армянской кухни. Все заведения оригинально, но сдержанно оформлены: деревянная мебель, замысловатые светильники, облицованные камнем стены с великолепными пейзажами Армении, проглядывающие в деталях национальные узоры. Несколько раз в неделю гостей развлекают ансамбли народного танца и песни: «Акунк», «Ереван», «Hayway Band».
Заглянув сюда, обязательно нужно отведать следующие блюда (драмы (рубли)):
- Суп Нране — 1400 (179);
- Лагман — 1800 (229);
- Джавакх — 2000 (255)
- Хашлама — от 2600 (331);
- Блюда на мангале — от 400 (51);
- Блюда из рыбы — от 3200 (407).
Вкуснейшие жареные хинкали
В барах подается не только вино, но и водка, текила, виски, коньяк, ром, вермут, домашние компоты и лимонад. Средний чек на двоих с учетом алкогольных напитков — 2500 руб.
Рестораны расположены последующим адресам: ул. Теряна, д. 91, ул. Амиряна, д. 5, ул. Пароняна, д. 7, ул. Хоренаци, д. 29/2. Режим работы: ежедневно, с 10:00 до 00:00. Сайт: www.pandokyerevan.com/ru
Долмама (Dolmama Restaurant)
Ресторан открылся в 1998 году и стал одним из самых уважаемых заведений Еревана, сервис и кухню которого оценил даже французский шансонье Шарль Азнавур. В меню — неординарно приготовленные и сервированные блюда армянской кухни. Заведение расположено в небольшом, но уютном помещении, с эффектным дизайном. Один из залов отведен специально для некурящих гостей, на цоколе — винотека. Мебель под старину, кованые предметы интерьера, множество драпировочных тканей, ковров, ваз с сухоцветами, подсвечников и масса зелени создают здесь особый антураж.
Основные блюда в меню — это долма, (7000 драм или 890 руб.) и хашлама (9000 драм или 1144 руб.). Обратить внимание стоит на следующие позиции (драмы (рубли)):
- Армянский салат — 2500 (318);
- Суп с авелуком — 3500 (446);
- Ролики из баклажанов — 3500;
- Манты — 6000 (764);
- Курица в ореховом соусе — 7000 (890).
Цена одной бутылки вина — от 9000 драм. Средняя стоимость ужина на двоих — 4500 руб.
Адрес: ул. Пушкина, д. 10. Режим работы: ежедневно, с 11:00 до 23:45. Сайт: www.dolmama.am/ru/home
Ресторан расположен в историческом центре города, на . Это одно из самых старых заведений Еревана, где можно не только отведать вкуснейшие традиционные блюда, но и увидеть красочное представление с участием танцоров, музыкантов и певцов. В оформлении зала прослеживаются традиционные мотивы: сводчатые потолки, облицовка стен под камень, узорчатые ковры, много светильников, картин и деревянной мебели. Здесь царит уютная, романтичная обстановка. Гостям обязательно нужно отведать:
- Хашламу;
- Салат табуле;
- Шашлык из баранины;
- Рыбу ишхан;
- Тарелку из местных сыров;
- Кюфту.
Стоимость блюд начинается от 250 руб. Сытный обед или ужин с напитками на двоих обойдется примерно в 2500 руб. Расписание представлений и время их начала нужно узнавать заранее, за шоу придется оставить дополнительную плату. Видео одного из представлений в ресторане:
Адрес: площадь Республики, Дом Правительства, 2. Режим работы: ежедневно, с 10:00 до 00:00. Телефон: +374 (10) 527 382.
Ресторан Шереп (Sherep Restaurant)
Ресторан «Шереп» открылся в конце 2017 года. Его главная особенность — единственная в стране огромная открытая кухня, за которой могут наблюдать посетители. Заведение занимает несколько просторных залов с европейским дизайном на двух этажах. Регулярно публику развлекают музыканты. В их репертуаре не только народная музыка, но и джаз, блюз, классика. Меню формируют блюда восточноевропейской, армянской и грузинской кухни. Восторг у гостей вызывают следующие деликатесы:
- Армянский десерт «Разбитый горшок»
- Сыр на мангале
- Хачапури по-деревенски
- Суп нране
- Форель на углях
- Мацун
- Шашлык из говядины, телятины
- Домашняя выпечка и лаваш.
