Вино из божоле. Божоле нуво – праздник молодого вина из Франции Что такое божоле

В винодельческих регионах многих стран, например, в Закарпатье, часто можно увидеть в конце ноября надпись, приглашающую посетить погребок: «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!» Переводится это следующим образом: «Божоле Нуво прибыло!»

Понятно, что осень - это начало нового года в цикле виноградарства. Но всякий ли молодой напиток, не прошедший длительной ферментации, имеет основание и право называться «Божоле»?

Вино - это продукт не только и не столько сорта лозы и технологии производства. Огромную роль во вкусе и аромате напитка играют климатические условия и состав почвы региона, где созревали ягоды. Поэтому говорить о «Магараче», выращенном в Массандре, или о грузинском «Саперави», что это вино «Божоле нуво», будет некорректно. Так что это за напиток такой, цена за бутылку которого в Москве довольно высока? Что говорят о нем сомелье? Об этом вы узнаете из данной статьи.

Что такое «Божоле»

В Бургундии - прославленной винодельческой провинции Франции - есть район Божоле. Он не самый удачный в плане выращивания лоз. Если сравнивать его климатические и грунтовые особенности с Кот д"Ор, где произрастают изысканные сорта «шардоне» и «пино-гри», можно сказать, что лучше бы местные фермеры выращивали яблоки.

В регионе Божоле удается культивировать лишь неприхотливый «гамэ». Зато этот сорт черного винограда очень урожайный, да и созревает рано. Сбор ягод наступает уже в конце августа, тогда как повсеместно временем винной «жатвы» считается октябрь. Но не это самое главное. Отличительной особенностью «гамэ» является то, что вино из него не может долго храниться. Максимум полгода - вот предельный срок, когда бутылка должна быть откупорена и выпита. Если другие напитки с возрастом становятся только лучше, то для вина «Божоле» главный враг - время. Что ж, carpe diem, как говорили древние. Будем ловить день и радоваться тому, что он нам несет.

Удачный маркетинговый ход?

Во многих регионах, и не только там, где производят «Божоле», праздник знаменует начало нового сельскохозяйственного цикла. Каким был ушедший год для урожая? Это покажет откупоренная которое еще не прошло полный курс ферментации. И пусть напиток мутен, его аромат невыразителен, а вкус слишком брутален. Знатоки уже могут сказать, каким он станет, когда «возмужает». Такие радостные дегустации неизменно проходят там, где выращивают лозы, - в Эльзасе, Рейнских землях, Италии, Молдове… Но лишь в регионе молодого вина означает больше, чем просто снятие пробы. Если не распродать всю партию, ее можно просто вылить. Вот и стараются производители создать вокруг своего товара шумиху. И им это удается. Потому что «гамэ» из всех сортов дает самое недурственное молодое вино.

Характеристика сорта

Как уже упоминалось, лозы эти неприхотливы и рано дают обильный урожай. Но сорт «гамэ» оказался способен разделить людей на два лагеря. «Дерзкое и яркое вино с искоркой!» - говорят о «Божоле» одни. «Скисший компот!» - выносят свой вердикт другие.

Еще в шестнадцатом веке правители герцогства Бургундского приказывали искоренить «гамэ» на своих землях. Но так как лозы этого сорта выручали виноделов в неурожайные года, подданные не спешили исполнять приказ своего государя. А вот трубадур тринадцатого столетия, Жан Бодель из Арраса, так высказывался о «Божоле»: «Вино прыгает как белка по нёбу. Оно искрится, играет и поёт. Понежьте его в ложбинке языка, и вы ощутите, как вино проникнет в самое ваше сердце». Заметьте, что трубадур (по всему видать, не дурак выпить) не воспевает аромат божоле, его тонкий вкус и так далее. Он просто воздает хвалу его действию на организм. В «гамэ» почти отсутствуют терпкие танины, которые есть в изысканных винах. В нем достаточно кислинки, чтобы сомелье сморщили презрительно нос. Его запах безыскусно фруктовый. Но он все равно несет душе праздник.

Как недостатки превращаются в достоинства

Если француженка из ничего может сделать шляпку, то ее земляки-виноделы пошли еще дальше: они превратили минус в плюс. То, что вино из «гамэ» не может долго храниться, сделало его желанным гостем на столах французов в конце ноября. Все спешат попробовать молодое вино «Божоле нуво». Производители умело пользовались всеобщим ажиотажем и старались как можно раньше раскупорить бочки и разлить напиток по бутылкам для продажи. Пришлось вмешаться правительству Франции. Сначала издали эдикт, по которому «Божоле» могло поступать в продажу только после 15 ноября. А в 1985 г. была законодательно установлена другая дата: третий четверг последнего месяца осени. Таким образом, молодое вино «Божоле» 2014 года появилось на прилавках только с двадцатого ноября.

Есть и другое требование к этому алкогольному напитку: окончательная ферментация спустя шесть недель после снятия урожая. Распродать партию необходимо до марта следующего года.

Как отмечается праздник вина «Божоле»

Французы ждут третьего четверга ноября, как дети Новый Год или влюбленные День Валентина. Ровно в полночь в столице региона - городке Божо - на главной площади откупоривают в свете факелов первую бочку. Все кричат: «Le Beaujolais est arrivé!». Веселье начинается. Знатоки «Божоле» снимают пробу с нового урожая, а прочая публика просто празднует. Ведь ничто так не поднимает настроения, как «дерзкое, яркое, непредсказуемое вино» (так его характеризуют сами французы), да еще выпитое среди красных осенних лоз в сопровождении хрустящего багета и бургундских сыров.

Нельзя остаться в стороне и иностранным гостям, которые, раз попробовав этот легкий напиток, всегда будут вспоминать о нем с ностальгией. Вскоре молодое вино «Божоле» стали чествовать в Австралии, потом в Японии и Таиланде. В Штатах оно получило популярность в 2000 году, когда для праздника придумали англоязычный девиз: «It’s Beaujolais Nouveau Time!» («Пришло время «Божоле нуво»!).

Технология изготовления

Еще одна причина, по которой вино «Божоле» не удостаивается высоких похвал у сомелье, это способ его производства. В то время как благородные напитки проходят долгий процесс естественной мацерации (то есть настаивания на мезге), с «гамэ» поступают иначе. Виноград просто ссыпают в небольшие (до 60 гектолитров) закрытые чаны. В них запускают углекислый газ, который попросту взрывает кожицу ягод. Углеродная мацерация - прием нечестный с точки зрения виноделов. То минимальное количество танинов, которое есть в «гамэ», приобретает совсем другую структуру. Это все равно как запустить углекислый газ в бутылку с обычным вином и выдавать его за шампанское. Так и с «Божоле»: вино благодаря такому «взрыву» выделяет сок под тяжестью собственных гроздей всего пять-шесть суток. После этого мезгу прессуют и удаляют, а сусло отправляют на ферментацию, которая продолжается всего месяц.

Характеристика вина «Божоле»

Напиток обладает резким брутальным вкусом с отчетливой кислинкой. Запах у вина слабовыраженный фруктовый. Знатоки усматривают в его аромате нотки черной смородины, малины и вишни. Цвет у вина с легким блеском. Он не должен быть слишком насыщенным.

Дегустаторы в один голос твердят об обманчивой легкости «Божоле»: вино бьет в голову не хуже коньяка десятилетней выдержки. Учитывая то, что в праздник его пьют метрами, это серьезная нагрузка на печень. Как литры переводятся в меру длины? Очень просто: специальный метровый поднос заполняется бутылками Pot Lyonnais, Pot de ville или маленькими по 46 cl.

Пить иль не пить - вот в чем вопрос

Если вы не сноб и любите молодой задор, то это вино просто создано для вас. Оно яркое, с характерным вкусом, который невозможно спутать ни с чем другим. Возможно, оно не совсем подходит для званого ужина. Зато в компании с друзьями (особенно если половина из них - молодые и симпатичные девушки, не любящие водку) «Божоле» придется в самый раз. Другое дело, что производитель должен быть с именем. Ежегодно в Бургундии из «гамэ» делается около пятидесяти миллионов литров божоле. Более половины тут же экспортируется за пределы Франции. Чтобы окупить дорогой перелет товара в Россию, дистрибьюторы приобретают самые дешевые марки. А ведь с «гамэ» тоже не все так просто. В сроке ферментации счет идет буквально на часы. Если раньше прекратить процесс, напиток выйдет слабоокрашенным, маловыразительным, а если замешкаться - тусклым, затхлым. Поэтому покупать вино «Божоле нуво» следует у проверенных производителей. Самыми известными являются Yvon Metras, Jean-Paul Thevenet, Albert Bichot, Georges Duboeuf и Louis Jadot.

Как пить и с чем подавать

Вкус молодого «Божоле» лучше всего раскрывается при температуре до тринадцати градусов по Цельсию. В качестве сопровождения обязателен нарезанный крупными кусками французский багет. Если вы решили ограничиться холодными закусками, подайте «Божоле» с мясной нарезкой, сырами (кабрион, сешон, камамбер, сен-марселен). Молодое вино не подойдет для горячих блюд из говядины, телятины и птицы. Зато жирная свинина и кислое «Божоле» - идеальный тендем. Опять-таки, как говорят французские виноделы, каков год, таково и вино. Поэтому «Божоле» и называют непредсказуемым. «Гамэ» очень зависит от погодных условий. Этот сорт всякий раз приносит богатый урожай, но напиток может быть слишком сладким или водянистым. Жаркое прошлое лето сделало молодое вино «Божоле» 2014 года более мягким, без шокирующей кислоты. Оно несет в себе фирменный аромат садовых ягод. Некоторые дегустаторы усмотрели в букете нынешнего «Божоле» нотки спелого банана.

Божоле - французский винодельческий регион, завоевавший всемирное признание благодаря своим винам. Далеко за пределами Франции известен и фестиваль молодых вин Божоле-Нуво, который проводится в городке Божо с XIX в. Отмечать его начинают в третий четверг ноября, когда Божоле свежего урожая готово к употреблению: местные вина не предназначены для долговременного хранения, и их нужно успеть выпить до следующего марта. Со всеми тонкостями местного виноделия туристы смогут познакомиться во время поездки по винной дороге Божоле, где их также ждут экскурсии по винным погребам и замкам, прогулки на природе, вкуснейшие домашние обеды, дегустации вин и отличное настроение.

Визитная карточка

Вина Божоле вырабатывают из винограда сорта гаме. В год на винодельнях региона производится около 45 млн литров молодого вина, из которых около половины идет на экспорт.

Развлечения и активный отдых

Главный повод для посещения Божоле - это, безусловно, поездка по винной дороге, которая проходит мимо многочисленных замков-шато и винных погребов, приглашающих на экскурсии и дегустации красных, белых и розовых вин региона. Кроме того, в Божоле проходит множество ярких праздников и фестивалей, самым известный из которых - праздник молодого вина Божоле-Нуво в городке Божо, традиционно отмечаемый в конце ноября.

Во время путешествия по винной дороге туристы смогут полюбоваться живописными пейзажами, прогуляться по виноградникам и холмистым пешеходным маршрутам, познакомиться с провинциальными городками и уютными деревушками: Вильфранш-сюр-Соном, «столицей» региона, Божо, Моргоном, Флери, Мулен-а-Вентом, Сент-Амуром и др. Каждый из них обладает собственным колоритом, который проявляется даже в производимых там винах.

После поездки по винной дороге можно заглянуть на юг региона Божоле, в край «золотистых камней». Здесь можно увидеть необыкновенно красивые города, построенные из камня теплого терракотового оттенка - тоже с замками, церквями и узкими улочками. И тут так же, как и на севере, занимаются виноделием.

Местная кухня и вина

Вина божоле универсальны: они сочетаются и с мясом, и с рыбой, и с супом, и с овощами, и с десертами - наверно, именно поэтому местная кухня столь разнообразна. В ресторанах региона подают всевозможные колбасы, мясные и овощные салаты, фаршированного цыпленка, тушеного в белом вине, кайет (холодец с добавлением сельдерея и чеснока), французские омлеты, местные сыры (кабрион, сешон и пр.) и многое другое. Все это можно попробовать и на винодельческих хозяйствах, предлагающих своим посетителям не только дегустации, но и восхитительный обед.

Где остановиться

Для знакомства с регионом можно остановиться в одном из отелей или апартаментов

Подавляющее большинство людей во всём мире знают Божоле исключительно из-за вина. Если точнее - из-за очень лёгкого красного вина, которое делают преимущественно из винограда «гамай» с тонкой кожицей и низким содержанием танина. А праздник Божоле-нуво, молодого вина, в последнее время стал широко известен и ненормально популярен во всей Европе. Под него разрабатывают специальные меню и закупают ящиками бутылки рестораны даже таких стран, которые отделяют сотни километров от ближайшего виноградника.

Историческая провинция Божоле расположена к северу от Лиона и занимает часть департамента Рона-Альпы и часть департамента Соны-и-Луары, что в Бургундии . Именно с последней Божоле, административно считаясь её частью, испокон веку конкурировал. Мало того, и обогнал её в конце концов по ряду причин. Сегодня некоторые виноградники Божоле производят больше вина, нежели бургундские Шабли, Кот-д’Ор, Кот-Шалоннэз и Маконнэз вместе взятые.

Историческая столица Божоле, давшая ему его имя, - городок Божо. Современная и экономическая, перехватившая у него это звание в 14 в., - объединенная зона Вильфранш-сюр-Сон.

Если исключить из сферы интересов вино, то те же замки, особняки, узкие улочки, сельские пасторали и прочие прелести туриста вы в гораздо большем объёме получили бы в ряде других регионов. Но как раз вино-то исключать не надо.

Как добраться

Вильфранш-сюр-Сон расположен примерно в 25 км к северу от Лиона. Добираться сюда проще всего на автомобиле: Южная автотрасса (Autoroutr du Sud), которая соединяет Париж с югом Франции, проходит прямо по восточной части города, вдоль Соны.

Развлечения и достопримечательности Божоле

Самый популярный способ исследовать Божоле (и самый логичный, в общем-то) - это двигаться по Винному маршруту. Во-первых, достопримечательности и интересные населенные пункты в Божоле, конечно, есть - но как и везде во Франции, не более. И если исключить из сферы интересов вино, то те же замки, особняки, узкие улочки, сельские пасторали и прочие прелести туриста вы в гораздо большем объёме получили бы в ряде других регионов. Но как раз вино-то исключать не надо. Во-вторых, этот самый маршрут так и так охватывает все основные достопримечательности Божоле.

Откройте для себя Божоле (закадровый текст на английском языке)

Винный маршрут Божоле

Путь винолюба начинается в Божоле в Вильфранш-сюр-Сон и заканчивается в Сент-Амуре. По дороге вас ждут «лучшие хиты» провинции, а именно буколические виды, лоскутные одеяла нетронутых индустриальной техникой виноградников, красивые поместья, атмосферные винные погреба, симпатичные деревни с каменной застройкой и привлекательные извилистые дороги в холмах.

Из Вильфранша отправляйтесь в Во-ен-Божоле, живописный каменный городок, окруженный морем виноградников. После него вас ждёт подъём на гору Бруилли (485 м), где можно полюбоваться замечательной панорамой всего региона. Затем - Божо, старая столица и идеальное место, чтобы испробовать местные сорта божоле-вилляж и бруилли. На площади, где стоит здание Ратуши Божо, расположен как нельзя лучше подходящий для этого большой винный погреб Caveau des Beaujolais-Villages, где представлено несколько самых популярных марок.

