Город судак в старину 5 буквы. Судак — красивый курорт на юго-востоке Крыма

Суда́к, Sudáq, Суда́къ, Солда́я, Су́рож, Сугде́я, Си́дагиос, Су́гдабон, Со́гдабон, Су́гдия, Согде́йя, Содо́йя, Су́рдак - приморский город в юго-восточном .

Известен год основания города Судак - 212 г. н. э..

Точная этимология названия Судак неизвестна. По версии В.И. Абаева оно восходит к иранскому «suxta-ka » - «священный», «чистый», «непорочный», «святой».

Согласно выводам, который сделал советский этнограф-Кавказовед, профессор, доктор исторических наук А.В. Гадло, «Руководивший Кавказской Археолого-Этнографической Экспедицией ЛГУ» - город был основан «Сугдами» (одно из Зихских (Адыгских) племён, ранее именовавшееся Синды ).

Об этом говорят записи на полях - греческой рукописной книги религиозного содержания , в средние века хранившейся в одном из христианских монастырей. На протяжении многих десятилетий монахи делали на полях пометки о важных, с их точки зрения, событиях .

В середине XIX века судакский был обнаружен на острове Халки в Эгейском море и опубликован в 1863 году в пятом томе “Записок Одесского общества истории и древностей”.

Воинов (в русском эпосе известны былины о богатырях «Сурожских»), земледельцев (славились прекрасные Сурожские Вина), строителей , путешественников и даже «Святых ».

Представления об истории Судака прочно связаны с «Генуэзской Крепостью ».

Генуэзский период в истории города был настолько ярким, что затмил собой предыдущие.

Иногда создается впечатление , что до генуэзцев города как бы и не было. На самом деле это далеко не так .

Остатки таврских поселений, убежищ и могильники с "каменными ящиками", или дольменами , - были обнаружены в Капсельской долине. Обломки таврской лепной посуды находили на склонах Крепостной горы и до сих пор находят на горе Караул-Оба. Там же сохранилась до наших дней система укрепленных убежищ – «таврские лестницы ».

Солдайя сопротивлялась дольше всех. Последние защитники крепости (около тысячи человек) заперлись в главном храме и были заживо сожжены нападавшими.

В числе погибших был последний консул Солдайи – Христофоро ди Негро . Предание об этом подтвердили раскопки 1928 г.: в развалинах храма обнаружено множество обугленных человеческих скелетов.

Турки оккупировали все крымское побережье и княжество Феодоро, а своего недавнего союзника - Крымское ханство - обратили в вассала .

Судак стал для них только стратегическим пунктом в системе обороны крымских владений. Город постепенно разрушался.

Плодородную долину, ее сады и виноградники захватили новые хозяева - богатые жители .

К концу XVII в. Судакский кадылык (т.е. район), входивший в состав Кафинского каймаканства (провинции), включал 20 селений от Алушты на западе до Коз () на востоке.

За время османского владычества потерявший военное значение город пришёл в упадок, хотя и был центром кадылыка - самой мелкой административной единицы Османского государства.

В составе Российской империи

Во времена русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг. на территории Судакской крепости был построен артиллерийский редут, а позже здесь разместился гарнизон Кирилловского полка.

В 1783 году Судак вместе со всем Крымом отошёл к Российской империи.

Екатерина II раздавала земли своим приближенным. Судакские земли принадлежали князю , и со свойственным ему размахом он начал сажать сады и виноградники, выписывая из Европы лучшие виноградные лозы , шелковичные, миндальные, ореховые, инжирные, лимонные и другие деревья.

Отблеск расцвета города Судак был так силен, что сюда первоначально намеревались перенести столицу «Тавриды»

Раздача и раздел земель Судакской долины привели к тому, что хозяевами этих земель стали около двухсот мелких помещиков.

Методы ведения хозяйства были отсталыми. Мелкие помещики сажали вперемежку, что попало и стремились к одному - побольше надавить вина и подороже его продать .

Крупные помещики использовали судакские окрестности исключительно как место отдыха , приезжая на лето и напрочь забывая о приморском поместье зимой.

По свидетельству очевидца , в 1869 году Судак был «…самое маленькое местечко, расположенное в долине того же имени на версту от моря, с каменного красивою православною церковью, с десятком домов и домиков по обе стороны церкви, да две мелочных лавочки, пекарня, резня, кузница, бондарня, почтовая станция и три шинка.

В конце XVIII - начале XIX века город Судак практически полностью обезлюдел и превратился в небольшой посёлок, по переписи 1805 года, в брошенном городе проживало всего 33 человека.

Несмотря на отсталые методы ведения хозяйства, в XIX в. Судак - местечко Таракташской волости Феодосийского уезда - вышел на первое место в по виноградарству и виноделию .

Сам по себе (Судак) далеко не важен, но обширное местоположение долины с большим количеством лучших виноградников и значительное поставили его на высокую ступень. Этому немало способствуют благоприятные природные и климатические условия.

Открытие пароходства на Черном море благоприятно повлияло на развитие края . Улучшилось состояние торговли.

Судак стал не просто местечком, а известным и к тому же дешевым курортом, где отдыхали в основном интеллигенция и студенты.

Дореволюционный Судак оставался небольшим населенным пунктом , оживавшим в курортный сезон и на время уборки винограда. Кроме почтовой станции, здесь были телеграф, земская больница, аптека, земская библиотека-читальня.

Проживало в Судаке около 2 тысяч, в основном русские, а также немцы, украинцы, крымские татары, крымские караимы.

Главные строения находились у церкви, около рынка. В прибрежной части располагались отдельные дачи и гостиницы.

Летом Судак принимал одновременно до 3,5 тысячи приезжих. Отсюда вывозили вино, виноград, фрукты, рыбу, стройматериалы.

Образную картину местечка той поры дал писатель Сергей Елпатьевский. В "Крымских очерках" он писал, что "о Судаке нельзя сказать, благоустроен он или неблагоустроен, - он просто не устроен, без всякого устройства". Эта фраза стала крылатой .

При советской власти

Советская власть победила в Судаке, как и везде в , в январе 1918 г., а утвердилась ноябре 1920 -го - после долгой и жестокой борьбы.

Началось становление хозяйства. Был создан виноградарский совхоз "Судак " – в числе первых в . Были восстановлены и расширены виноградники , сады и табачные плантации.

В Ай-Савской долине было налажено возделывание эфиромасличных культур и построен завод для их переработки. Возродилось и , в том числе производство знаменитого Новосветского Шампанского.

В 1924 г. в Судаке был организован первый дом отдыха. До начала Великой Отечественной войны на побережье района действовали четыре здравницы и турбаза .

Фашистская оккупация (город был оккупирован немецко-румынскими войсками) с 1 ноября 1941 г. по 13 апреля 1944 г.) нанесла огромный ущерб хозяйству поселка и всего района.

Были уничтожены виноградники, вырублены на дрова фруктовые деревья. Однако с первых же дней оккупации и до последнего дня гитлеровцы были в трудном положении : ни днем, ни ночью не давали покоя действия многочисленных партизанских отрядов .

В январе 1942 года в городе был высажен Судакский десант, который пытался освободить город и почти две недели удерживал его от превосходящих сил врага. Почти все десантники погибли в бою .

14 апреля 1944 г. Судак был освобожден. Мраморные плиты холма Славы в Судаке хранят имена 240 патриотов, в том числе 213 местных жителей, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом.

Восстановление народного хозяйства Судака шло быстрыми темпами.

Особенно больших успехов достигли виноградари: на некоторых участках они добивались невиданных в урожаев - по 300 и более центнеров с гектара.

С середины 60 -х годов в Судаке развернулось интенсивное строительство .

Вновь статус города Судак обрёл только в 1982 году.

Сейчас Судак ничем не напоминает один из главных средневековых центров мировой торговли .





























































































Со времени появления первых бойлов для рыбалки на карпа, сазана, карася и некоторых других видов рыбы прошло чуть более тридцати лет. Все большее количество рыболовов, убедившись в эффективности этой насадки, стало лепить бойлы на карпа своими руками. На этот процесс откликнулись и производители рыболовного снаряжения, наладив выпуск сопутствующих товаров для производства вкусных шариков.

Бойлы своими руками уместно делать в следующих случаях:

  • экономия денежных средств;
  • возможность приготовления приманки под конкретный водоем;
  • творческие мотивы, желание переплюнуть фирменные насадки.

Перед тем, как сделать бойлы, необходимо подобрать основные компоненты их приготовления. Вот основное, что нам понадобится:

  • сухая базовая смесь – рецепты смесей приведем ниже;
  • яйца – желательны наисвежайшие;
  • красители – пищевые красители, хотя бы из пасхального набора;
  • ароматизаторы – выбираются на усмотрение рыболова, но основное предпочтение конечно сладким;
  • протеиновые добавки – необязательный, но желательный компонент.

Рецепты основы для бойлов

Для начала приведем примеры наиболее распространенных сухих смесей, на основе которых лепят бойлы в домашних условиях. В зависимости от основного компонента они могут быть кукурузными, пшеничными, соевыми или гречневыми.

  • Кукурузная мука — 400 граммов;
  • Соевая мука — 200 граммов;
  • Манная крупа — 150 граммов;
  • Молочный протеин (продается в магазинах спортивного питания) — 100 граммов;
  • Конопля — 50 граммов;
  • Жареные семена подсолнечника — 50 граммов;
  • Соль (консервант) — 50 граммов.
  • Кукурузная мука — 300 граммов;
  • Молочный протеин — 250 граммов;
  • Соевый протеин (продается в крупных супермаркетах) — 200 граммов;
  • Манная крупа — 150 граммов;
  • Соль — 50 граммов;
  • Жареные семена подсолнечника — 25 граммов;
  • Конопля — 25 граммов.
  • Жмых молотый — 300 граммов;
  • Соевая мука или соя молотая – 200 граммов;
  • Кукурузная мука или кукурузные хлопья – 100 граммов;
  • Мука манная – 200 граммов;
  • Сухое молоко – 200 граммов.
  • Перемолотый птичий корм — 100 граммов;
  • Сухое молоко — 100 граммов;
  • Мука рисовая — 100 граммов;
  • Мука пшеничная — 100 граммов;
  • Мука кукурузная — 100 граммов.

Состав 5: для пылящих бойлов

  • Семена льна и конопли – по 300 граммов;
  • Крупа гречневая – 500 граммов;
  • Мука кукурузная – 300 граммов;
  • Крупа манная – 200 граммов;
  • Кукурузная патока (кукурузный сироп или инвертный сахарный сироп) – 500-600 граммов.

Кроме того, в состав смесей, из которых замешивают и варят самодельные бойлы входят:

  • молотые бисквиты;
  • печенье или пряники;
  • молотые панировочные сухари;
  • кокосовые хлопья (для плавающих или пылящих бойлов);
  • отруби;
  • рыбный белок;
  • бетаин;
  • воздушный рис (тоже применяется для плавающих или пылящих бойлов).

Составы, в которые входит молочный протеин, предназначены для ловли карпа, сазана или карася в холодной воде, так как рыба стремится насытиться, не расходуя много своей энергии.

Смеси с сухим молоком повышают плавучесть бойлов.

Не нужно вслепую копировать приведенные выше смеси, лучше постоянно экспериментировать, записывая в отдельный дневник рецепты, даты их применения, работу получившихся приманок на конкретных водоемах. Затем, делая определенные выводы, можно будет делать бойлы своими руками под конкретный пруд и его обитателей.

Ароматизация и окраска бойлов

Какой запах нужен самодельному бойлу и в какой цвет его покрасить, каждый рыболов решает по-своему. За основу можно взять аромат и цвет фабричных бойлов, которым рыба отдает свое предпочтение на данном конкретном водоеме. А слегка изменяя вкус и запах продукта, можно изготовить поистине убойную насадку.

Выбор ароматики в современных рыболовных магазинах огромен. Кроме того можно использовать природные запахи ягод, фруктов, овощей меда и так далее.

Инструменты и приспособления

Для того, чтобы облегчить изготовление бойлов в домашних условиях необходимо обзавестись специальными инструментарием. Здесь производители рыболовных товаров позаботились о домашних кулинарах и наладили массовое производство данных приспособлений. Итак, нам понадобятся:

  1. Емкость для замешивания теста. Найдется на любой кухне у хорошей хозяйки или хозяина.
  2. Доска для раскатки бойлов. Представляет собой волнистую поверхность с желобками. Желательно иметь по одной доске на каждый размер.
  3. Сито.
  4. Ложка.
  5. Кастрюля для варки шариков.
  6. Плита газовая, электрическая или даже на дровах.
  7. Микроволновка для изготовления плавающих бойлов.

Продвинутые карпятники кроме указанных приспособлений имеют в своем арсенале еще и такие «прибамбасы»:

  1. Тестомес. Он может входить в состав кухонного комбайна или представлять самостоятельный электроинструмент.
  2. Пневмопистолет с несколькими сменными наконечниками разного диаметра для выдавливания колбаски из теста на разделочную доску.
  3. Столик для катания бойлов. Эта та же доска для раскатки бойлов, только большая и на своих ножках.

Изготовление

Процесс приготовления бойлов должен начаться с выбора базовой смеси и составления ее в указанных пропорциях. Затем смесь взвешивается, а в отдельной миске взбиваются вручную яйца из расчета 8-12 штук на килограмм сухой массы. До смешивания яиц с сухим составом следует внести ароматизаторы и красители, приготовленные вами для привлечения дикого и домашнего сазана, или карася.

Внимание! Сухую ароматику и красители нужно добавить в сухую же смесь, жидкие аттрактанты смешать со взбитыми яйцами!

Теперь в яичную массу нужно постепенно подсыпать сухую смесь, постоянно помешивая чистой деревянной ложкой или лопаточкой. Затем начинаем вымешивать получившееся тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Эту операцию можно доверить тестомесу, если он у вас есть.

Из вымешанного теста лепим колбаски (обладатели пневмопистолета их выдавливают) нужной толщины. Колбаски выкладываем на столик или разделочную доску поперек канавок. Накрываем крышкой и катаем ее, постепенно увеличивая нажим, вперед-назад 3-4 раза. Полученные шарики, их, кстати, необязательно делать идеально круглыми, отправляем на окончательную отработку.

Окончательная обработка

В зависимости от того, как мы намереваемся использовать бойлы в дальнейшем, зависит способ их обработки.


Манные бойлы

Отдельно нужно рассмотреть бойлы из манки. Так как карповые рыбы очень любят манную крупу, то из этой крупы целесообразно готовить мини-приманки и применять на рыбалке. В первую очередь это касается плотвы или карася, но карп, сазан или лещ тоже не прочь полакомиться такими мини-бойлами, их еще называют барабульками или катышками.

  1. Берем воду и манную крупу в равных пропорциях.
  2. В кипящую воду засыпаем манку. В этот момент добавляются необходимые ароматизаторы и красители.
  3. Когда манка впитает воду, снимаем кастрюлю с плиты и начинаем разминать получившуюся кашу: сначала ложкой, затем, по мере остывания, руками.
  4. Размешиваем до тех пор, пока в каше не останется комочков.
  5. Раскатываем получившуюся смесь на столике или доске под шарики нужного размера.
  6. Нанизываем шарики при помощи иголки на красную нитку и отправляем сушиться. Красная нить показывает самый лучший результат по уловистости. Чем дольше они сушатся, тем крепче становятся и дольше не размокают в воде. Минимальный срок сушки два-три часа в зависимости от температуры воздуха. Оптимальное время высушивания манных бойлов — двое суток.
  7. Разрезаем нитки и связываем их концы меду собой двойным узлом. На рыбалке за эту нить будем цеплять крючок.

Хранить манные шарики можно при комнатной температуре в сухом месте. Со временем они делаются только тверже.

Рыболовные снасти

У каждого рыболова подход к выбору снасти самый разный. Некоторые предпочитают приобретать удочку, изящную во всех отношениях, а у других по этому поводу одна мысль – главное, что бы рыба ловилась, и неважно на какую удочку. Оба этих мнения – крайности в вопросе об отношении к снасти, а истина кроется где-то посередине. Безусловно, всё еще можно встретить рыболовов, которые ловят лососевую рыбу на обычную удочку, но всё же тенденция к ловле на спиннинг или нахлыстом более чем явна.

Перед походом в магазин за рыболовными снастями, нужно иметь несколько соображений о будущей покупке, ведь придя в магазин, ваши глаза, несомненно, разбегутся от огромного ассортимента. Если вы только начинаете изучать азы рыбалки, то не пытайтесь объять необъятное и освоить все способы ловли и попробовать все снасти. Это практически невозможно, а вот превратить свой дом в склад – вполне реально (конечно, если хватит денег). Чтобы этого не произошло, нужно хотя бы на теории разобрать несколько вопросов, а именно:

1) к какой рыбалке вы имеете большее влечение

2) какая рыба будет вашим уловом

3) покупка какой снасти представляется возможным.

Если у новичка стоит выбор между спиннингом и нахлыстом, выбор падет в пользу первого. Нахлыст тяжело осилить, однако именно он имеет ряд преимуществ в определённых условиях. С нахлыстом не нужно делать большого количества переходов с места на место, но использовать его можно только на открытых берегах, не заросших берегах. Труднодоступные места водоема лучше облавливать при помощи спиннинга. Разницей в уловистости у спиннинга и нахлыста практически нет. Бытует мнение, что при ловле нахлыстом рыбы крупных размеров редко попадаются, в отличие от спиннинга, но это заблуждение. На какую рыбу рыбак ориентируется, такая ему и попадется.

Если нет возможности приобрести рыболовную снасть, то можно сделать самодельную. Некоторые опытные рыболовы подгоняют снасти под себя, но это очень большой труд, поэтому лучше приобретать основные компоненты – шнур для нахлыста, леску, удилище, катушку, а если есть желания что-то сделать самому, то искусственные мушки и небольшое количество блесен вручную сделать можно.

Спиннинговая снасть

Обязательными элементами спиннинговой снасти считаются само удилище, катушка с леской и блесна. Нужно помнить, что рабочее состояние спиннинга должно быть гармоничным. Чтобы правильно подобрать требуемые элементы, для новичков можно порекомендовать пользоваться правилом: если предполагаемый улов будет весить до 2 кг, то следует пользоваться легким классом снасти; для рыбы, имеющей вес от 2 до 8 кг, требуется снасть среднего, а если свыше 8 кг, то и тяжелого классов. Рассмотрим каждый класс поподробнее.

Легкий класс снасти подразумевает удилище с длиной около 2-х метров и с небольшим весом. Катушку следует установить безынерционную, а закрытая она будет, полузакрытая, или открытая – не принципиально. Для рассматриваемого класса совершенно не подойдут инерционные катушки, а также не лучшим вариантом является мультипликаторные. Блесна должна быть с весом не более 15 грамм, а диаметр лески – всего 0,2-0,3 мм.

Средний класс используется чаще всего и такой вид спиннинга считается универсальным. Удилище должно быть жестким, а его длина – 1,8 – 2,4 метра. Именно такое удилище подойдет для блесны, у которой вес от 10 до 40 грамм. Средний класс менее ограничивает рыбака в выборе катушки, и разрешено использование как безынерционных, так и инерционных катушек. Мультипликаторные также никто не запрещает. Леска с диаметром 0,4 мм должна иметь в катушке запас, и как минимум – 100 метров.

Тяжелый класс снасти, как правило, предполагает двуручное удилище, длина которого должна быть от 220 сантиметров. Можно использовать либо инерционную, либо мультипликаторную катушку. Открытые безынерционные катушки больших размеров можно использовать лишь тогда, когда леска имеет диаметр меньше 0,5 мм. Для тяжелого класса спиннинга подходят 40-ка граммовые блесны. Леска должна использоваться только с диаметром не меньше 0,35 миллиметров.

Видео о выборе спиннинга

Выбор катушки

На прилавках с катушками настолько большой ассортимент, что очень тяжело отдать предпочтение какой-нибудь одной. Опытные рыболовы советуют выбирать открытые безынерционные, за исключением случаев, когда используется леска от 0,35 мм и выше. В таких случаях использование мультипликаторных более правильно. Если диаметр лески свыше 0,25 мм, то безынерционную закрытую катушку использовать строго запрещено.

У любой инерционной катушки, будь то самая обычная или же дорогая мультипликаторная, есть большой недостаток: если как следует не размахнуться при забросе, то блесна далеко не полетит, поэтому необходимо большое количество свободного пространства. Также инерционные катушки тяжело использовать в присутствии ветра. С помощью обычной катушки скорость доставания добычи на берег больше, однако и опасность обрыва лески выше, поэтому следует использовать леску с повышенной прочностью.

Мультипликаторные и безынерционные катушки оснащены рычажком тормоза, который можно отрегулировать. Обычно этот рычажок устанавливается приблизительно на половине от разрыва лески. Таким образом, если леска рвется на 6,8 килограммах, то тормоз устанавливают на 3,5 кг.

Видео о выборе безынерционной катушки

Выбор блесны

Если вы предполагаете ловить рыбу из семейства лососевых, то блесну можно выбрать абсолютно любую – и вращающуюся, и колеблющуюся, и воблеры. Если типом выбранной блесны является «вращающийся лепесток», то его вес должен быть до 15 грамм, а если нужно что-то потяжелее, то можно использовать металлические девоны. Однако многие рыбаки не отказываются от вращающегося типа блесны даже тогда, когда вес далеко за 15 грамм необходим – они просто добавляют свинцовое грузило.

Нахлыстовая снасть

В настоящее время существует несколько способов ловли, которые называют нахлыстом. Самый известный является «бытовой» нахлыст: подбирается длинное удилище, чуть больших размеров леску или шнур, а также цепляется крючок с насадкой, имитирующей насекомого (или самого насекомого). Системы, оснащенные мушками, такие как «кораблик» или «водяной змей», не являются нахлыстовой, однако их часто путают. Также не считается нахлыстом спиннинг, у которого тяжелый поплавок и искусственная мушка.

У нахлыста всего три главных компонента: удилище, катушка, и самое главное – специальный для нахлыста шнур. Именно к нему специальным образом происходит подбор катушки и удилища. Современные шнуры изготавливаются таким образом, что на середине имеется нитевидная часть, которая помещена в синтетическую оболочку. Нахлыстовый шнур производят строго по расчетам, чтобы, имея диаметр до 2 мм, у него были обусловленные показатели веса.

От того, какие материалы были выбраны при изготовлении шнура, зависит его вес, а значит, зависит и то, будет ли он тонуть или нет. Исходя из этого, нахлыстовые шнуры разделили на плавучий (F) и тонущий (S). Шнуры с пометкой S имеют диаметр поменьше, чем у шнура F. Также они отличаются цветами: плавучий окрашивается в светлые цвета, а тонущий в более тёмные. Разные шнуры имеют разные формы: цилиндрические шнуры (L), торпедообразные (WF), конусные (ST), двойные конусные (DT). Таким образом, каждый нахлыстовый шнур имеет три характеристики, и если на упаковке стоит маркировка DT10S, то это означает, что шнур – двойной конусный, 10-ый класс тяжести, тонущий.

При покупке очень часто встает вопрос, какой формы выбрать нахлыстовый шнур? Даже у опытных рыболовов нет определенного ответа на этот вопрос. Цилиндрический шнур дешевый и проще в использовании, пригоден как для забросов на небольшие расстояния, так и на дальние. Однако мушка касается воды довольно резко, что может отпугнуть рыбу. Чтобы этого не происходило, используют конусный: плавное касание с водой, отличный вариант для работы со средней дистанцией (около 6-15 метров). Если стоит ветреная погода, а нужно забрасывать на большие дистанции, то торпедный шнур незаменим. Однако кольцевой заброс с этим шнуром выполнить очень трудно, стоит он дорого, а изготовить ему самому практически невозможно.

Шнуры, остающиеся на поверхности воды, применяют для ловли рыбы, поднимающийся из глубин водоема, или если место ловли – мелководье. Тонущие шнуры необходимо использовать в глубоководных водоемах или в реках с большой скоростью течения. Если течение очень сильное, то рекомендуется использовать тонущие шнуры с высокой скоростью погружения на дно, имеющие маленький диаметр.