Из напитков обязательно нужно попробовать гранатовое вино. Средняя стоимость блюда — 450 руб. Поход в ресторан на двоих будет стоить около 4000 руб.
Адрес: ул. Амиряна, д. 1. Режим работы: ежедневно, с 08:30 до 00:00. Официальный сайт: www.sherep.restaurant
Кавказ (Caucasus Tavern)
Ресторан «Кавказ» в Ереване — это крайне аутентичное и колоритное место, для создания интерьера которого применялся настоящий камень, глина, дерево, солома, тростник, кованные лампы и светильники. Заведение состоит из нескольких обеденных залов: 2 армянских, грузинский, восточный, 2 винных погреба и 2 пещеры. Гостям здесь подают вкуснейшие кавказские блюда (цены в драмах и рублях):
- Чкмерули — 1500 (192);
- Купаты — 2000 (256);
- Шашлык — от 1300 (167)
- Салат кучмачи — 1300 (167);
- Суп Танапур с ишли кюфта — 1500 (192)
- Адана — 2000;
- Рыба — от 2500 (320).
Поход в ресторан обойдется примерно в 2500 руб. на двоих с напитками.
Адрес: ул. Анрапетутяна д. 82. Режим работы: круглосуточно. Официальный сайт: www.tavern.caucasus.am/ru.
Лучшие рестораны в Ереване на карте:
За 5 дней, что я там провёл, удалось кое где побывать и кое что попробовать, о впечатления и напишу, надеюсь кому-нибудь пригодятся мои отзывы по ресторанам и кафе Еревана.
фото из моего инстаграма
Segafredo (Abovyan st. 36) - приятная кофейня, оригинальное меню, только не по составу, а по конструкции) Сюда вполне можно зайти на небольшой ланч.
Thomas Tea (Abovyan st. 22) - это чайная, с большим выбором + небольшой выбор тортиков, вполне вкусных. Тоже приятное место, но бывает всё занято даже в будний вечерний день.
Buddha Cafe (Sayat Nova st.) - считается дорогим местом, ценник действительно не дешёвый, тем более по ереванским меркам. На каждом столике лежат журналы Luxury, намекая на уровень заведения. Красивая атмосфера и меню азиатской и смешанной кухни. Но место не интересное для туриста, оно сойдёт для пафосной местной публики.
Кавказ (Hanrapetutyan st. 72) - лучший ресторан в Ереване из мною посещенных. Хорошее меню, в котором можно увидеть и фотографии блюд, выбор большой, представлена вся кавказская кухня. Цены нормальные и я бы даже сказал низкие. Ужин на двоих с бутылкой вина обошёлся мне в 600 рублей, согласитесь это недорого. Заведение большое и всегда есть свободные места. Обязательно попробуйте пхали)
Kilikia (Hanrapetutyan St. 78) - ресторан армянской кухни, но на порядок меньше выбор меню чем в Кавказе, а цены на порядок дороже. Не знаю какая на вкус там еда, забронировав столик на вечер, я попал на какую-то шумную пирушку армян и русских, где громкая музыка вперемешку с тостами и криками пьяной толпы, вынудила меня уйти, в такой атмосфере ужинать я не могу) Не знаю каждый ли вечер там творится такая вакханалия, я этого проверять не стал.
Artbridge Bookstore Cafe (Abovyan st. 20) - книжное кафе, с европейским меню. Еда мне не понравилась.
Жингялов хац (Терян, 60) - обязательно посетите это небольшое кафе хотя бы раз! Здесь подают всего одно блюдо, но оно того стоит. Называется, собственно как и кафе - жингялов хац - национальное карабахское блюдо, представляет собой что-то типа тонкого лаваша, начиненного зеленью. Карабахцы говорят, что в оригинале, в эту "зеленую смесь" должно входить до 40 разных трав. Здесь подают из 12 трав, но вроде как привезённых специально из Карабаха. Рекомендую взять под это дело ещё бокал гранатового вина. К сожалению, вывеска написана только на армянском языке, так что вам придётся постараться что бы его найти, я один раз промахнулся).
Old Village (Sayat Nova st.) - ресторан армянской кухни, находится в подвальном помещение, мне понравился дизайн этого ресторана, старались сделать такой деревенский национальный мотив. По еде не запомнился, но вроде нормально, один раз зайти можно, на пробу.