Если вам нравится мир, покой и тишина, вам понравится Моргон, деревня близ Божо, знаменитая одноименным сортом вина. Вокруг города разбросаны дюжины мест, где можно купить оное, но не разбрасывайтесь: ваша цель - это дегустация в Caveau de Morgon, который занимает грандиозное здание Шато-де-Фонкренн, выстроенное в 17 в. в сердце города.

Лучшее время для посещения Божоле - с сентября по ноябрь. Это время - настоящая симфония цвета в сельской местности; а кроме того, третья неделя ноября - время того самого, главного регионального праздника, который длится пять дней, наполненных танцами, музыкой и дегустациями.

Восходящая звезда Божоле - Флёри: красные вина отсюда славятся цветочными и фруктовыми нотами. Стоит посетить Шато-де-Бург, где проходят экскурсионные туры по виноградникам и даже бесплатные дегустации.

А признанный бриллиант Божоле - это изумительная деревня Мулен-а-Вент, широко известная своей мельницей (откуда, собственно, и название). Мельница внесена в список объектов наследия, и прямо через дорогу от нее находится Caveau du Moulin a Vent, где посетителей городка ждёт незабываемая дегустация.

Если вас интересует не только вино, но и еда, ищите старомодные бистро, где подают на обед «сосиссон божоле», местный деликатес, представляющий собой колбаски, которые медленно тушат в красном вине.

Знатоки также советуют не пропустить Жюльена, приютившийся в маленькой долине, устеленной виноградниками. Здесь стоит очаровательный замок 16 в. шато Жюльена, интересный не столько как замок, сколько как место паломничества настоящих любителей божоле. Его погреба имеют наибольшую протяженность в регионе, и здесь можно попробовать по-настоящему интересные вина.

Наконец, Сент-Амур - финальная точка путешествия. Этот город известен своими крепкими красными винами. Здесь нельзя пропустить винодельню Domaine des Vignes du Paradis: ей управляет сегодня уже пятое поколение виноделов, и здесь, в красивом погребе, стоит и пробовать, и покупать.

Пока идёт перечисление, кажется, что меньше чем за неделю на Винном пути Божоле не управиться. На самом же деле Божоле невелик, и вы вполне можете уложиться и за два дня: длина маршрута составляет всего-то менее 100 км.

Юг Божоле

По сути, регион Божоле делится на две части. Официальный Винный маршрут включает населенные пункты, которые находятся в северной. Это родина порядка десятка знаменитых (и наиболее дорогих) сортов, носящих имена посёлков, в которых их производят, и служащих главной туристической приманкой Божоле. Но южная часть провинции, расположенная за горой Бруилли, ничуть не меньше заслуживает внимания путешественника. Здесь нет таких именитых вин, зато есть просто очень-очень хорошие, а цены гораздо ниже. Эта сельская местность носит название Ла-Терр-де-Пьер-Доре, «земля золотых камней». Здешние пейзажи захватывают дух, тут проложено более 1500 троп для любителей пешей ходьбы, есть недорогие B&B, и есть все возможности устроиться на ночлег на бывшей (даже необязательно «бывшей») винодельне, а утром позавтракать за одним табльдотом с самим виноделом и его семьей.

В разгар помешательства на «нуво», время вернуться к лучшему божоле - в ипостаси «крю».

Beaujolais Nouveau — величайший маркетинговый успех французских виноделов XX века. Ему можно было бы только порадоваться (в конце концов, пить это вино нас никто не заставляет, а считать чужие доходы - дурной тон), но мешает один факт: гектолитры nouveau скрывают от всего мира другие вина Божоле. Они не годятся на глинтвейн, но действительно могут порадовать вдумчивого ценителя.

Crus Beaujolais до сих пор остаются большим секретом французских любителей вина. За пределами страны почти никто не разбирается в том, что это такое, а ценники Cru Beaujolais для знающих людей - просто подарок судьбы: в Европе почти нет других вин такого качества и при этом настолько недорогих.

10 фактов о Божоле

Регион Божоле формально относится к Бургундии, но имеет совершенно отличные почвы и свой собственный сорт винограда - гамэ. Название «Божоле» происходит от городка Божо, основанного еще в X веке. А первые виноградники в регионе появились в IX веке. Божоле тянется примерно на 60 км вдоль Соны от Макона на севере до Лиона на юге. Крупнейший город региона - Лион, как гласит французская поговорка, стоит на трех реках: Роне, Соне и божоле.

Божоле - единственный в мире виноградник такого размера (20 000 га), засаженный гамэ. Он стал «заповедником» гамэ после того, как в 1395 году бургундский герцог Филипп Храбрый запретил возделывать этот сорт где-либо еще.

Согласно местной легенде, крестоносцы отправились в Землю Обетованную вовсе не за святым Граалем, а за новыми сортами винограда, среди которых был и гамэ. Историческими свидетельствами легенда, к сожалению, не подтверждена.

В Божоле подавляющее большинство виноградников - это совсем маленькие участки (от 1 до 12 га), принадлежащие независимым виноградарям, которые, как правило, продают свой урожай негоциантам, причем не местными, а бургундскими.

На территории самого региона Божоле бутилируется меньше половины божолезских вин, и лишь около 15% общего объема - это вина маленьких хозяйств, использующих только урожай с собственных виноградников.

Классификация Божоле выделяет четыре качественных уровня (соответствующих четырем аппелласьонам): низший - Beaujolais Nouveau, затем «базовый» Beaujolais AOC, потом Beaujolais Villages и, наконец, лучшее божоле - это Beaujolais Cru.

Категория Beaujolais Cru - это вина десяти коммун (деревень) на севере региона. Их виноградники занимают чуть больше четверти общей площади виноградников Божоле. На этикетках этих вин слово Beaujolais не пишется - только название самого Cru.

Вина каждого из божолезских крю имеют свои стилистические особенности, обусловленные некоторыми различиями почв. И даже блюда, рекомендуемые к божоле из разных крю, будут разными.

В отличие от большинства красных вин, божолезские крю стоит скорее охлаждать перед подачей. Рекомендуемая температура для большинства crus - 14°, но некоторые стоит охладить и до 11-13°. Потенциал выдержки crus - 3-5 лет.

Не-крю

Чтобы понять, что такое крю в Божоле, сначала надо разобраться в общей классификации этого региона.

Beaujolais Nouveau (то самое, что прибывает в третий четверг ноября) - самая нижняя ступенька иерархии. Вся история с Beaujolais Nouveau - плод экономического послевоенного бума 1950-х. До Второй мировой войны ни о каких праздниках «молодого божоле» никто и не слышал, но через несколько лет после ее окончания несколько предприимчивых негоциантов решили встряхнуть воспрянувший духом европейский рынок. Для этого они наняли не только пресс-агентов, но и хорошеньких моделей, звезд кино и прочих красивых и известных людей, которые с удовольствием принимали участие в веселом празднике. И общее сумасшествие началось.

Хотя уже тогда Алексис Лишин (великий бордоский винодел русского происхождения) писал в своей книге о французских винах, что «это вино не заслуживает даже упоминания. До 1950-х годов оно даже никогда не видело бутылку изнутри, а потом какой-то странный снобизм наоборот вытащил его из дешевых забегаловок Лиона к мировой славе». Чуть позже славящийся своим ехидством американский виноторговец Джеральд Веймакс добавил к этому ставшее крылатым выражение «Спрашивать, каково Beaujolais Nouveau в этом году, - все равно, что спрашивать, какова Pepsi на этой неделе».

Тем не менее, Beaujolais Nouveau стало едва ли не самым популярным французским вином в мире и к 1970-м годам его продавали повсеместно, от Аляски до Австралии. Проблема состоит в том, что именно с его «компотным» стилем покупатели по всему миру стали ассоциировать любое вино родом из Божоле. Справедливости ради надо сказать, что следующее за ним в иерархии качества Beaujolais AOC часто отвечает этому предрассудку. Этот аппелласьон занимает почти 10 000 га и поставляет огромное количество несложных, живых и, изредка, очень приятных вин. Обычное божоле лучше выпить в течение года после урожая, а при подаче лучше всего сильно охладить - до 11°.

Следующая ступень - Beaujolais Villages, 5850 га и 39 деревень, которые имеют право писать свое название на этикетках (но редко это делают, поскольку эти деревни не знают даже в близлежащем Лионе, не говоря уж о прочих частях Франции и мира). В отличие от глинисто-известнякового Божоле, аппелласьон Божоле-Вилляж расположен на глинистых почвах с вкраплениями кристаллических пород. Это источник привлекательных вин с чистыми ягодными ароматами и мягким вкусом. Их стоит так же охлаждать, как и обычное божоле, и пить так же быстро.

И только после Beaujolais Villages, на вершине лестницы качества Божоле, мы попадаем в мир крю.

С точки зрения соотношения цены и качества у Cru Beaujolais во Франции найдется мало конкурентов. Nouveau даже в лучших своих проявлениях остается «артизанальной карамелькой», а интересные Beaujolais и Beaujoalis-Villages - всегда результат очень длительных поисков. В то же время Cru Beaujolais - это достаточно серьезное вино, и хорошие образцы в этом аппелласьоне встречаются гораздо чаще.

При этом и Nouveau, и Cru делаются из одного и того же винограда - гамэ (если целиком - черного гамэ с белым соком). Ключевое различие - в терруарах и процессах винификации.

Девять плюс один

Так что же такое крю в Божоле? Это десять выделенных терруаров на севере региона, где особенности почв и микроклимата позволяют делать вина, способные встать наравне с отличными коммунальными бургундскими аппелласьонами. Раньше крю было девять, а десятое - Ренье появилось только в 1988 году, после многолетних исследований, подтвердивших его потенциал. Сложность в постижении системы крю состоит в том, что они очень разные. Знакомство с ними похоже на восхождение от самых простых и недолговечных ко все более сложным винам с большим потенциалом. Если перечислять крю в порядке увеличения сложности, то список будет выглядеть так:

  • Ширубль (Chiroubles)
  • Сент-Амур (St.-Amour)
  • Ренье (Régnié)
  • Шена (Chénas)
  • Кот де Брюйи (Côte de Brouilly)
  • Брюйи (Brouilly)
  • Флёри (Fleurie)
  • Жюльена (Juliénas)
  • Моргон (Morgon)
  • Мулен-а-Ван (Moulin-à-Vent).

В сумме они занимают около 6400 га. Основной тип почв для всех - гранит, но в каждом крю у него есть свои особенности, которые и объясняют характер каждого вина. Кстати, по закону на этикетке вин этого класса отсутствует столь знакомое всем потребителям слово «Божоле». По правилам аппелласьонов, они маркируются только названием крю, так что стоит их запомнить.

Beaujolais
Мулэн-а-Ван / Moulin-à-Vent
650 га
Почвы: Гранитные почвы отличаются высоким содержанием марганца, которые и обуславливают необычный характер здешних вин.
Стиль: Самое знаменитое и действительно самое лучшее крю Божоле. Название его происходит от странной ветряной мельницы, которая давно стала символом и Божоле в целом, и этого крю в частности. Это самое полнотелое божоле в молодом возрасте иногда отличается легкой горчинкой, которая по мере выдержки исчезает.
Температура подачи: 14°C

Моргон / Morgon
1100 га
Почвы: Виноградники посажены на рассыпчатом сланце и гранитном гравии, который местные жители зовут «гнилым камнем».
Стиль: Несмотря на столь странное название почв, виноград на них вырастает прекрасный и дает вполне серьезные вина с хорошей глубиной. Типичный Morgon - это полнотелое вино с нотами абрикосов и слив и с прекрасными способностями к выдержке.
Температура подачи:13°C

Жюльена / Juliénas
580 га
Почвы: К привычному по всему региону граниту здесь прибавляются сланец и глина. Стиль: Крю получило свое имя от Юлия Цезаря. Не самое долговечное крю, хотя вино удачных урожаев может жить и развиваться куда дольше положенных по стандарту аппелласьона 2-3 лет. Добавление глины в почвы «уплотняет» ягодные ароматы вишни и клубники.
Температура подачи: 13°C

Флёри / Fleurie
800 га
Почвы: Гранитный песок.
Стиль: Считается главным конкурентом Мулен-а-Вана в борьбе за титул «лучше крю Божоле», хотя по стилю они очень разные.
Типичное Флёри должно быть бархатистым, мягким и благоухать, как цветочный букет: розовыми лепестками, фиалками и ирисами. В лучших образцах цветочные ароматы дополняются ягодными (красная и черная смородина). Часто его называют самым «женственным» крю.
Температура подачи: 13°C

Брюйи / Brouilly
1200 га
Почвы: Самое южное крю. В Брюйи почвы содержат больше песка с гранитными включениями. Крупнейшее из всех крю расположено у подножия одноименного холма.
Стиль: Считается, что именно с Брюйи лучше всего начинать знакомство с божоле класса крю.
Вина Брюйи достаточно понятны, но при этом наглядно демонстрируют отличия крю от обычного божоле - более насыщенный рубиновый цвет и более изысканные ароматы слив и красных ягод.
Температура подачи: Около 12°C

Кот-де-Брюйи / Côte de Brouilly
290 га
Почвы: Крю лежит на склонах холма Брюйи. Почвы - особый тип вулканической породы, андский гранит, в котором содержится много меди. Часто встречаются вкрапления сланца.
Стиль: Почти фиолетовое вино, которое часто пахнет свежим виноградом. Чтобы полностью развиться, нуждается в примерно годичной выдержке.
Температура подачи: Около 13°C

Шена / Chénas
260 га
Почвы: Крю лежит рядом с Мулен-а-Ван. Почвы - гранитный песок.
Характерные черты: Из-за сходства терруаров с Мулен-а-Ван вина в юном возрасте демонстрируют характерную горчинку, однако способности выдержки у Chénas меньше, чем у Moulin-а-Vent.
Стиль: Обычно демонстрирует рубиновый цвет с гранатовыми оттенками и букет с цветочными и древесными тонами.
Температура подачи: 14°C

Ренье / Régnié
650 га
Почвы: Смесь гранита и песка.
Стиль: Стиль здешних вин представляет собой что-то среднее между двумя соседними крю - чуть легче Moulin-a-Vent и Morgon, но более насыщенное, чем Brouilly. Изящная структура, а также ароматы красной смородины и малины отличают Renié в хорошие годы.
Температура подачи: 12°C

Сент-Амур / St.-Amour
280 га
Почвы: Самое северное крю расположено уже в департаменте Соны и Луары. Единственное крю, где почвы представляют собой не гранит, а смесь глины и песка.
Стиль: Пользуется наибольшим спросом перед днем святого Валентина - название, переводящееся как «святая любовь», соблазняет всех влюбленных подарить предмету своих чувств это вино. Обычно в таких случаях не задумываются о качестве самого напитка, хотя Saint Amour -очень приятное вино с характерными фиалковыми и пряными ароматами и изредка встречающимися нотами абрикоса.
Температура подачи: 13°C

Ширубль / Chiroubles
340 га
Почвы: Самое высокое крю, расположено на высоте 400 м над уровнем моря. Почвы представляют собой смесь гранита и вулканических пород, что и обуславливает легкость вин.
Стиль: Самые тонкие и нежные, но при этом и самые недолговечные вина среди всех крю. Для этого вина типичны легкие цветочные ароматы пиона, фиалок и лилий.
Температура подачи: 12°

Многие английские критики пишут, что бокал хорошего Beaujolais Cru понравится даже представителям того поколения, что было выращено в последние десять лет на «разогнанных и тюннингованых» красных блокбастерах.

Кто меньше?

Чтобы донести до потребителя все особенности разных терруаров десяти крю, винодел должен приложить довольно много усилий. Сегодня одна из тем для дискуссий в Божоле, и в крю в том числе - уровень урожайности. Эта проблема всегда встает особенно остро в «негоцианстких» регионах. Официальная урожайность в Божоле - 58 гл/га для крю, 60 гл/га для Beaujolais Villages и 66 гл/га для обычного Beaujolais. При этом все серьезные производители крю уверены, что собирать больше 45 гл/га - значит погубить вино (в Мулэн-а-Ване лучшие поместья с собственными виноградниками стараются не превышать планку 40 гл/га).

Негоцианты, заинтересованные в качестве конечного продукта, тоже стоят за снижение урожайности, но для них единственный способ добиться этого - оплачивать виноградарям разницу, и многие дома уже приняли подобную практику. Однако для большинства виноградарей, владеющих участками около 6 га (средний размер для Божоле), понижение урожайности (а значит - «зеленый сбор», обрезка и т.п.) связано с дополнительными затратами, которые негоциантские «премии» покрывают пока не целиком. Любой фермер в Божоле скажет, что минимальный уровень - 50 гл/га, иначе он разорится. Поэтому меньшую урожайность могут позволить себе либо крупные дома на собственных виноградниках, либо мелкие производители, которые уже успели добиться серьезной межднародной репутации, благодаря чему могут держать цены на свои вина несколько выше средних. Кроме того, только не слишком большие винодельни с собственными виноградниками могут последовательно решать главную проблему современного Божоле - чрезмерное использование химикатов. В большинстве регионов Франции lutte raisonée, то есть «разумная борьба» с болезнями и вредителями, уже стала почти общим местом, но в Божоле до сих пор чаще мыслят в количественных, а не качественных измерениях, и используют на виноградниках достаточно много разнообразных химических препаратов.

Неверно думать, что только Nouveau получаются путем углеродной мацерации, поскольку этот метод используется и для других вин, включая и crus. Однако вина классом выше Nouveau проходят углеродную мацерацию при другой температуре. Nouveau мацерируется при 20°, когда экстракция танинов из кожицы идет не слишком активно, поэтому вино получается легкотелым, мягким и с ярким букетом фруктовых ароматов. Более серьезные вина, например, Beaujolais-Villages от Domaine Berrod, проходят этот процесс при примерно 30°, что позволяет гораздо полнее эктрагировать и танины, и ароматические вещества. Правда в любом случае подобная технология делает вина из гамэ крайне недолговечными: Nouveau по закону запрещено продавать с 1 марта года, следующего за урожаем, а Beaujolais и Beaujolais Villages, полученные при помощи углеродной мацерации, могут продаваться дольше, но все равно не живут более полутора-двух лет.

Дрожжи и сахар

Использование гербицидов и пестицидов, помимо того, что не слишком хорошо само по себе, еще и влечет за собой большие сложности с винификацией. Дело в том, что большая часть опрыскиваний (против оидиума, милдью и т.д.) убивает часть природных дрожжей, находящихся на кожице ягод. В результате в процессе ферментации виноделы просто вынуждены добавлять искусственные дрожжи в сусло, что уничтожает «терруарность» вина. Кроме того, искусственные дрожжи просто технологичнее, поскольку «прикрывают» многие недочеты виноградаря. Те, кто ими пользуется, говорят, что это необходимо для того, чтобы наверняка довести ферментацию до конца. В основном в Божоле пользуются искусственными дрожжами марки 71B. Их производят в Голландии из помидоров и именно они дают то буйство банановых ароматов, которые так привычны для божоле и так, в общем-то, нетипичны для красных вин.

Немногочисленные «диссиденты» (такие, как Жан-Поль Брун из Domaine des Terres Dorées) уверены, - и доказывают своим многолетним опытом, - что добросовестная работа на винограднике, отказ от химикатов и тщательный выбор момента сбора урожая позволяют без проблем провести ферментацию естественным путем.

Кроме искусственных дрожжей, в Божоле сейчас есть еще два основных вопроса винификации: сера и шаптализация. Шаптализация многие годы была неизбежна, поскольку гамэ как ранний сорт никогда не отличался высоким содержанием сахара. В последнее время вдумчивые виноделы стараются отходить от этой практики, тем более что им помогает и сама природа: сомнительное для некоторых экспертов потепление совершенно очевидно в Божоле, и виноград в последние годы набирает все больше сахара самостоятельно. А вот использование серы до сих пор обсуждается. Некрупные винодельни и некоторые отдельные негоцианты постепенно отказываются от использования искусственных дрожжей и «лишней» серы (добавляя самый минимум и только в конце яблочно-молочной ферментации). И именно за этими винами охотятся знающие местные реалии французские сомелье и иностранные ценители.

Крю +

Разный характер крю выражается и в том, что нет, пожалуй, такого блюда, которое бы стало идеальным компаньоном для всех десяти. К каждому типу крю надо подбирать что-то свое. Обычные рекомендации таковы:

  • Saint-Amour, Chiroubles и Brouilly - аперитив, к мясной нарезке, цыпленку, сыру сен-марселэн. Американцы, у которых нет ничего святого, советуют Chiroubles к куриным наггетсам;
  • Côte de Brouilly - молодое хорошо на аперитив, более выдержанное - к жареному и запеченному мясу;
  • Fleurie - к легким закускам, жареному цыпленку и жареной баранине с пряными травами, особенно с розмарином, чабрецом, мятой и лавровым листом;
  • Juliénas и Saint-Amour - к цыпленку, белому мясу и террину по-деревенски;
  • Morgon - аперитив, так же хорош с красным мясом, к цыпленку в сложных соусах и выдержанному сыру сен-марселен;
  • Moulin-a-Vent - к дичи и мясу в насыщенных соусах, например, к кассулэ. Молодые образцы подходят к барбекю и козьим сырам.

Надпись на этикетке Beaujolais Supérieur не значит ничего (она не регламентируется декретом аппелласьона) и будет свидетельствовать, скорее всего, лишь о слегка повышенном уровне алкоголя в вине.

Дайте-ка догадаемся: вы тоже относитесь к той самой категории «ценителей высокой кухни», для которых слово «Божоле» если и знакомо, то только в сочетании со словом «Нуво». Ну типа молодое вино. Вроде как французское. Если да, то сейчас вам (как и нам самим неделю назад) откроется дивный новый мир.

Итак, 10 фактов о винах Божоле, знание которых, вполне возможно, раскрасит вашу жизнь совершенно новыми красками.

Божоле — как часто случается с вином — это название региона. Действительно, во Франции. Само название «Божоле» происходит от городка Божо, основанного в X веке. Первые виноградники в этом регионе появились еще в IX веке. Вино, произведенное из здешнего винограда сорта гаме, сегодня очень хвалят ведущие мировые винные критики, ведь за последние годы здесь произошла настоящая революция качества вин. Присущая им «молодость» связана именно с особенностью сорта — вина из него получаются и без того очень яркие, сложные и глубокие, чтобы еще давать им вызревать в погребе полагающиеся обычно 10-15 лет.


Одна из ключевых вещей, которые стоит знать и смело заявлять вслух о винах Божоле, — они удивительно гастрономичны. Вина из сорта гаме практически универсальны в том, что касается палитры сочетаний с едой — органичны и с мясом, и с рыбой, и с супом, и с десертом, и со всем остальным. Иными словами, если есть риск опростоволоситься с выбором вина к важному ужину — Божоле станет оптимальным и беспроигрышным вариантом.



Божоле может быть и белым, и розовым, и, как чаще всего случается, красным.



В Божоле существует уникальный метод винификации, который больше нигде в мире широко не распространен. Называется «углекислая мацерация». Методика продумана так, чтобы вся ферментация носила взрывной характер — сок быстро забирает всю фруктовость, но не успевает вытянуть из шкурки танины, что особенно полезно вину, которое пьют молодым. В общем, если подвернется случай, помните — фокус Божоле в отсутствии танинов.



Вина Божоле — один из лучших выборов в соотношении «цена — качество». Объективно: столь же высокие вкусовые и ароматические характеристики, которые получает Божоле у ценителей, как правило, имеют вина из более дорогих ценовых категорий.



Если захотите блеснуть эрудицией, произнесите слово «крю» в контексте Божоле. Что такое крю? Это десять выделенных зон на севере региона, где особенности почв и микроклимата позволяют делать вина высочайшего качества. Все крю очень разные, и маститые сомелье могут часами разглагольствовать о специфике каждого, нам же можно запомнить ключевое: крю — это своего рода сливки всей категории.



Немного мифологии в тему для пущего шарма. Согласно легендам тех мест, крестоносцы отправились на Землю обетованную вовсе не за святым Граалем, а за новыми сортами винограда, среди которых был и гаме. От себя отметим житейскую правдоподобность этой версии событий.



В Божоле большинство виноградников — маленькие участки (от 1 до 12 га), принадлежащие независимым виноградарям, которые продают свой урожай негоциантам. Однако количество мелких хозяйств, бутилирующих вина под собственной маркой, растет, и это один из факторов качественной революции в регионе.



Дорога виноградников Божоле проходит между 150 замками и 177 винными погребами, которые с удовольствием оказывают всем путешественникам радушный прием. В течение года в регионе проводится более 20 фестивалей и праздников вина и еды, где каждый желающий может перепробовать вина всех коммун, пообщаться с виноделами и вообще приобщиться к всеобщему гулянью.



Ну и напоследок, если заставят назвать все пароли-явки, о конкретных наименованиях. Упростим себе задачу: общими мазками все вина Божоле можно распределить по трем категориям. Для страстных натур — «мощные и крепкие» вина, например (ну вдруг что-то запомните) Шена, Кот-де-Бруйи, Жюльена, Моргон и Мулен-а-Ван. Для романтиков — «тонкие и ароматные»: Ширубль, Флёри, Ренье, Сент-Амур. И наконец, для настоящих гурманов — «нежные и фруктовые» вроде Божоле Вилляж.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook