Национальная кухня Туниса. Блюда и рецепты Тунисской кухни
Вот уж где раздолье для гастро-туриста, так это в Тунисе! Тут тебе и до слез в глазах острая арабская харисса, и по-французски изысканная фуа-гра, и запеченный по-тунисски целый ягненок, и американский сэндвич, и странная на вкус буза, и... стоп! А давайте обо всем по порядку!
Для любопытного туриста еда - это еще один способ познать страну, дополнительный канал проникновения в культуру, историю, обычаи и нравы народа. И в Тунисе гастрономического туриста ждет настоящий праздник познания, ведь за время существования этих земель тут прошлись и турки, и арабы, и испанцы, и французы... И каждая нация внесла свою лепту в местную кухню, которая, к слову, и без того была хороша. Сегодня кухня Туниса - это микс острой восточной кухни и утонченной европейской, в котором турист-гурман может найти блюдо под свой вкус.
Национальная кухня Туниса
«Пища, напоенная солнцем» - так говорят сами тунисцы о своей еде. И что-то в этом есть, ведь в Тунисе насчитывается 320 солнечных дней в году, а пляжный сезон длится с апреля по ноябрь! У тунисцев нет особых ритуалов принятия пищи, как, скажем, в Японии. Жители Туниса любят хорошо поесть, при этом у них не принято есть стоя или на ходу. Для них еда - это способ насытиться, насладиться вкусом простых и натуральных блюд.
Практически все блюда в Тунисе готовятся из натуральных продуктов - преимущественно из тех, которые выращены на территории страны. Чаще всего это что-то наподобие рагу - мясо, овощи, оливки, соусы и острые приправы.
Французский протекторат слегка «приглушил» остроту арабской кухни, добавив в нее «нейтральные» в плане специй блюда и расширив выбор европейских, более привычных для нас блюд - например, всевозможные пасты , паэльи ... Если спросить тунисца, какое блюдо его любимое - с вероятностью в 90% он скажет, что второе любимое - макароны. Первое - конечно, кус-кус !
Да, если вы хотите отведать истинно тунисской кухни, то вам обязательно стоит попробовать именно кус-кус - блюдо из просяной крупы со всевозможными дополнениями (мясом, овощами, специями и травами). Кус-куса в Тунисе насчитывается более 50 видов и при этом каждая хозяйка уверена, что именно она готовит по правильному рецепту и именно ее кус-кус самый вкусный.
К слову, местные пряности и травы ценятся во всем мире - туристы не только наслаждаются их вкусом в блюдах, но и везут в качестве сувенира из Туниса. Если вы хотите на себе ощутить силу тунисских специй, попробуйте хариссу - очень острый соус, который готовится из одноименной специи. Он подается в кафе и ресторанах вместе с сыром, салатом «мешуя» и оливковым маслом и, как правило, вымакивается хлебом - лавашем или батоном.
Соусов в тунисской кухне - великое множество, при этом некоторые настолько сложны в приготовлении, что готовятся по 4-5 часов.
Из национальный блюд стоит попробовать «палец Фатимы» - обжаренную трубочку из теста с начинкой из специй, овощей и мяса (по вкусу хороший «палец Фатимы» напоминает домашний чебурек).
Закажите еще пряную баранью сосиску на углях «мергез» , своеобразное тунисское рагу «шенуки» , ягненка , тушенного в горшочке с травами и овощами, пышный и сытный омлет с мясом и овощами «тажин» , суп «шорба» с телятиной и овощами. Кстати, супы в Тунисе готовят на французский манер - из протертых овощей, наподобие супа-пюре. Национальным блюдом считается суп из дыни .
Тунис - страна мусульманская, поэтому найти свинину в кафе или ресторане будет непросто. В основе мясного меню тунисцев превалирует баранина . Излюбленный способ приготовления - обжарка на углях или гриле. Проезжая в первой половине дня по улицам тунисских городов, вы можете быть шокированы видом висящих прямо на улице, у магазинов, бараньих туш. Это нормальная для Туниса картина - так здесь продается свежее мясо. Тунисцы выбирают понравившуюся часть, которая тут же отрезается и упаковывается. Как правило, к 12 часам мясные и рыбные лавки Туниса закрываются - вся продукция, которая еще утром бегала и плавала, к этому времени распродается.
Кроме баранины, тунисцы любят индюшатину , телятину , говядину и, конечно, рыбу, которая здесь, как ни странно, дороже мяса. Самые бюджетные виды - тунец , сардины . Чуть дороже дорада , креветки .
А лангусты , осьминоги , каракатицы и моллюски и вовсе считаются деликатесом. За рыбными блюдами стоит идти в мавританские ресторанчики, которые щедро разбросаны вдоль побережья, у портов.
Мидии, лангуст, рис с чернилами каракатицы
А вот попробовать верблюда в Тунисе не так просто, как кажется - его мясо мало где подается. Нам, будучи в Тунисе, отведать, какова верблюжатина на вкус, так и не удалось.
Уличная еда Туниса
Познание любого города, любой страны будет неполным без уличной еды. Кто-то называет ее дополнением к духу города, кто-то - просто возможностью колоритно перекусить по пути от одной достопримечательности к другой... И в первом, и во втором случае определение верно. От себя мы бы добавили, что уличная еда - самая туристическая еда в мире. И в Тунисе она представлена в разнообразии.
Конечно же, арабскую страну сложно представить без шаурмы - смеси мяса, овощей и соуса, завернутых в питу или лаваш. И в Тунисе она есть! Как и, собственно, кебабы . Те же, кто опасается подобной еды, в туристических местах можно купить вполне съедобные сэндвичи . Сами же тунисцы любят «брик» - чебурек, который готовится из пресного теста и начиняется яйцом, овощами и мясом.
Среди гастрономических предложений можно встретить «леблеби» - турецкое блюдо, которое готовится из обжаренных на огне бобов нут. Может быть как острое, так и соленое. Либо может быть вовсе без приправ.
«Чапатти» - разновидность хлеба, напоминающая что-то среднее между питой и лавашом. Принято отламывать руками и, сделав своеобразную ложечку из чапатти, черпать соус или закуску. Похожи чем-то на чапатти и марокканские блинчики «малауи» - с той лишь разницей, что они заворачиваются с маслом внутри и посыпаются, например, сахаром.
Как у туристов, так и у самих тунисцев в качестве уличной еды популярны разные виды пиццы . Правда, это не классическая пицца, которую, согласитесь, было бы не очень удобно есть на ходу. Это небольшие прямоугольные куски со всевозможными начинками, как открытые, так и закрытые - на ваш выбор. Кроме того, всегда можно перехватить по дороге кусочек тунца или омлета с этой популярной в Тунисе рыбой.
Продается на туристических улочках и «чуррос» - сладкая продолговатая выпечка, рецепт которой достался Тунису от испанцев.
Кстати, о выпечке...
Сладости и выпечка
Чем по праву может похвастать Тунис, так это изумительной выпечкой! Круассаны со всевозможными начинками, ароматные булочки с хрустящей корочкой - выпечка здесь продается и в виде уличной еды, и в магазинчиках, и подается на завтрак в тунисских отелях. И она вкусна везде. Но это, скорее, отголоски европейских традиций. Как и многослойные пирожные, которые вам предложат на десерт в вашем отеле.
Чтобы оценить арабские сладости, попробуйте, например, «макруд» - арабское печенье, основными ингредиентами которого являются манная крупа, мед и финики. Вместе с макрудом стоит отведать медовые пончики и «каабер» , «млябес» - пирожные, приготовленные на основе марципана.
Есть в Тунисе и уже знакомые многим туристам сладости - пахлава , халва , лукум ... Лукум, к слову, лучше покупать в мединах, на рынках - там он свежий и безумно вкусный в противовес лукуму, который продается в магазинах Туниса.
Необычный вкус имеет местная сладость «ассида» - нежный крем, который готовится на основе молока, яиц, орехов с добавлением семечек. Чем-то похожи на него «буза» и «балуза» с крахмалом. Но, сразу скажем, сладость - на любителей...
Будучи в Тунисе, обязательно попробуйте финиковое варенье ! Эта божественная амброзия бывает нескольких видов - из разных сортов фиников и, следовательно, разных вкусов. Чем светлее, тем слаще и тем больше похоже на... мед.
Стоит продегустировать в Тунисе и варенье из инжира, граната - словом, есть где разгуляться настоящим сладкоежкам!
... и пару слов о напитках
Обязательно закажите кофе ! Тунисский кофе несказанно хорош, вкусен и ароматен. Причем как в дорогом ресторане, так и в придорожном кафе.
Если же душа просит национального напитка - закажите чай с мятой или кедровыми орешками .
Как вы помните, Тунис - страна мусульманская, а по сему алкоголь там не в чести. Но из национального можно попробовать «буху» - местную финиковую водку, и «Тибарим» - финиковый ликер. Последний, к слову, также везут в качестве сувенира из Туниса. Правда, найти его в магазинах не так просто и стоит он немало. Хорошими считаются тунисские вина. Если вы являетесь пивным фанатом и неплохо разбираетесь в этом напитке, тунисское пиво вас вряд ли впечатлит.
Если вы дочитали наш обзор до конца и решили купить тур в Тунис , то по прибытии в местных кафе и ресторанах вам пригодятся наши советы :
Если ваша цель - национальная кухня, аутентика, дух Туниса, заходите в те кафе, где много местных. Ведь сами тунисцы отлично знают места, где можно сытно, вкусно и недорого поесть. Однако! В каждом городе Туниса вы будете видеть кафе, где сидят только мужчины. Туда заходить не стоит. Это места, где собираются неработающие тунисцы, праздно проводящие время за бутылкой дешевого вина. А пить любой алкоголь в Тунисе, к слову, считается дурной привычкой.
- В тунисских кафе не в пример Минску - огромные порции! Если вы заказываете рыбу, то учтите, что в стоимость блюда априори уже включен гарнир - картофель, рис, бобы, овощи. Рассчитывайте свои силы, делая заказ.
- Просите меню. Не доверяйте официанту, если он говорит «Я меню». Официант в противном случае не упустит возможности «заработать» на вас лишние чаевые, назвав заведомо завышенную сумму счета. А не видя меню, вам очень сложно будет проверить итог.
- В любом случае, внимательно пересчитывайте счет.
- Если вас таки надули со счетом в кафе и не хотят признавать свою неправоту, пригрозите полицией. Это моментально решит проблему - счет перепроверят в вашу пользу.
Читаем еще интересное о Тунисе:
Текст и фото: Татьяна Данилушкина
Кухня Туниса, национальная и местная: что приготовить и где поесть. Рецепты, способы приготовления, закуски, десерты, горячие блюда и напитки Туниса.
- Горящие туры по всему миру
Тунисская кухня - это фьюжн восточного и западного, арабского и французского, азиатского и европейского. За редкими исключениями сегодня уже невозможно сказать, какое из многочисленных блюд досталось Тунису в наследство от турок, что привнесли испанцы, а что иммигрировало из Франции . Бесспорно одно: тунисцы с энтузиазмом и фантазией готовят всё, что рождает благодатная североафриканская земля и приносят волны Средиземного моря. Трапеза как таковая здесь занимает почётное место в кругу ежедневных занятий - достаточно сказать, что тунисцы никогда не едят на ходу или стоя, и в большинстве семей не принято разогревать вчерашнее блюдо: свежая еда готовится к каждому принятию пищи. Рестораны в Тунисе расположены без преувеличения на каждом шагу, и своим количеством легко затыкают за пояс даже сувенирные лавки. Словом, знакомство с местной кухней должно стоять в обязательном списке отпускных тунисских удовольствий. В конце концов, что там камни Карфагена ! А вот кускус по-керкенски с кальмарами, фаршированными рисом и зеленью...
Правила гастрономов
Не щадя живота своего
В Тунисе кушают, чтобы не только насладиться вкусом, но и насытиться - здесь абсолютно не признают сверхутончённую сервировку блюд, при которой в центре огромной тарелки сиротливо жмётся крохотный плевочек салата. Большая часть горячих блюд в ресторанах (например, запечённая целиком рыба, кускус или рагу из ягнёнка в горшочке) подаётся уже в расчёте на двух едоков. Учитывайте это при заказе - после разнообразных холодных и горячих закусок зачастую не представляется возможным поместить в себя горячее, что обидно.
Анти-обдираловка
В тунисских ресторанах любого уровня, от народных забегаловок до заведений категории «три вилки», первая смена холодных закусок (харисса, салат «мешуйя», оливки, тунец, иногда мисочки с разными овощными салатами) не включается в счёт. Гарнир при заказе рыбы или мяса (картофель-фри, спагетти, рис и т. п.) также не тарифицируется. Это делается для того, чтобы потрафить клиентам и показать, что в общем-то, доход ресторана - не главное, важнейшая цель - вкусно накормить и снова зазвать в гости.
Еду - в массы
Пообедать в Тунисе можно на любой кошелёк. В уличных ресторанчиках пусть и не подадут умопомрачительных блюд, но определённо накормят свежей и вкусной едой. Популярный «перекус» каскрут (от фр. casse-croûte - лёгкий завтрак) - половинка багета, начинённая хариссой, салатом, консервированным тунцом, кружками колбасы, кусочками жареного куриного эскалопа, помидорами и оливками. При этом риск отравиться отсутствует напрочь: исходные продукты стоят копейки, и заведению проще выбросить лежалый товар, чем потерять клиента.
Кускус в Тунисе пользуется особым почётом: способов его приготовления - сотни, если не тысячи, и каждая деревушка гордится собственным единственно правильным рецептом.
Острота, приправы, сладости
Тунисцы привычны к хладнокровному поглощению острот: жгучего перца целиком, а также в виде кусочков, пасты и молотого порошка. В то время, как вы готовы метаться по ресторану с открытым ртом, пытаясь охладить пожар встречным потоком воздуха, местный житель максимум слегка крякнет и почешет нос. Разнообразные приправы здесь используются не менее щедро, но очень уместно и с полным знанием дела, поэтому приготовьтесь, что заказанное блюдо будет гораздо более ароматным, чем вы могли бы предположить. Сладости традиционно подаются в конце трапезы, и они действительно сладкие: как правило, делаются на основе мёда, орехов, фиников и сахарной пудры. Чай также очень сладок: в Тунисе разговоры о вреде чрезмерного потребления сахара считаются несерьёзными.
Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография
Своё болото хвалим
Регионализм в тунисской кухне - определяющая черта. Каждый местный житель будет хвалить кускус/шорбу/хариссу своего родного города, с презрением отзываясь о гастрономических привычках прочих населённых пунктов страны. На первом месте - «а вот как готовит кальмаров моя мама...», на втором - «а какой кускус делают в нашем городе...», на третьем - «настоящий хлеб - он только на побережье, на юге - слежавшаяся мокрая тряпка!». Конечно, к таким заявлениям нужно относится с долей скепсиса: блюда готовят по-своему в разных регионах Туниса, но везде одинаково вкусно.
Посещение ресторанов: фишки и ноу-хау
Итак, вы уселись за ресторанный столик, и мэтр заведения услужливо распахнул перед вами меню. Приготовьтесь найти там страницу с холодными закусками, далее - список закусок горячих, затем перечень основных блюд: суп, рыба и мясо, десерты в ассортименте и винную карту. Согласно правилу гастрономов № 1 рекомендуем ограничиться максимум двумя холодными и горячими закусками (если вас двое и вы хорошо знакомы - чтобы без стеснения пробовать из тарелки компаньона), так как осилить целиком пару тарелок вам вряд ли удастся. Затем выберите основное горячее блюдо (помните о возможности заказать его на двоих) и повремените с десертом - его можно будет добавить к трапезе позже, если на то останутся силы. Обязательно оросите гастрономический праздник алкоголем: тунисские вина мягки, ароматны и ласково, а не агрессивно, дурманящие.
Любителям рыбы стоит учесть, что все морские дары здесь местные, не импортированные и гарантированно свежие. На рыбную трапезу лучше отправляться, когда море спокойное (в чём легко убедиться, выйдя утром на отельный пляж) - тогда выбор рыбы в ресторанах значительно больше. Объяснение простое: в шторм, во-первых, рыбаки не ставят сети из опасения порвать или запутать их в волнах, а во-вторых, самим представителям холоднокровных не очень-то нравится прибрежная болтанка, и они уходят на недосягаемую для рыболовных снастей глубину.
В тунисских ресторанах чаевые не включаются в счёт, и если вам понравилось обслуживание, можно оставить «тип» официанту из общемирового расчёта 10 % от суммы заказа.
Собственно кухня
Холодные закуски
Тунисцы начинают трапезу с хариссы - острой пасты из перетёртого красного перца с добавлением оливкового масла, чеснока и специй. Видов хариссы здесь великое множество: разного помола, подкопчёная и обычная, домашняя и промышленная. Из сервировочной мисочки подцепите немного хариссы себе на тарелку, слегка полейте её оливковым маслом, отломите кусочек багета и макните его в смесь. Первый раз пробуйте хариссу в количестве кончика одного зубца вилки.
Тунец и оливки - также обязательные составляющие закусок. Тунец подаётся консервированным, оливки - зелёные или чёрные, с косточкой. Это может быть дополнено разными салатами: «омак хурия» из перетёртой отварной моркови и тыквы со специями, «мешуйя» из жаренных на гриле и мелко порубленных перцев (острых или сладких), помидоров и чеснока, «слата тунсия» из свежих помидоров, огурцов, лука и сладкого перца.
Горячие закуски
Собственно, некоторые горячие закуски тянут на полноценные блюда; ещё раз призываем рассчитывать свои силы. «Брик» - это тунисский чебурек с начинкой из картофеля, тунца, яйца и петрушки, завёрнутой в тончайший лист теста. Готовится во фритюре, и в идеальном брике яичный белок должен быть сготовившимся, а желток - жидким. «Тажин» - сытный омлет высотой с домашний пирог с курицей, картошкой, зеленью, сыром и луком. Горячей закуской считается и «кефта» - мясные тефтельки в соусе. На недоумённые взгляды отвечают: «Ну, какое же это блюдо - посмотрите, какие крошечные шарики, тут и есть нечего». Густые супы, типа «тшиш» и «хсу» с крупой и перетёртыми овощами, тоже относят к этой категории. Кроме этого в ресторанах вам предложат припущенные креветки и разнообразные жареные на гриле морепродукты (кальмары, каракатицы, осьминоги).
Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография
Супы
Тунисские супы в массе своей готовятся с использованием томатной пасты, поэтому они всегда в меру густые и имеют красный оттенок. «Шорба» - традиционный суп - делается на основе рыбы или баранины, реже овощей. Как правило, густота создаётся включением крупы из молотых зёрен пшеницы. Процесс приготовления супов своеобразен: сначала в кастрюльке на оливковом масле обжариваются все компоненты, а потом это разводится нужным количеством воды с разведённой томатной пастой.
Рестораны в Тунисе расположены без преувеличения на каждом шагу, и своим количеством легко затыкают за пояс даже сувенирные лавки.
Кускус
Это общеарабское блюдо в Тунисе пользуется особым почётом: способов его приготовления - сотни, если не тысячи, и каждая деревушка гордится собственным единственно правильным рецептом. Кускус делается в специальной кастрюле: в нижней высокой части в соусе тушатся овощи, мясо, рыба или морепродукты, а в верхней, с решётчатым дном, томятся на пару пшеничные крупинки. Когда обе составляющие будут готовы, крупу пересыпят в блюдо, сверху выложат содержимое нижней кастрюли, щедро польют соусом и украсят жареными на гриле острыми перцами и половинками яйца. Кускус может быть и сладким, на основе фиников, орехов и сахарного сиропа - он называется «месфуф» и готовится преимущественно на религиозные и семейные праздники.
Рыба
Рыбы в Тунисе великое множество, и вся он только что жила своей жизнью в морских глубинах. Дорада, сибас, рыба-меч, тунец и куча местных разновидностей, которым вряд ли можно найти русское название. В ресторанах рыба выбирается вами с ледяной витрины и готовится по вашему вкусу: жареной во фритюре и на гриле, запечённой в фольге или под крупной солью. Готовое блюдо официант разделает и сервирует филе на вашу тарелку. Не забудьте слегка сбрызнуть рыбу лимонным соком и аккомпанировать белым вином.
Мясо
Из всех видов мяса в Тунисе больше всего почитается баранина. Проезжая по дорогам страны, можно часто видеть ужасающую с непривычки картину: у придорожных ресторанов висят бараньи туши, от которых каждый желающий может попросить отрезать приглянувшийся кусок и приготовить на гриле. Баранина здесь действительно очень вкусная и абсолютно не похожа на не всеми любимый среднеазиатский вариант. Попробуйте бараньи рёбрышки или стейки на гриле, а также мясо, запечённое в горшочке. Для любителей экзотики предлагаются бараньи головы (знатоки советуют насладиться вкусом щёчек и мозга). В ресторанах можно заказать и говядину.
Вино
В Тунисе большое количество вкусных местных вин: северный регион Кап-Бон и пригороды столицы славятся своими виноградниками. Вина Туниса - красные, белые и розовые, сухие и полусухие. Обратите внимание на нежный Muscat de Kelibia, классический или выдержанный красный Magon и продукт «серой» лозы Gris de Tunisie. Понравившиеся напитки можно купить в винных отделах государственных магазинов General, расположенных в любом курортном городе (отделы закрыты по пятницам).
Сладости
Разнообразные сладкие финтифли в стране в большом почёте, они продаются в специальных кондитерских под вывеской «pâtisserie». Основные компоненты - миндаль, фисташки, кедровые и грецкие орехи, мёд как связующий компонент и основа теста - тончайшая мука и сахарная пудра. К числу популярных разновидностей относятся разные виды «баклавы» (пахлавы), «млябес» - крошечные пирожные из сахарного теста в глазури, «каак эль-уарка» - кольцо из белого теста с ореховой начинкой или без неё, «каабер» - сладкие шарики и «макруд» - специализация Кайруана - «влажное» печенье с орехами и финиками.
Напитки
Тунисцы заканчивают трапезу ароматным сладким зелёным чаем, сваренным с мятой и сервируемым с кедровыми орешками или миндалём. Чай подаётся в маленьких стаканчиках огненно горячим, будьте осторожны. Если стакан не имеет ручки, придерживайте его двумя пальцами: большим на кромке и безымянным под донышком. Кофе здесь любят в любых проявлениях: итальянскую «Лаваццу», европейский «café crème» - кофе с молоком или местный «кахуа арби» - сваренный в турке, очень крепкий, с обильной гадательной гущей.
В первый же мой день в Тунисе получилось так, что нужно было подождать заселения в отель, и мы отправились гулять по улочкам медины в Монастире. Первой остановкой стало кафе, где нам приготовили на гриле только что пойманную рыбку. Подавали эту вкусноту с закусками, оливками и всевозможными соусами. Так первое утро в Тунисе дало мне понять: в этой стране любят поесть вкусно и сытно! А мы разве против?
О еде, блюдах и прочих радостях для желудка
Если мы говорим о Тунисе курортном ( , ), то туристов, в первую очередь, привлекает питание в отелях по системе «Все включено». Если вам, как мне в свое время, не хочется сидеть сутки в отеле, то лучше взять питание «завтрак + ужин», а днем обедать в местных кафе.
Ценник на блюда здесь весьма приемлемый: обед из рыбы с закусками и напитками обойдется примерно в 5 USD с человека. Порции довольно большие, и вполне можно брать их на двоих.
В Тунисе я не заметила такой популярности у уличной еды, как в турецком Стамбуле, например, где на каждом шагу встречаешь лавки и лотки с разнообразными вкусами и запахами.
Кухня Туниса очень разнообразна: во многих блюдах чувствуется влияние Франции, а некоторые являются традиционной пищей арабов.
Что стоит попробовать в Тунисе? Что, по моему мнению, заставит желудки вспоминать о поездке в эту страну со священным трепетом:
- Фаворит для меня - это брик . Это пирожок из очень тонкого теста фило (разновидность слоеного теста). Внутри него находится начинка (в основном, ветчина с сыром или морепродукты) и яйцо. Яйцо должно быть «слегка схваченным». Есть брик нужно горячим! Лучшие брики делает Мухамед (хозяин кафе в самом сердце монастирской медины).
- Кускус
. Блюдо на большого любителя, но будучи в Тунисе, стоит его попробовать, так как оно считается национальным, излюбленным специалитетом берберов и жителей стран Магриба. Основа кускуса - пшеничная крупа. В Тунисе ее обычно готовят на мясном бульоне с бараниной или курицей, обязательно добавляются острые приправы.
Честно говоря, меня кускус не особо впечатлил, так как сама крупа казалась слишком твердой. Плюс обязательное условие в блюде - это зира, которую я не люблю. Но повторюсь: кускус стоит попробовать, так как это историческое и знаковое блюдо для Туниса. - Салат нисуаз
- типичное французское блюдо, позаимствованное тунисцами. Очень сытный салат, его можно взять в качестве основного блюда! При этом он подойдет тем, кто считает калории и следит за фигурой.
В нисуаз идет тунец, отварные яйца, латук, артишоки, перец и любимые тунисцами бобовые. Заправляется салат винным уксусом или лимонным соком. Мне нисуаз очень понравился, так как сочетание продуктов необычно и одновременно вкусно звучит! - Кефта
. Кто-то называет это блюдо «кефте». Похоже по вкусу на наши тефтели или фрикадельки (только из баранины). Также его можно попробовать в турецком Стамбуле.
- Пахлава
. Традиционное арабское лакомство из слоеного теста с медом и орехами также можно встретить в Тунисе. На фото можно увидеть пахлаву Иссвара («браслет»): начинка стандартная (орехи с медом), форма необычная.
- Щорба или шорба - сытный суп с добавлением баранины или курицы и огромным количеством овощей.
Особенности кухни
Находясь в этой стране, я заметила, что тунисцы очень любят сам процесс трапезы: отводится определенное время для приема пищи, редко, когда этот народ ест на ходу, именно поэтому культура фаст-фуда здесь не прижилась.
Тунисцы очень любят готовить рыбу и мясо (баранину, свинину в этой мусульманской стране есть запрещено). Шашлык из ягненка или запеченную на углях рыбу сибаса также настоятельно рекомендую отведать! К любому блюду вам предложат харрису : острую приправу. Лично мне она показалась СЛИШКОМ пряной и острой, пожалуй, напоминает соус чили.
Как в любой жаркой стране особенное внимание уделяется фруктам. В Тунисе множество финиковых пальм, поэтому привезите друзьям в подарок коробочку с финиками.
Цены на фрукты в Тунисе зависят от сезона. Зимой дешевле покупать цитрусовые и яблоки, а летом груши, дыни, персики. Осень - это сезон для фиников, чернослива, инжира.
Примерные цены на фрукты в Тунисе:
- Яблоки - 1 USD за килограмм,
- апельсины -1 USD за килограмм,
- кактусы - 0,5 USD за штуку,
- финики - 3 USD за коробочку с ними,
- инжир - 2 USD за килограмм.
Что пьем
Если попадете в в священный месяц Рамадан (как мы), то в магазинах сложно будет что-то найти. Остаются варианты: либо отель (зависит от выбранного типа питания), либо ждать «дьюти фри».
В Тунисе производятся и ценятся розовые вина : в основном, они сухие и обладают терпким привкусом. Отлично подходят к блюдам как из птицы и рыбы, так и из мяса.
Из безалкогольных напитков фаворитом тунисцев является зеленый чай с мятой и сахаром , так как он утоляет жажду. Также мы пробовали берберский чай : он тоже зеленый, заваривается с миндалем и медом. Жажду утоляет отлично, но довольно приторно.
Тунисцы очень и очень любят пить кофе . Сами зерна не выращивают, завозя из Бразилии, но выпускают свой под маркой Ben Yedder. Нередко кофе варится на апельсиновом соке или розовой воде.
Любителям кофе советую привезти и оценить кофе Ben Yedder , но чего-то шикарного и невероятного, как, например, от вьетнамского кофе, ждать не стоит.
Где купить и стоимость
Алкоголь смело можно покупать в супермаркетах, если не попадаете в Рамадан. Или в дьюти-фри: там он выходит дешевле и выбор больше. Вино, в частности, Gris de Tunise, обойдется в 10 USD за бутылку. Вообще стоимость вина стартует от 7 USD и выше. Цена за бутылку бухи составит 2 USD и больше.
Кофе лучше покупать в супермаркетах, там он дешевле (стоит около 2 USD за пачку).
Напоследок
Тунисская кухня запомнилась мне разной: что-то от французов, что-то самобытное, магрибское. Пожалуй, я могу охарактеризовать ее как простую и сытную (кочевники все-таки), и довольно вкусную. Потому как кому не понравится отлично приготовленная рыбка на гриле со свежими овощами?
Если хотите оценить настоящую тунисскую кухню, то мой совет: не сидите в отелях, а ходите по небольшим курортным городам, заходите в медины и пробуйте еду в небольших ресторанчиках, и вы обязательно найдете свой вкус и запах Туниса.
P.S. Искала фотографии для статьи и нашла ее: настоящий тунисец, бербер, Мохамед в пустыне. После чашки кофе с бриком (тем самым прекрасным пирожком с яйцом и начинкой). Вот, наверное, таким мне и запомнился : люди, пустыни и вкусы.
В национальной кухне Туниса традиционно преобладает говяжье и козлиное мясо, овощи и фрукты, сыры и, конечно же, рыба. Особенно популярен в Тунисе тунец, его тут готовят множеством способов, и число блюд из этой рыбы с трудом поддается воображению. В традиционной кухне Туниса применяется много специй и пряных трав, которые делают вкус местных блюд ярким и насыщенным. Тунисцы едят много хлеба, в основном это лаваши и длинные французские батоны. Хлеб подают почти ко всем блюдам Туниса. Его или едят вприкуску, или используют вместо ложки во время еды, подхватывая куски мяса и обмакивая в соус.
Национальные блюда тунисской кухни
Этот густой и ароматный суп готовится на основе телятины с добавлением овощей. Одно из распространенных обеденных блюд тунисцев.
Тажин. Это блюдо, по меркам местных жителей, считается омлетом. Но, с точки зрения иностранца, блюдо с таким количеством мяса, сыра и жареного перца скорее напоминает открытый пирог.
Ожжей. Практически тот же омлет, только мясу тут заменяет перечная колбаса.
В этом случае речь идет не об очередной разновидности омлета, а о тушеной с оливками телятине.
Генаойя.
В случае с этим блюдом мясо тушится с добавлением кинзы, ломтиков сладкого перца и чили.
Шакенуки. Мясное рагу, но, в отличие от большинства блюд Туниса, этот вариант подается холодным.
Под этим названием скрывается мясной или куриный шашлык, приготовленный из очень маленьких кусочков.
Машви. А это блюдо тунисской кухни более, чем основательное. Ведь речь идет о запеченном на вертеле баране.
Марка. Для приготовления этого блюда мясо запекают в томатном соусе.
Фельфель махчи. Для этого блюда мясом начинают сладкий перец и зажаривают полученный результат.
Мергуз. Так в Тунисе называют небольшие копченые колбаски.
Харисса. Соус, приготовленный в виде пасты из оливкового масла и красного перца. Дополнительно в него кладут чеснок, тмин или петрушку. Подается харисса практически ко всем блюдам и служит приправой.
Мешуйа. Салат с тунцом, сардинами, обжаренным перцем и томатами.
Брик. Закрытые блинчики из пресного теста с начинкой из тунца или крабового мяса.
Блюдо, распространенное во всех арабских странах. Готовится из просяной крупы с мясом, овощами и разнообразными соусами. В каждой стране кус-кус готовят на свой лад.
Сладости Туниса, как любой восточной страны, заслуживают отдельного упоминания. Сладкоежки найдут здесь традиционную пахлаву, а также огромное число пирожных с финиками, миндалем, курагой, черносливом, фисташками и с другими начинками. Но есть несколько особых десертов, которые вы сможете попробовать только в Тунисе.
Самса. Это не привычная для нас слойка с мясом или сыром, а булочка из тонкого теста. В качестве начинки в самсу кладут жареный миндаль и кунжут.
Малбия. Это пирожное в Тунисе делают из риса и орехов. Хотя сочетание, на первый взгляд, кажется далеким от сладости, вы быстро убедитесь, что это не так.
Махруд. Это пирожное создается из манной крупы. В качестве начинки в него кладут финики и апельсиновые цукаты, щедро сдабривая эту смесь корицей.
Буза. Основой для этого пирожного служит сорго, а начинкой - орехи.
Знаковым напитком Туниса является чай, заваренный с мятой и кедровыми орешками. Готовят его тут очень крепким, а аромат этого необычного чайного сочетания передать просто невозможно. Кофе в Тунисе пьют крепким, кладя при варке много кардамона. Среди прочих безалкогольных напитков Туниса можно назвать разнообразные свежие соки, которые тут пьют в больших количествах, минеральную воду, а также пальмовое молоко, весьма популярное в южных регионах страны.
В Тунисе неплохое винное производство, здесь делают разнообразные красные, белые и розовые вина. А еще в Тунисе выпускается пиво «Сельтия», ликер из фиников под названием тибарин, и водка на основе фиников и инжира с названием буха.