Внешнее отличие нахлыста от спиннинга заметно даже новичку. Первое различие, которое сразу бросается в глаза, это разное положение катушкодержателя – у нахлыста он ниже рукоятки, на самом конце удилища. Нахлыстовая снасть имеет до 8 пропускных колец, а их диаметр – меньше аналогичных на спиннинге. Также часто используются змеевидные кольца, но из-за них появляются большие проблемы при далеких забросах – нахлыстовый шнур запутывается. Также необходимо учитывать тот факт, что у каждого удилища имеется свой класс тяжести, и поэтому его необходимо использовать только со шнуром определенного веса. Если нет возможности покупать для каждого класса отдельное удилище, то можно использовать три веса на одну снасть. Например, если для удилища оптимален шнур 7 класса тяжести, то разрешено использовать 6-8 классы.

Специальная катушка для нахлыстовой снасти почти не отличается от обычных инерционных. Роль катушки у нахлыста очень маленькая: она предназначена только для хранения лески и шнура, и лишь в отдельных случаях используется по прямому назначению. Барабан несколько заторможен. Это делается для того, чтоб шнур выходил из катушки с некоторым усилием. Нахлыстовые катушки бывают разных видов и размеров. Под определенный класс шнура используется определенная катушка.

Нахлыстовая снасть, подобно спиннигновой, делится на 3 группы, а весовые значения каждой группы нахлыста приблизительно равны спиннингу.

Первая группа – легкая. Длина одноручного удилища достигает 2,4 метра, а шнур используется 4-6 класса. Катушка должна соответствовать классу шнура.

Вторая группа – средняя. Удилище длинной до трех метров, а класс тяжести шнура – от 6 до 9-го.

Третья группа – тяжелая. Часто используется двуручное удилище с длиной до 5 метров. Класс катушки и шнура должны соответствовать 9-11 классу тяжести.

При использовании нахлыста приманку нужно использовать только искусственную. Искусственные приманки делятся на три немаленьких группы: «сухие» мушки, «мокрые» мушки и другие нахлыстовые приманки, среди которых есть стримеры и мухо-блесны.

Чаще всего опытный рыболов применяет самодельную мушку.

Подготовка нахлыста к ловле рыбы всегда затормаживается на моменте, когда нужно переходить к катушке и шнуру, потому что не многие знают, как это сделать правильно, однако ничего сложного в этом нет. Для начала нужно намотать на катушку леску с диметром 0,3-0,5 мм, а длины в 100 метров будет достаточно. Затем нужно крепко соединить леску со шнуром, который также необходимо намотать в катушку. После этого нужно скрепить подлесок с поводком и мушкой к шнуру.

Рыболов-нахлыстовик, также как и спиннингист, не может обойтись без таких дополнительных предметов, как сачок, багорик, плоскогубцев, бруска для заточки крючка, ножниц. Также необходимо помнить о месте хранения приманок. Много мушек имеют маленький размер, поэтому для их хранения нужна плотная и небольшая коробочка. При ловле в ненастную погоду желательна непромокаемая одежда. Рыболов должен подготовиться к рыбалке наилучшим образом, чтобы во время рыбалки не было отвлекающих факторов, которые могут поставить его в затруднительное положение.

Видео о нахлыстовой снасти

Поплавочная удочка

Поплавочная удочка – самая используемая снасть. По своему строению она интуитивно понятна и легка в использовании, не требует никаких навыков для выполнения заброса.

Очень часто само удилище называют удочкой, и это неверно. Это всего лишь стержень, палка из специального материала, не имеющая никакой оснастки. А вот удочкой называют саму оснастку состоящую, хотя бы, из лески и крючка. Удилище необходимо выбирать длиной свыше 2,5 метров с достаточной гибкостью и легкостью.

Поплавочная удочка довольно таки универсальна. Ею можно выловить любую рыбу средней полосы России при правильном применении. Удочкой можно успешно ловить как с берега, так и с лодки, в проточной или стоячей воде, на маленьком или большом расстоянии от поверхности. Ей можно пользоваться от вскрытия реки и вплоть до ледостава. Удочка очень проста и не имеет никаких сложных механизмов, поэтому ее можно сделать самостоятельно. Главные компоненты поплавочной удочки – удилище, леска, грузило, поплавок, крючок, поводок.

Видео о маховом удилище

Крючок для поплавочной удочки

В настоящее время много различных крючков, однако, самым большим спросом пользуются обычные одногибые крючки. Ширина такого крючка в два раза больше их цевья, а головка-колечко отогнуто внутрь. Безусловно, можно использовать и другие крючки, ведь каждый вид рыбалки подразумевает под собой определенный крючок.

При использовании в качестве насадки зерен пшеницы и перловки, то наиболее подходящим является крючок с номером 3-4, а если используется земляной червь или вареная картошка, то лучше использовать 10-ый номер, имеющий длинное цевье.

Для каждой рыбы необходимо подбирать определенный крючок:

— для небольших рыбёшек или мальков – №1-3

— мелкий лещь, карась, вобла, уклейка – №4-6

— карп, лещь, жерех, сазан – №7-10

— усач, судак – №10-15.

Леска для поплавочной удочки

Большая ответственной в поплавочной удочке лежит на леске. Она должна отвечать ряду требований:

— прочность

— прозрачность, незаметность в воде

— устойчивость к гниению

— равномерное распределение лески в толщину

— отсутствие пятен, пузырьков, темных точек

— гладкая поверхность

— круглое сечение

При рыбалке на рыбу небольшого веса необходимо воздержаться от выбора толстой лески, ведь она очень груба и легко отпугивает рыбу.

— если осуществляется рыбалка не некрупную рыбу, то лески с диаметром 0,1-0,15 мм будет более чем достаточно

— при более крупной рыбе – 0,25-0,3 мм.

При выборе лески стоит особое внимание уделить её цвету:

— в дневное время желательна бесцветная леска, ведь при просмотре снизу она почти не заметна

— в ночное время нужно отдавать предпочтение темному цвету лески.

Также нужно выбирать леску по другим условиям:

— если рыбалка проходит в торфяных карьерах или закоряженых местах, то лучше выбрать леску с коричневых оттенком;

— если имеются заросли травы, то предпочтительна леска с зеленоватым оттенком.

Диаметр лески в зависимости от вида рыбы:

— при ловле карася, уклейки, окуня – 0,15-0,18 мм.

— карп, лещ, мелкий сазан или судак, крупный карась – 0,2-0,3 мм.

— белый амур, судак, карп – 0,35-0,4 мм.

Крупный сазан, сом, толстолобик, амур – 0,5-1,0 мм.

Грузило для поплавочной удочки

Самое простое грузило для поплавочных удочек – дробина. Новички очень часто используют вместо дробин гайки, гвозди, что является залогом неудачной рыбалки. Стройность снасти (которую нарушают случайные предметы) очень сильно влияет на улов.

Поплавок для поплавочной удочки

Назначений у поплавка два: он удерживает грузик с крючком на необходимой глубине, а также дает сигнал рыболову о том, что происходит поклёвка.

Поплавки, выполняя разные функции, делятся на несколько групп:

1) Поплавок для мелкой рыбы. Такие поплавки очень маленькие и имеют небольшой вес. Отлично подходит для рыбалки на окуня, плотвы на небольшой глубине и маленьком расстоянии от берега.

2) Поплавок для ловли в отсутствии течения. Такие поплавки применяются для ловли карася, плотвы в спокойных водоемах. Главная их особенность – при небольшом течении использоваться может на глубинах до полутора метров. Главное требование к такому виду поплавка – небольшая выступающая часть и маленькое сопротивление во время поклевки рыбы. Хорошие поплавки имеют веретенообразную форму.

3) Поплавок для ловли с заметным течением. Если есть течение, то на него могут воздействовать водяные струи и водовороты, что очень мешает поплавку выполнять главную его функцию – сигнализировать о поклевке. Чтобы хоть как-то стабилизировать поплавок, решили использовать бочкообразную форму. Такой поплавок очень сложно положить на бок, а большой диаметр препятствует погружению под воду в водовороте. Им легко управлять и он довольно таки устойчив.

4) Поплавок для дальних забросов. Такой поплавок подойдет в случаях, когда рыба сосредоточена далеко от берега. Такие поплавки крепятся стопорным узлом, имеют большой вес и скользящую форму. С их помощью наживку можно забросить метров на 20 от берега. Чтобы прибавить поплавку вес, можно прикрепить к нему металлический киль. С такими поплавками желательна безынерционная катушка и бегучая снасть.

Удилище

Важная часть любой удочки является удилище. Главное его предназначение – доставить леску, поплавок, грузило и крючок с наживкой в нужное место воды, затем подсечь рыбу и доставить ее на берег.

Поплавочное удилище должно отвечать следующим качествам:

— длинное (в разумных пределах)

Упругое, но в то же время гибкое

— прочное

— с небольшим весом

— сбалансированное

— строй удилища должно быть средней жесткости

— необходимы пропускные кольца

Конструкции удилища бывают двух видов: составные и телекоспические. Составные имеют три или более колен, которые соединяются металлическими стержнями. В телескопических конструкциях каждое колено выдвигается одно за другим.

В следующем посте продолжение - коллекция старых дореволюционных рецептов и простенький наш вариант изображенный на фото.
А под катом рецепты В.В Похлебкина и Н.И Ковалева...

2000г Н.И КОВАЛЕВ «Русская кухня» (..в качестве пособия для студентов высших учебных заведений).

ТЕЛЬНОЕ. Теперь тельным называют только одну из разновидностей рыбных зраз (рис. 16). В старину это слово имело более широкое значение: так называли все блюда из измельченной мякоти рыбы ("тела"). Поэтому из тельного готовили холодные закуски (кружок тельного с хреном), клецки для супов (уха с толченцами, уха с тельным), начинки для пирогов и пирожков (пирог подовый с тельным и т. п.), с ним делали фаршированную рыбу (судаков, щук и др.), из него пекли караваи, готовили в пост запеченные блюда, имитирующие скоромные (окорок тельный, индейка тельная и др.). К сожалению, большинство этих блюд теперь совершенно забыто, да и способ приготовления тельного изменился.

№ 607. Тельное (старинный способ приготовления).

"Щуку или судака обобрать с костей, избивать обухом ножа; разболтать в воде муки жидко и в продолжении взбивания этим смазывать для связи".

Мякоть рыбы 0,5 кг, мука пшеничная 30, вода 100.

№ 608. Тельное без муки. Берут судаков, налимов, щук или другую малокостистую рыбу с белой мякотью (телом), отделяют от костей и бьют толкушкой в деревянной чашке. Затем добавляют соль, молотый перец и вымешивают до тех пор, пока масса тельного не будет отделяться от рук и

чашки.

№ 609. Тельное с белым хлебом. Мякоть рыбы (филе без костей и кожи) промалывают через мясорубку, добавляют пшеничный хлеб, замоченный в молоке, воде или сливках, хорошо перемешивают, еще раз промалывают, добавляют соль, перец и тщательно перемешивают.

Филе рыбы 800, хлеб пшеничный 240, молоко, вода или сливки 320, соль, перец.

№ 610. Тельные кружочки. Массу для тельного формуют в виде рулета, заворачивают в салфетку, туго завязывают края салфетки, опускают в рыбный бульон или воду, варят до готовности (салфетка вздуется и начнет отставать от тельного), охлаждают в том же бульоне, вынимают, ох- лаждают, нарезают на кружки и подают с хреном, уксусом, горчицей.

№ 611. Тельное (начинка для пирогов). Сваренное тельное режут на мелкие куски, добавляют пассерованный лук и перемешивают.

Вареное тельное 0,5 кг, лук 50, масло растительное 20.

№ 612. Тельное горячее. Сваренный рулет тельного нарезают на кружки, заливают их соусом паровым, шафранным, томатным или другим, доводят до кипения и подают с разными гарнирами.

№ 613. Щука, фаршированная по-старинному. Называли это блюдо "щука отворачиванная". Щуку очищают от чешуи, надрезают кожу у головы кольцом и снимают ее "чулком", подрезая мякоть у плавников. Затем перерубают позвоночник у хвостового плавника так, чтобы хвост остался у кожи. У тушки отрубают голову, потрошат ее, хорошо промывают, отделяют мякоть от костей и из полученной мякоти готовят тельное любым способом. Для тельного надо взять еще дополнительно мякоть от другой рыбы. Вместе с рыбной мякотью промалывают и сырой лук, а затем добавляют сырое яйцо.

Тельной массой набивают снятую кожу, прикладывают голову, заворачивают тушку в салфетку, перевязывают шпагатом и варят с добавлением соли, специй, лука. В бульон или воду для варки щуки можно добавлять луковую шелуху, чтобы тельное окрасилось в желтый цвет. Затем фаршированную щуку охлаждают в том же отваре, вынимают из отвара, разворачивают, нарезают поперек, прогревают в соусе или остывшем отваре, куски укладывают на блюдо в виде целой тушки, поливая соусом (шафранным, белым, паровым). Гарнируют отварным картофелем. Любителям посыпают при подаче фаршированную щуку рубленым чесноком.

Рецептура зависит от размера щуки. Для щуки массой примерно 1,5 кг надо взять хлеба пшеничного 150, молока 200, яиц 1—2 шт., лука 100.

№ 614. Судак, фаршированный по-старинному. Судака очищают от чешуи, из головы удаляют жабры и глаза, на спинке по бокам от спинного плавника делают надрезы от головы до конца брюшной полости, перерезая реберные кости. После этого выламывают позвоночник вместе с плавником и через образовавшееся отверстие потрошат рыбу. Получится тушка рыбы с разрезом на спине — "лодочкой". Изнутри осторожно удаляют реберные кости (можно их и оставлять). "Лодочку" набивают тельным (с луком и яйцом), разрез зашивают, тушку заворачивают в салфетку и далее готовят, как щуку тельную фаршированную.

№ 615. Котлеты и биточки из рыбы. Готовят рыбную рубку с хлебом, формуют из нее биточки или котлеты, панируют их в молотых пшеничных сухарях, жарят с жиром или растительным маслом с двух сторон, прогревают 5—10 мин в духовке и подают с различным гарниром.

На порцию: филе рыбы 80, хлеб пшеничный 24, молоко или вода 32, соль, перец, жир или растительное масло 10—15, сухари 10.

№ 616. Зразы рубленые рыбные. Слово "зразы" пришло в наш быт лишь в XVIII в., вероятно, из польского языка, но само блюдо было известно давно. Подготовленную тельную массу (как для котлет) формуют в виде лепешек толщиной около 1—1,5 см, на середину кладут фарш, закрывают его тельным, придают изделиям овальную форму, панируют в сухарях, обжаривают на сковороде с жиром и доводят до готовности в духовке.

Для фарша: свежие грибы очищают, нарезают мелкими кусочками и обжаривают с луком или сухие грибы отваривают, затем нарезают и обжаривают с луком, добавляют соль, перец. Подают зразы с различными овощными гарнирами или гречневой кашей.

На порцию: мякоть рыбы 80, хлеб пшеничный 24, молоко или вода 32, соль, перец.

Для фарша: грибы свежие 30 или сухие 10, жир 20.

№ 617. Тельное (зразы пряженые). Готовят массу для тельного с хлебом и молоком. На смоченное водой полотенце кладут фарш, формуют зразы с острыми концами и придают им форму полумесяца. Затем зразы смачивают во взбитом яйце, панируют в сухарях и жарят в большом количестве жира, прогревают в духовке. Гарнируют зеленым горошком, жареным картофелем. Соус томатный подают отдельно.

Для фарша: вареные грибы мелко нарезают, добавляют пассерованный лук, рубленые вареные яйца, зелень петрушки, молотые сухари.

На порцию: рыба (филе) 80—90, хлеб пшеничный 24—25, молоко 32—35.

Для фарша: лук репчатый 40, жир 5, грибы свежие 30, яйца 1/4 шт., сухари 2, зелень.

№ 618. Каравай тельной. В подготовленную рыбную рубку (тельное с хлебом и молоком) добавляют растопленное сливочное масло, желтки сырых яиц и тщательно вымешивают. Затем, осторожно перемешивая, добавляют хорошо взбитые яичные белки. Форму смазывают маслом, посыпают сухарями, заполняют на 3/4 высоты подготовленной массой и выпекают. Можно форму смазать маслом, заполнить подготовленной массой и сварить, поставив в кипящую воду, или на пару.

Рыба (филе) 200, хлеб пшеничный 30, молоко 50, яйца 1/2— 1шт., масло сливочное 10 и еще 10 для смазки.

№ 619. Имитация из тельного. Спутники патриарха антиохского Макария были поражены тем, что их угощали в пост окороками, курами, поросятами, сделанными из рыбы, и так искусно, что их трудно было отличить от настоящих. Для "окороков", например, массу готовили из мякоти щуки или судака с добавлением лососевых рыб, имеющих розовую мякоть, придавали соответствующую форму, жарили или запекали.

В.В ПОХЛЕБКИН «Национальные кухни наших народов»

ТЕЛЬНОЕ

По виду используемого филе — целое или измельченное различают тельное целиковое

и тельное тяпанное . Для обоих видов тельного идет речная и морская рыба , причем для

тельного целикового следует брать не особенно крупную рыбу — лучше длиной до 30-35 см ,

для тельного тяпанного можно использовать любую рыбу , а также готовое рыбное филе .

Приготовление состоит из двух операций — подготовки тельного и отваривания его в кипятке с

пряностями .

ТЕЛЬНОЕ ЦЕЛИКОВОЕ

750 г рыбы , 2 ст . ложки пшеничной муки , 0,5 луковицы , 0,5 корня петрушки , 2-3 лавровых

листа , 7-8 горошин черного перца , 0,25 ч . ложки семян аниса или фенхеля , 2 ч . ложки соли с

верхом , 1,25 л воды .

1. Рыбу очистить от чешуи и плавников , распластовать вдоль хребта на две половинки , не

снимая кожу , освободить каждую половинку от костей и туго свернуть в виде рулета ,

перевязать ниткой , чтобы не разворачивалась . Свернутые половинки рыбы хорошо обвалять в

муке и уложить плотно в марлевую или бязевую салфетку или специальный мешочек , туго

перевязав его суровой ниткой или шпагатом .

2. Подготовить подсоленный кипяток с луком и пряностями и опустить в него тельное в

салфетке на 15 мин .

3. Дать тельному остыть в салфетке 5 мин , затем вынуть и подавать в теплом виде с теми

же гарнирами , что и отварную рыбу (см . выше ). Можно подать тельное и в холодном виде с

хреном , для чего поставить его предварительно на холод и дать застыть .

ТЕЛЬНОЕ ТЯПАННОЕ

500 г рыбного филе , 1 яйцо , 2 луковицы , 1 ст . ложка укропа , 0,5 ч . ложки черного

молотого перца , 2 ст . ложки пшеничной или ржаной муки , 1 ст . ложка зелени петрушки , 0,5 ч .

ложки соли для тельного , 2 ч . ложки соли для отвара , 1 л воды .

Филе нарубить кусочками размером не более 0,5 х 1 см , размять деревянной ложкой ,

перемешать с мелко нарезанным луком и пряностями , затем добавить взбитое яйцо , 1 ст . ложку

муки , все перемешать в однородную массу , сформовать ее в виде толстой колбасы , обвалять в

оставшейся муке и туго обернуть салфеткой (марлевой , бязевой , льняной ), перевязав суровой

ниткой или шпагатом . Отваривать так же , как тельное целиковое .

ТЕЛЬНОЕ ЖАРЕНОЕ

Тельное можно не только отваривать , но и жарить . Для этого из массы тельного (см .

рецепт выше ) надо сформовать небольшие тефтели , обвалять их в муке (лучше всего в рисовой )

и обжарить в кастрюльке или в глубокой сковороде на растительном масле . Подавать с

лимоном и жареным картофелем .

Предположительно берет свое начало в 212 году до нашей эры, основателем Судака было древнее племя сугдами. Одно из первых названий города - Сугдея. Со 2-го века нашей эры, как и по всему побережью Крыма, на территории будущего Судака оседают греки, потом римляне.
Расцвет города приходится на 10 век, город является западной столицей шелкового пути. Из него товары расходятся по морю в Европу и Киевскую Русь. Порт города становится важной артерией на пути движения товара из Китая и Индии.

В период захвата Золотой Ордой в 12 веке, в отличии от большинства городов Крыма, Сугдея интенсивно развивается, значение порта возрастает до максимума, практически во всех упоминание тех лет фигурирует этот город.

В 13 веке город попадает под влияние Генуэзцев , на его территории возводится , которая сохранилась и по сей день. Крепость служит опорным пунктом с сухопутной стороны и сооружена таким образом, что бы выдерживать морские осады.
В 1475 году турецкая армия высаживается в районе города и начинаются затяжные бои по всему Крыму. Генуэзские колонии падают одна за другой, лишь только крепость Судака никак не сдается. Практически год продолжалась осада, из-за большого численного перевеса и недостатка в еде, крепость была взята. До сих пор в развалинах крепости можно найти разрушенные места стен от ядер турецких орудий. По одному из приданий, последние защитники Генуэзской крепости, даже когда крепость практически пала, не хотели сдаваться на милость турков, продолжали ожесточенное сопротивление. Последним пунктом сопротивления был христианский храм, в котором укрылись защитники. После нескольких неудачных штурмов храма, турки его подожгли вместе с защитниками. Раскопки проведенные на его месте подтверждают эту легенду, было найдено большое количество обгоревших костей датируемых этим периодом. При осаде Генуэзской крепости меньше всего пострадала "Девичья Башня", о которой на любой экскурсии в Судаке, непременно расскажет экскурсовод.

В 1783 году Судак , как и весь Крымский полуостров, становится частью России , большинство населения города, в основном татары, перебираются в Турцию. Город практически опустел, на месте некогда великого порта остаются руины и изредка попадаются обжитые дома. Город больше напоминает рыбацкий поселок.


В 1809 году в истории города появляется новая страница , которая навсегда связала город с вином и виноделием, в городе появляется училище виноградарства. Возглавляет училище известный ученый Паллас П.С., он подробнейшим образом описывать местные сорта винограда, особенности и тонкости крымского виноделия.

С расцветом туризма и здравниц в Российской империи, Судак становится одним из любимых курортов Крыма, в разные годы его посещают Ахматова, Булгаков, Айвазовский и многие другие учёные, художники и писатели.
Археологи, облюбовавшие этот город и по сей день ведут раскопки, которые еще удивят нас новыми открытиями и увлекательными находками.

Судак на карте Крыма

Предлагаем ознакомиться рецептом засолки щуки и судака, которым пользовались на Руси с давних времен. Благодаря своей многолетней истории сомневаться в рецепте не имеет смысла, он проверен веками.

Изначально в рецепте приводились старинные меры веса, такие как пуд, но мы все осовременили, чтобы было проще и понятнее, для вас, дорогие подписчики и читатели данного канала.

Щуку и судаков издревна засаливали на Руси

Ингредиенты

  • Щуки и судаки – 5 кг;
  • Соль поваренная крупная – 1 стакан с горкой;
  • Приправы – любые на свой вкус, но раньше добавляли лаврушку, сухой хмель, гвоздику,
  • горошины душистого перца и перец черный молотый.

Пошаговое приготовление

Каждую рыбу нужно очистить, вынуть жабры и внутренности.

На дно емкости – раньше это были деревянные бочки ил ящики, нужно насыпать слой соли. Сейчас деревянная бочка мало у кого есть, поэтому можно использовать пластиковую емкость или эмалированную кастрюлю.

Каждую рыбу изнутри и снаружи нужно тщательно натереть солью, а затем плотно укладывать в емкость для засолки, пересыпая немного выбранными приправами.

Вся хитрость заключается в правильном количестве приправ. На 5 кг рыбы будет нужно 30 грамм хмеля и 30 грамм смеси из остальных приправ.

Рыбу засолили, плотно утрамбовав в емкости. Теперь пусть она солится примерно неделю в прохладном месте – погребе или подвале.

А затем, все как обычно – промыть под проточной водой. Наши предки промывали рыбу в реке, и развесить в тени или проветриваемом помещении.

Щука почти готова! Очень вкусная

Время сушки определяется на свое усмотрение. Кто любит посуше, то пусть висит, как говорится «до последнего». Кому нравится рыбка помягче, то через 3 – 5 дней можно смело снимать.

Сушеных щук и судаков лучше всего хранить в картонных коробках или завернутыми в газету. Опять же в прохладном месте.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook