Питание в таиланде. Еда в Тайланде – блюда, которые обязательно стоит попробовать Меню в тайланде

Сегодня любой путешественник подтвердит, что тайская кухня – одна из самых знаменитых в мире. Как и во многих других странах Юго-Восточной Азии, кухня Таиланда сформировалась под влиянием китайской, а так же португальской и индийской кухонь, сохранив в то же время свой национальный характер и специфику. Как и свойственно Востоку, в тайской кухне традиционно сочетание кислого и сладкого, поэтому сок кислых плодов и сахар часто встречаются в рецептах тайских блюд. Разнообразие же тайской кухни представлено, в основе своей, острыми блюдами из морепродуктов, риса и лапши.

В тайском языке отсутствует понятие «голод» - уже один этот факт говорит об изобилии и разнообразии местной кухни.

Тайцы не знают слова «голод», значит у них всегда изобилие пищи. Но не каждый приезжий захочет сразу попробовать такие экзотические блюда, как суп с молоком кокоса , маринованную лапшу. Съедобные ли они?

Сами коренные жители предпочитают очень специфические блюда, приготовленные по старинным рецептам, поэтому на многих тайских курортах в ресторанах и барах для туристов и иностранцев готовят "облегченные" блюда с минимальным количеством специй. Достаточно при заказе сказать Middle spicy (мидл спайси) или No spicy (но спайси) и приготовят еду практически без экзотических специй. А любители погорячее и поострее могут сказать Thai spicy (таи спайси), чтобы получить настоящее остро-сладкое тайское блюдо.

Может показаться сначала, что в тайском блюде все намешано: нарезаны продукты, которые не сочетаются друг с другом. Но это не совсем так. Тайская кулинария очень гармоничная и предусматривает разнообразие подходящих друг к другу вкусов. Повара-тайцы умеют искусно сочетать острое и горькое (перец Чили с другими продуктами), соленое (рыбный соус и соль) со сладким (ананасом) и кислыми продуктами. Кстати, обычные продукты из наших магазинов можно превратить в тайские, стоит только добавить к ним особые специи.

Лапша – это вторая составляющая основа тайской национальной кухни. Ее берут, чтобы приготовить вторые и первые блюда. Подают лапшу вместе со свининой, арахисом, яйцами. Таиландцы очень любят супы. Они, не жалея, добавляют в них приправы. Самый известный в Таиланде суп – это Том Ям, который имеет острокислый вкус за счет добавления имбиря и лимонной травы. Это «ядерный» суп, даже если в него добавить совсем немного приправ. Салаты и закуски в стране очень легкие, заправляют их устричным уксусом или солок лайма. И конечно, перчат – это идеальное меню для сидящих на диете.

Питание в магазинах

В магазинах Таиланда продается разнообразные продукты, из которых можно готовить самостоятельно. Есть и уже готовые блюда, которые нужно только разогреть в микроволновке. На курорте Паттайя практически на каждом шагу построены маленькие магазинчики сети «Friendship Supermarket», «Seven Eleven (7/11)», «Family Mart». Цены в них очень доступные, практически, как и в России, и съестного там море, несмотря на миниатюрные размеры этих заведений. Безалкогольные и алкогольные напитки представлены в невероятном разнообразии, сухая лапша, горячая курица, уже приготовленная, которую съесть можно прямо не улице или отнести в свою гостиницу. Завариваемых на кипятке продуктов очень много в Таиланде. Если у вас в номере есть кипятильник или чайник, то можно и не покупать больше ничего, и не ходить в рестораны.

В больших супермаркетах Паттайи еда стоит дешевле, чем в маленьких магазинчиках. Крупные торговые центры в Таиланде – это «Big C», «Lotus», «Mike Shopping Mall», «Central Festival Pattaya», «Tops», «Friendship supermarket».

Вкус тайской еды зависит от места — где её готовят. Если вы попробовали одно блюдо и оно не понравилось вам, то это не значит, что оно же не понравится вам в другом заведении. Можно пробовать всё и везде, выбирать и запоминать свои любимые места…

30 бат примерно = 1 доллар США

  • Май помчарот — без глутомата.
  • Май пет — не кладите острый перец.
  • Мак мак ароой (очень вкусно).

Топ любимых тайских блюд:

  • Лапша в макашнях «4 супа».
  • Том ка (кокосовый суп с курицей или морепродуктами).
  • Том ям конечно (суп), который готовят в Теско на Ламаях (в обжорном дворике).
  • Панкейк — блинчики (с бананом и шоколадом и т.д) — делают на улицах на специальных тележках.
  • Сатэй в макашницах (мясо на шпажках).
  • Массаман (что-то типа супа).
  • Сом там (салат с папайей) — чтобы было не чудовищно остро, лучше сказать «май пет» (без перца), чтобы не клали глутомат, можно сказать «май помчарот» (без глутомата). Есть разновидности сом тама (с яйцом, с морепродуктами и тд) и целые сом-тамные (заведения, где делают только сом тамы).
  • Khanom krok — маленькие круглишки кокосовые пудинги, продают в макашнях на улице, готовят в чугунных формах, напоминающих наши вафельницы.
  • Муу дэд дьеу — кусочки свиного мяса, подвяленные на солнце и обжаренные в масле.
  • Рат наа — лапша со свининой.
  • ПадТай — жареная лапша, очень популярное блюдо, наверное сразу после КаоПад (жареного риса).
  • СенЯй — широкая рисовая лапша — если вы заказываете ПадТай и скажете СенЯй, то его сделают именно из широкой рисовой лапши (моя любимая разновидность). Если заказываете суп и скажете СенЯй, то суп будет с широкой рисовой лапшой — это блюдо более распространенно в Паттайе и Бангкоке.
  • Джохк — типа каши, густого супа со свининой.
  • Муу пад крапау — жареная свинина с базиликом.
  • Као муу даенг — красная свинина с рисом.

Где поесть в Таиланде недорого и вкусно

Дешево и вкусно питаться можно в тайских кафешках. Просто идти и пробовать еду во всех многочисленных кафе, которые есть поблизости от места, где вы живете. И вы найдете обязательно самое-самое. Предпочтение скорее всего будет отдано кафе, где питается много тайцев, а не тем, где пусто и сидит пара фарангов.

Удобнее всего искать кафе и рестораны (в том числе тайскую еду) через Tpipadvisor по рейтингу, который постоянно актуален, потому что обновляется новыми отзывами. Для этого открываем приложение Tpipadvisor, кликаем в раздел «Места рядом» и находим все рестораны или места, где можно поесть, смотрим рейтинг и выбираем то, что хочется.

Про тайскую еду в фотографиях:

Самый вкусный том-ям на всём Самуи. Делают в едальне Теско на Ламаях.
А это суп на кокосовом молоке с морепродуктами. Тоже очень вкусный из Ламайского Теско.
Макашни «4 супа». Стоимость порции 40 бат. Перчик дают в отдельном пакетике. Для начала половины вполне достаточно). Вкуснейше)) Макашни разбросаны по всему острову.
Один из «Четырех супов». Есть просто лапша, лапша с «пельмешками», сами «пельмешки».
ПадТай из лапши СенЯй (широкая рисовая лапша) с морепродуктами. Это моё любимое блюдо. Можно встретить в любой части Таиланда.
Khao Soi, Суп с лапшой, блюдо северного Таиланда
Макашня на рынке Натона.
Макашни на рынке Натона (работает по вечерам).
Запеченая кукуруза на рынке Натона. 20 бат.
Шашлычки на шпажках из кальмаров. 10-15 бат.


Шейки на рынке Натона стоят 20 бат. Правда они не очень вкусные, много льда и сиропа.
Разные мясные и рыбные шашлычки на шпажках. 10-15-20-30 бат
Сатэ — шашлычки из разного мяса на шпажках.


Супчики на рынке Натона по 40 бат. Можно брать с собой.

В Таиланде развит культ еды, едят все, везде, много и вкусно. Тайская кухня очень разнообразна, поэтому каждый найдет что-то по своему вкусу. Пробовать новые блюда в Таиланде – это один из видов развлечений для туристов.

Где лучше покушать в Тайланде

Любовь к таиландской кухне растет день ото дня. Это связано с культурными и гастрономическими традициями страны. Об остроте пищи ходят целые легенды , так как некоторые блюда невозможно попробовать без подготовки.

Еда часто готовится прямо на глазах у покупателей. Это очень интересно и вызывает аппетит. Тайцы любят готовить и, в основном, пользуются не рецептами, а своим мастерством и фантазией. Каждое блюдо практически неповторимо. Особое внимание уделяется его украшению.

Ресторанов и кафе очень много. Там можно очень хорошо и сравнительно недорого покушать. Это самый культурный вид приема пищи.

Отличительной особенностью таиландского обслуживания является качество и добросовестность. Поэтому можно без страха есть даже на рынке. За любые деньги еда будет свежей и хорошо приготовленной . Утолить голод можно круглосуточно в любом месте Таиланда.

В кафе-барбекю можно приготовить себе самостоятельно, нужно только заплатить за пользование печкой и выбрать себе любую еду. Такой вид услуг очень популярен у местных жителей.

На тайском рынке очень большой выбор всевозможных продуктов. Они продаются в лотках или лотках-кафе, где есть столы и стулья. Есть ночные рынки. Еда свежая и хорошего качества. Там шашлык и другие блюда готовятся прямо на ваших глазах.

Уличная еда – это гастрономическая особенность Таиланда. Продается со специальных повозок, тележек, передвижных кухонь. Называется «макашницы» . Это мопед-кухня с коляской. На нем готовят и продают с него готовую пищу. Под кухни переделывают все, что только можно – фургоны, лодки.

На пляже продают разные блюда разносчики еды.

Одним словом, покушать можно всегда и везде. Складывается впечатление, что все только то и делают, что едят.

Разнообразие в пище

Рассмотрим, что стоит попробовать в Таиланде из еды.

  • Морепродукты

Стоят как обычные курица или мясо. Всегда свежие, добываются и поставляются в рестораны и кафе круглосуточно.

Так как Таиланд со всех сторон омывается морями, меню из морепродуктов радует максимальным разнообразием. Они очень вкусные и полезные, но при этом малокалорийные. Это устрицы, моллюски, кальмары, крабы, креветки, осьминоги, лангусты, омары . В рыбных ресторанах можно выбрать понравившуюся рыбу прямо в аквариуме и повар приступит к работе.

  • Фрукты

Урожай собирают три раза в год, поэтому фрукты очень свежие и полезные. Из них также готовят соки, коктейли.

  • Рис

Употребляются такие виды риса: клейкий рис и рассыпчатый рис «жасмин» .

Рис у местных жителей считается основным блюдом, а все остальные – только дополнением к нему.

  • Мясо

В основном мясо птицы. Таиландцы не поддерживают употребление мясных блюд из крупных животных.

  • Кокосовое молоко

Добавляется во многие блюда. Им заменяют молочные продукты животного происхождения.

  • Острые блюда с большим количеством приправ.
  • Экзотические блюда

Из насекомых, мяса крокодила, змей, скорпионов смогут удивить любого путешественника.

История тайской пищи очень древняя. На нее повлияли такие страны как Индия, Китай, Япония и Португалия. Жители этого райского уголка поддерживают свои традиции, которые складывались веками. Это отобразилось и в гастрономической культуре. Поговорим о блюдах, которые употребляются наиболее часто.

  1. Салат из зеленой папайи Papaya Salad . Готовится с добавлением лайма, кокосового сахара, имбиря, креветок, рыбы, арахиса.
  2. Остро-кислый имбирный суп Tom Yam . Очень острый, для туристов подается в облегченном варианте. Готовится с добавлением имбиря, перца чили, лимонной травы, цедры лимона, пасты из креветок. Может вариться с курицей, грибами, рисовой лапшой.
  3. Жареная рисовая лапша Pad Thai . Считается ежедневным блюдом для тайских жителей. Готовится с добавлением ростков фасоли, свежих овощей, соевого сыра, сока лайма, зеленого лука.
    В другой вариант этого блюда добавляются яйца, курица, креветки или свинина. Заправляется тамариндовым соусом. Блюдо могут есть даже дети, так как оно не острое. Острые приправы добавляются по желанию.
  4. Жареный рис Khao Pad можно попробовать в любом месте. В него добавляется курица, помидоры, лук или креветки, мелкая рыба, овощи, сырые яйца. И, конечно же, соусы и приправы.
  5. Блинчики из рисовой муки Roti . С банановой, ананасовой, кокосовой начинкой для десерта, поливаются кремом или шоколадом. Или с начинкой из сыра, помидоров и лука для основных блюд. Вариантов приготовления этих лакомств очень много.

  • Попробуйте крабов, раков, рыбу, моллюсков, креветок, лобстеров . Когда пойдете на экскурсию с тайским гидом, попросите его показать вам такое место, где нет туристов. Пусть поможет выбрать хорошие продукты и блюда.
  • В отелях Таиланда не очень популярна услуга «Все включено» . В основном там предлагают завтрак в виде фуршета. Остальное – согласно, ваших вкусовых пожеланий и за дополнительные деньги.
  • Так как еда острая в крайней степени, если вам это не нравится, то нужно предупредить об этом на английском языке (NO SPICY – не остро). Хотя понятия европейцев и таиландцев «об остром» сильно отличаются. И блюдо может все равно быть обильно приправлено.
  • К очень острым блюдам нужно заказывать чашку риса или простую воду со льдом.
  • Хлеб таиландцы не едят , он продается в супермаркетах. Покупается, в основном, только туристами.
  • Для тех, кто упорно не хочет пробовать местные блюда, есть европейские варианты. Такие как яичница с беконом, жареная отбивная с картофельным пюре, грибные блюда.

Можете быть уверены, что вы не останетесь голодными! При высоком качестве и разнообразии цены остаются доступными.

Побывать в Таиланде и не попробовать национальную еду – значит, вернуться туда еще раз. Неспроста большинство отелей предлагают в качестве типа питания завтраки.
Остаться голодным в стране тысячи улыбок практически невозможно. Многообразие блюд, которые попросту не найдешь на Родине, невероятных специй и удивительных морепродуктов поджидают туриста на каждом шагу.

Три преимущества кухни ЮВА:
1. Вкус
2. Цена
3. Экзотика.

Лучшие блюда тайской кухни

Массаман карри

Азиатский вариант любимого всеми гуляша. С него можно начинать знакомство с тайской кухней, поскольку количество специй на порцию не особенно велико. Массаман карри – мясо, обжаренное с луком в соусе из кокосового молока и пасты карри. Подается с картофелем или рисом.
Стоимость: от 80 бат.(≈ или )

Том Ям Кунг
«Визитная карточка» страны – суп на кокосовом молоке, имеющий огромное количество вариаций. Самый распространенный рецепт включает в себя креветки, рыбный (или куриный) бульон, грибы шиитаке, лайм или лемонграсс и пасту «Том Ям». Каждый повар дополняет блюдо ингредиентами на свой вкус: это могут быть томаты, рис, галанга, имбирь, морепродукты.
Стоимость: от 60 бат (≈ или ).


Сом Там
Пряный салат, который готовится быстро, стоит недорого, и запомнится навсегда. Зелёная папайя для тайцев – не фрукт, а полноценный овощ, который и служит главным ингредиентом для Сом Там. Нарезанную соломкой папайю смешивают с чили и чесноком, добавляют томаты, стручковую фасоль, орешки и креветки (или мясо краба) и сбрызгивают лимонным соком.
Стоимость: от 30 бат.(≈ или )


Рыба Плах Плоу
Жареная на гриле рыба, приправленная всевозможными ароматными специями и травами с хрустящей соленой корочкой. Плах Плоу может подаваться отдельно, а может идти с гарниром из риса или овощей. Популярный вариант ужина как у туристов, так и у местных жителей.
Стоимость: от 90 бат (≈ или ).


Рис Кхау Пхат
Кхау Пхат готовится предельно просто из того, что попадется на глаза. Отварной рис обжаривается с мясом или морепродуктами, добавляются овощи, специи, иногда яйцо – и блюдо подается к столу, украшенное фруктами и зеленью. Важно, чтобы рис был не слегка подогретым на сковороде, а именно обжаренным. Чтобы добавить сочности, его могут полить соком лайма.


Khao Man kai, Као Ман Гай
Вареный «жирный» рис с цыпленком. Одно из немногих блюд, которое подойдет самому нежному желудку. Курица варится отдельно, а после на ее бульоне готовится рис. Иногда уже сваренное блюдо могут полить бульоном или подать его в отдельной пиале, добавив немного зимней дыни. Подается со смесью соевого и бобового соусов, приправленных чесноком, имбирем и чили.
Стоимость: от 40 бат (≈ или ).


Кхао Пад
Рис обжаривается с курицей, и в процессе готовки к ним примешиваются всевозможные овощи и морепродукты. Соевый или рыбный соус подается отдельно, либо – по желанию клиента – им могут полить готовое блюдо. Тем, кто предпочитает неострую пищу, лучше от экспериментов с соусом воздержаться.
Стоимость: от 40 бат (≈ или ).


Ямс Нуа
Острый салат, который быстро насытит уставшего путника. Основные ингредиенты – говядина, лук и томаты. Но яркость блюду придает обилие специй, среди которых: мята, кориандр, лайм и, конечно же, жгучий чили. Если вы хотите попробовать Ямс Нуа, но не любите острое, - просто попросите официанта положить меньше чили (или вовсе убрать этот ингредиент).
Стоимость: от 40 бат. (≈ или )


Генг Дэнг
Типичная для тайской кухни гармония кислого и сладкого - это красное карри Генг Дэнг. Нежное мясо готовят, обильно сдобрив его карри, в кокосовом молоке. Дополняют его листьями кафир-лайма. Примечательно, что относительно недавно Генг Дэнг не пользовалось особым спросом у туристов, но с каждым новым сезоном его популярность возрастает.


Блинчики Роти
Попробовать их и привезти домой это гастрономическое впечатление нужно обязательно. Тесто раскатывается в тонкий блинчик, выкладывается на сковороду. Внутрь кладется начинка (обычно бананы), блин заворачивается конвертом и обжаривается с двух сторон. Сверху конвертики поливаются шоколадом, сгущенным молоком или другим топпером.


Видео с приготовлением блинчиков макашницей:

Что стоит попробовать в Таиланде

Готовить дома у тайцев не принято. Причин тому несколько: дорогой газ, большое количество уличных кафе и передвижных лотков с едой, отсутствие времени. Поэтому в любое время дня и ночи здесь можно дешево и вкусно подкрепиться национальными блюдами или сходить в европейский ресторан.
Самый выгодный способ утолить голод – купить еду с передвижного лотка. Плитку и рабочее место пристраивают на мотоцикл или тележку, и кухня на колесах отправляется курсировать по улицам города. Называется это сооружение макашницей и пользуется спросом как у «фарангов», так и у коренного населения. Фотографии этого чуда инженерной мысли наверняка есть у каждого, кто побывал в королевстве.


С макашницы можно купить горячее блюдо, а можно подкрепиться легкими закусками, вариантов которых в азиатских странах великое множество. Это и шашлычки на палочке, и удивительные морепродукты, приготовленные различным образом, и сладости с фруктами, и даже экзотические насекомые. Пища в макашницах безопасна, поскольку готовится прямо на ваших глазах, а обилие острых специй не только придают колоритный вкус и аромат, но и помогают блюду хранить свежесть. Часто в макашницах можно найти то, чего не подадут в обычном ресторане, причем заплатив за это копейки.


«Хиты» макашниц:
  • шашлычки из морепродуктов или мяса
  • Каном Джин (рисовая лапша с мясом или рыбой и овощами)
  • Лук Чин (отварные фрикадельки и сосиски, которые обжариваются на гриле и подаются с соусом Нама Джин)
  • Хау Мок (мусс из краба или рыбы с соусом карри или кокосовым молоком; подается завернутым в листья банана)
  • Хоккиенская лапша (обжаренная с морепродуктами, рыбой или беконом лапша).

Отдельных восторгов заслуживают тайские сладости, которые даже на фото выглядят так, что их очень хочется попробовать. Прибавьте к этому фантастический аромат и привлекательные цены – и Ваш пляжный отдых превратится в гастрономический тур.

Тайские сладости

Куай Тод
Бананы в панировке из муки, сахара и кунжута обжариваются на гриле и продаются на развес. Сладкие, жирные и, конечно же, калорийные.

Као Том Муд
Конвертики из банановых листьев со сладким рисом, перевязанные стеблями или заколотые зубочистками. Внешне очень похожи на сверток, который получила в подарок от лесного тролля Мэй в японском аниме «Мой сосед Тоторо».
Стоимость: от 10 бат (≈ или ).
Као Ниао Мамуанг
Сладкий «плов» с манго. Рис отваривается в кокосовом молоке, и к нему добавляются кусочки ароматного плода. Рис может быть подкрашен, а в подарок любезные продавцы иногда подают немного кокосового соуса.
Стоимость: от 30 бат (≈ или ).


Роти Сай Май
Разноцветные нити, приготовленные из тростникового сахара – тайский аналог отечественной сахарной ваты. Продаются в пакетах, но употреблять в пищу их принято, предварительно завернув в тонкие блинчики роти.
Стоимость: от 20 бат (≈ или ).
Каном Тарн
Желтые пирожки, замешанные из рисовой муки на кокосовом молоке.
Стоимость: от 20 бат (≈ или ) за три пирожка.
Тонг Йорд
Яичный желток, вываренный в сахарном сиропе. Из сладкой массы формируются маленькие шарики и продаются в пакетиках по нескольку штук.
Стоимость: от 20 бат (≈ или ).
Собираясь подкрепиться, присмотритесь к уличным кафе и передвижным макашницам: так вы сможете сэкономить и попробовать больше удивительных вкусов. Объективно оценивайте возможности своего организма и не забывайте добавить «Ноу спайси», когда видите перец чили в руках повара.

По прилету в Таиланд начинаешь задумываться, что же здесь поесть, где и самое главное за сколько, так как цены здесь на один и тот же товар сильно отличаются.

Тайская кухня может составить достойную конкуренцию итальянской кухни. Тайские блюда готовятся очень быстро и исключительно из свежих ингредиентов. Все блюда на вкус острые. Для приготовления большинства блюд используют воке - это большая сковорода с углубленным дном. В среднем приготовление пищи не занимает более 15 минут

За основу любого блюда берётся рис, рисовая лапша, овощи и конечно же различные пасты и соусы, без которых не обходится не одно блюдо. Именно они придают ни с чем несравнимый и насыщенный вкус.

Блюдо из риса

Пад-тай - одно из известных в Таиланде блюд. Оно представляет собой рисовую лапшу с яйцом, обжаренную в воке и несколько соусов к ней на выбор: рыбный соус, устричный и тамариндовый. В качестве начинки используется мясо курицы, морепродукты или свинина. Блюдо очень вкусное, и не может надоесть из-за разнообразных начинок и вида лапши. Она может быть широкой, тонкой, рисовой или яичной. Да и к тому же у каждой хозяйки есть свои хитрости и секреты в приготовлении того или иного блюда, придающее ему индивидуальный вкус. Поэтому одно и то же блюдо, приготовленное разными хозяйками, будет не похожим друг на друга.

Стоимость на рынках и в кафе для местных жителей - 40 бат. Стоимость этого же блюда в ресторанах составляет от 70 до 100 бат.

Том ям кун острый суп с креветками. В супе съедобный только бульон с креветками, а на все остальное не нужно обращать внимания. Вся эта трава несъедобная и добавляют ее, только доя вкуса. Среди них там вы найдете лемонграсс, галангал и листья лайма. Вся эта приправа должна обязательно присутствовать в супе, и не стоит просить суп без нее, это точно также как просить пельмени без мяса.

Суп "Том ям"

Стоимость блюда в фуд-корте в супермаркете Tesco Lotus составляет 50 бат. В ресторанах - от 70 бат.

Curry - карри бывает двух видов: зеленый и желтый. Он больше подходит любителям острых блюд. Зеленый карри отлично подходит к куриному мясу. Его подают в глубокой тарелке, и он скорее напоминает суп. В большом количестве соуса плавает куриное мясо и овощи. Рис с карри не сочетается, поэтому его лучше заказывать отдельно и желательно 2 порции, потому что подливка очень острая и без риса ее есть просто не возможно, но при этом она очень вкусная.

Стоимость блюда на рынке составляет 30 бат, а в ресторанах - от 70 до 150 бат. Рис стоит 10 бат.

Stir-fried - это китайская техника приготовления блюда в воке. Овощи, куриное мясо, свинина и морепродукты обжариваются в специальном сладком соусе при постоянном помешивании. Такая техника напоминает процесс тушения, но только тайцы это делают на много быстрее, из-за чего овощи проходят небольшую термическую обработку, благодаря чему сохраняют свои полезный свойства.

Куриное мясо в воке

Стоимость блюда в кафе или на рынке составляет 40 бат. В ресторане - от 70 до 150 бат.

Fish & Seafood - выбираете любой вид морепродуктов и говорите его способ приготовления.

Стоимость в ресторанах: целая рыба, приготовленная на гриле на две персоны, составляет 250 бат, за одну устрицу - от 40 до 60 штук, за тарелку мидий - 100 бат, и жареные кальмары с овощами вам обойдутся в 80 бат.

Где лучше покушать

Собираясь на отдых в Таиланд, запомните одно простое правило. Самая вкусная и дешевая еда в кафе, где обедают местные жители. Узнать их среди огромного количества легко и просто. Это небольшие забегаловки с пластиковыми, реже встречаются каменные столы стулья или скамейки, установленные под навесом. Кухня под открытым небом. На кухне газовая плита и стол со всеми необходимыми ингредиентами. Все происходит у вас на глазах. Меню здесь не бывает вообще или же дают распечатку из 10 наименований на листе формата А4. Кушать сюда приходят местные жители и те, кого не смущает внешний вид таких забегаловок. После них есть пищу, приготовленную самостоятельно уже не захочется.

Рынки и уличная торговля

На рынке можно купить все самые необходимые продукты и специи. Рынки бывают двух видов: дневные и вечерние. С дневными рынками я думаю все понятно, а вот вечерние рынки открываются на закате и это самый настоящий праздник живота. Тут можно попробовать шашлыки из курицы и свинины всего за 10 бат за одну шпажку, фаршированных кальмаров, приготовленных на гриле за 20 бат за одну штуку

Жареную рыбу за 40 бат за штуку

Креветки-темпура с кисло-сладким соусом за 50 бат за 6 штук

Спринг-роллы жареные - 10 бат за штуку

Рисовые, кокосовые и гороховые сладости, а также сладости из жареного лука за 10 бат за штуку.

Морепродукты жареные на гриле

Несмотря на то, что фрукты не имеют к кухне ни какого отношения, картина без них не полная. Без фруктов вы не сможете обойтись ни одного дня.

Манго считается королем всех фруктов. В сезон его стоимость составляет 30 бат за килограмм. В не сезон - вообще достигает до 80 бат за килограмм

Папайя стоит 35 бат за килограмм

Бананы на рынке продают не на килограмм, а связкой. Их 4 вида.

Связка из 15 беби-бананов стоит 20 бат

Драгон-фрут, гуава и арбуз стоят 50 бат за килограмм.

Кокосы, из них делается самый главный напиток на этом острове стоят 20 бат. В ресторанах их стоимость достигает до 50 бат.

Мандарины, дуриан, личи, мангустины и рамбутаны можно попробовать в Юго-Восточной части Азии или в Южной Америке.

Тайские фрукты

Выбор продуктов просто огромен, а блюд, которые можно приготовить из них еще больше. И каждый сможет найти для себя среди такого изобилия вкус по душе. Попробовав то или иное блюдо в кафе или ресторане, хочется приготовить его самостоятельно. Чтобы научиться этому не обязательно дорогостоящие кулинарные школы, достаточно ходить на рынок, и смотреть как ловкими движениями рук местные жители готовят те же самые блюда за 5 минут. Ну а если что-то не получится, то не расстраивайтесь - первый блин всегда бывает комом.

Обратите внимание на цены. Они ориентировочные и часто отличаются в большую или меньшую сторону.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook