Питание в самолете. Чем вас будут кормить на борту самолета
Что может быть романтичнее, чем обед в облаках?! Пожалуй, только хороший обед. Но редко кто может похвастаться тем, что в полете полакомился устрицами и филе молочного ягненка.
От чего же зависит питание в самолетах, и как собрать перекус самостоятельно?
Питание в самолете – что предлагают авиакомпании своим клиентам: Аэрофлот, Россия, S7, ТрансАэро, UTair
Меню в самолете зависит от двух факторов: от того, каким классом вы летите, и от того, как долго вы летите. Обычно авиакомпании предлагают своим пассажирам холодные закуски и напитки, если полет длится менее 3-х часов, горячее питание – если более 3-х часов, и двухразовое горячее питание, если самолет находится в пути 7 часов и более.
Но не всегда и не везде это так. Многие авиакомпании ради того, чтобы заинтересовать клиентов, стараются сделать стоимость билета как можно ниже. И в первую очередь это происходит за счет исключения из цены питания.
Но если уж обед предполагается, то само меню может отличаться у компаний-конкурентов.
Эконом-класс | ||||
Аэрофлот | Россия | S7 | ТрансАэро | UTair |
Холодное:
салат из свеклы кета + с оливковым маслом и лимоном.
Горячее на выбор: курица с рисом и овощами или баранина с лапшой и перцем. |
Холодное:
булочка с плавленым сыром, салат из свежих овощей с соком лимона.
Горячее на выбор: рулет из птицы или запеченное мясо с гарниром (рис или овощи). |
Холодное:
нарезка из овощей с оливковым маслом.
Горячее на выбор: куриный рулет или запеченное мясо с гарниром. |
Холодное:
рыбное филе с картофельным салатом.
Горячее на выбор: тушеная говядина со спагетти или запеченное филе птицы с овощами на гриле. |
Холодное:
овощной салат из моркови и капусты. Сыр в нарезке.
Горячее на выбор: Десерт: фруктовый салат с орехами. |
Бизнесс-класс | ||||
Аэрофлот | Россия | S7 | ТрансАэро | UTair |
Холодное:
листья салата с черри, сыром фета и орехами.
Горячее на выбор: рыба, мясо, птица с гарниром. Десерт: чизкейк, торт или мороженое. |
Холодное:
салат из овощей и свежей зелени с оливковым маслом и соком лимона.
Горячее на выбор: запеченная рыба, мясо или птица с гарниром. Десерт: мороженое, мусс или торт. |
Холодное:
ржаная булочка с плавленым сыром, мясная и овощная нарезка.
Горячее на выбор: мясной рулет, запеченное филе птицы или рыбы с гарниром из риса или овощей. Десерт: фруктовый салат + кекс |
Холодное:
холодец с хреном и овощами, хлебная корзина.
Горячее на выбор: филе окуня с рисом, котлета из баранины в панировке или курица «де-воляй». Десерт: ореховое пирожное или чизкейк. |
Холодное:
булочка со сливочным маслом и 2 вида салатов.
Горячее на выбор: птица, рыба или мясо с гарниром. Десерт: блинчики с фруктами или пирожное. |
Это примерное меню, которое меняется в зависимости от времени года, а иногда и от направления: многие авиакомпании предлагают своим пассажирам (как в бизнес, так и в эконом-классе) , куда направляется самолет.
Как заранее выбрать и заказать индивидуальное питание в самолете
Все компании предлагают специальное питание. С ним можно ознакомиться на официальных сайтах, а затем заказать по телефону. Делается это заранее – как правило, не позднее, чем за 36 часов до отправления рейса, но сроки могут быть другими в зависимости от политики авиакомпании. Предусматривается такая услуга только на тех рейсах, где предполагается горячее питание.
Обратите внимание: за сам заказ у большинства авиакомпаний дополнительная плата не взимается.
Компания | Контакты | Комментарий |
Аэрофлот | 8-800-444-55-55 | 14 видов специального питания. Заказ осуществляется не позднее, чем за 36 часов до вылета. |
Россия | 8-800-444-55-55 | Заказ осуществляется не позднее, чем за 36 часов до вылета. |
S7 | 8-800-100-77-11 | Авиакомпания взимает дополнительную плату за заказ специального меню в эконом-классе. Стоимость заказа – 150 р. обычное питание и 500 р. – кошерное. Для пассажиров бизнес-класса эта услуга осуществляется бесплатно. Чтобы сделать заказ и уточнить детали, обратитесь в службу клиентской поддержки по указанному номеру телефона. |
ТрансАэро | 8-800-555-35-55 | 25 видов специального меню. Заказ осуществляется по телефону в момент бронирования или покупки билета. |
UTair | 8-800-234-00-88 | Заказ специального питания осуществляется по телефону не позднее, чем за сутки до вылета. |
Для удобства заказа введены специальные коды меню, состоящие из 4-х латинских букв.
Какие виды индивидуального меню предлагаются авиакомпаниями?
- Питание с учетом религиозных убеждений: постная пища, халяльное меню, кошерная еда, индуистское меню.
- Специальное питание для людей, страдающих пищевой аллергией на рыбу и морепродукты, орехи, лактозу и клейковину.
- Вегетарианское меню: только овощи, овощи и молочные продукты, только сырые овощи и фрукты.
- Диетическое питание, которое предполагает отсутствие соли, высокое содержание клетчатки или низкое содержание холестерин и жира, специальную пищу для диабетиков разного типа, белковую пищу и так далее.
Как видите, выбор индивидуального меню для комфортного полета довольно богат. А чтобы сориентироваться, что заказать и необходимо ли вам специальное меню, надо знать о том, что можно и чего нельзя употреблять во время перелетов.
Черный список: кому и какие продукты можно и нельзя употреблять во время полета?
Так как выбрать питание в самолете можно не всегда из того, что считается здоровыми продуктами, многие сидящие на диете пассажиры предпочитают брать еду с собой. Особенно часто это делают беременные женщины, ведь их рацион должен быть сбалансированным. Кроме того, надо употреблять продукты, не вызывающие (а иногда даже и подавляющие) приступы тошноты.
Важно следить за уровнем сахара в крови и питаться по графику. Если долгое ожидание в аэропорту и перелет не позволяют этого сделать, с собой всегда необходимо иметь перекус: грушу, яблоко, изюм, сыр, крекеры, морковь.
- Любые экзотические фрукты.
- Блюда, где не знаком хотя бы один ингредиент.
- Жирная пища.
- Еда, приготовленная во фритюре.
- Жесткое мясо.
- Копченые продукты.
- Капуста и бобовые.
- Минеральная вода с газом.
Последние два пункта стоит исключить по причине того, что на высоте давление оказывает влияние на все внутренние органы, и повышенное газообразование может вызвать неприятные последствия.
Если вы не уверены в том, что в самолете вам могут предложить питание, где будут исключены такие продукты, то лучше взять еду с собой.
Можно ли брать свои продукты в самолет и какие?
Существуют особые правила перевозки продуктов в ручной клади. В первую очередь они касаются транспортировки жидкостей. К ней приравниваются все йогурты, варенья и джемы, желе, мед, икра и даже паштет. Условие их транспортировки одно: жидкость (в данном случае и все перечисленные продукты) должна быть расфасована в упаковки по 100 мл, общий объем не должен превышать 1 литра. Но чаще всего на борту предлагаются самые разные напитки, поэтому не обязательно брать их с собой.
Что касается продуктов, с ними менее строго, а потому можно выбрать для себя тот перекус, который больше придется по вкусу:
- Сэндвич с продуктами, не имеющими резкого запаха (то есть без яиц, рыбы и так далее).
- Кусочки сыра (только с нейтральным запахом).
- Кусочки отварного мяса или птицы.
- Твердые фрукты (лучше яблоко или груша, чем слива или персик).
- Крекеры и хлебцы, которые не сильно крошатся.
А вообще, выбирая еду для самолета, нужно ориентироваться на то, чтобы пища могла довольно долго сохранять свежесть. И, конечно же, отдельное внимание стоит уделить тому, чем накормить ребенка в самолете.
Чем кормить ребенка во время полета: какое питание предусмотрено для детей в самолетах?
– один из видов специального меню, которое можно заказать заранее – делится на 2 вида: питание для грудных детей и для детей старше 2-х лет. Грудным детям предоставляется порционное молоко и пюре в баночках (овощи, фрукты, мясо), а деткам от 2 до 10 лет – пища, которая легко пережевывается.
Если вы не уверены в том, что питание в самолете понравится крохе, то лучше взять еду с собой. В первую очередь надо позаботиться о питье – на пассажиров с детьми ограничения перевозки жидкости в ручной клади не распространяются, поэтому смело можно брать чистую воду или соки в нужном количестве.
Из еды надо выбрать то, что больше всего нравится малышу. Если он начнет капризничать во время полета, это вряд ли понравится пассажирам и членам экипажа.
Чем кормить ребенка в самолете:
- Заранее отваренными дома макаронами.
- Фруктами (яблоко, банан, груша).
- Пудингами в баночке.
- Если перелет дальний, с собой лучше взять быстрорастворимую кашу, которую вы сможете легко развести уже на борту, попросив у бортпроводника теплой воды.
На заметку: Бывалые путешественники с детьми рекомендуют взять с собой несколько наборов пластиковых столовых приборов (так как они могут упасть на пол) и тарелочку.
Важно! Плотно кормить ребенка перед полетом не стоит, поскольку это может вызвать повышенное газообразование, вздутие и тошноту во время полета.
В остальном, выбирая питание в самолете для себя или для ребенка, надо ориентироваться, прежде всего, на индивидуальные особенности организма и не съедать все, что приносят, даже если за это уже заплачено. Ведь лучше долететь до пункта назначения голодным, чем больным.
Для всех, кто часто летает, и для тех, кто делает это от случая к случаю, определенным развлечением в полете становится еда в самолете. И, действительно, она – и повод отвлечься от однообразного полета, и вариант сменить деятельность, и возможность перекусить. При этом как оказывается питание в самолете, кто его готовит и каким принципам оно должно соответствовать, известно не многим.
Питание в бизнес-классе предполагается в большинстве случаев. И это оправдано, ведь стоимость билета здесь в разы выше, чем оцениваются проездные документы в салоне эконома.
Тем, кто летит в бизнес-классе, предоставляются такие привилегии, как выбор блюд ресторанного уровня. Тут можно ознакомиться с меню и получить то, что больше всего будет по душе.
Пассажиры эконом-класса в своем выборе ограничены больше. Тут раздадут стандартный набор – это привычные всем: курица, мясо, рыба. Правда, на качестве и калорийности предлагаемой пищи эта стандартность никак не отражается. Обычно такой вариант питания предлагается в коробке с расфасованными блюдами по пластиковым тарелочкам и одноразовой посудой.
То, чем будут кормить, и будут ли вообще в экономе, зависит от ряда факторов:
- Длительности полета
- Времени вылета
- Направления
- Времени года
Так, если путешествие занимает менее 3 часов, пассажирам нередко предлагают только чай с выпечкой или бутербродами. Лоукостеры и вовсе могут обходиться без этого. Если перелет дольше 3 часов, но менее 6-ти, пассажирам предложат горячие блюда. Для путешественников на расстояния свыше 6 часов предусмотрены двухразовые приемы пищи на борту лайнера, а также небольшие перекусы между ними.
При полете, занимающем весь день, для пассажиров предусмотрено трехразовое питание. Если часть его приходится на ночное время, будут предлагать ночью только холодные закуски. Список требований к питанию при длительных перелетах следующий – меню должно включать в себя такие продукты, как:
- Салаты из овощей
- Разнообразные гарниры – их допускается выбирать
- Сладости
Стандартные напитки, типа чая, воды, кофе или сока предлагаются на борту самолета бесплатно. А вот за алкоголь приходится платить. Кроме того, в связи с участившимися случаями буйного поведения пассажиров на бортах самолетов, многие компании ставят запрет на продажу алкоголя во время полета.
Что надо знать о питании на борту
Специалисты утверждают, что вряд ли можно найти одинаковые предложения по меню у различных перевозчиков. Ведь предлагаемый ассортимент напрямую зависит от целого ряда факторов. Так, например, большие перевозчики, дорожа своей репутацией, предлагают более качественные варианты, у чартеров бортовое питание будет более скромным. Нередки ситуации, когда за возможность поесть на чартере следует платить.
Конечно же, питание тесно связано и с классом обслуживания. Так, в экономе это будет самый простой вариант, в бизнесе – уже с выбором, а в первом классе и вовсе сродни хорошей ресторанной кухне.
Есть прямая зависимость и от времени года. Зимой на борту самолета пассажирам предложат более насыщенные варианты блюд – тут будет больше мясных продуктов. В теплое время года – весной и летом – меню в основном будет включать больше овощей и фруктов, а также легкого мяса – птицы или рыбы.
На вариативность меню оказывают свое влияние следующие факторы:
- Количество бюджета, выделяемого перевозчиком на бортовую кухню
- Класс обслуживания
- Время перелета и пункт назначения
Ознакомиться с предлагаемыми вариантами меню можно на сайте авиакомпании. Если же информации не хватает, получить консультацию можно и на горячей линии перевозчика.
Специализированные виды питания на борту
Многие по привычке думают, что есть только то, что предлагают по стандарту. Однако те путешественники, что тщательно планируют свою поездку и знают все нюансы жизни в небе, заказывают себе что-нибудь из специального меню. Причем такой вариант обходится им абсолютно бесплатно. Спецпитание же может оказаться в разы вкуснее традиционно предлагаемых вариантов.
Все спецпитание делят на несколько категорий:
- Для людей с определенными религиозными убеждениями
- Диетические варианты
- Вегетарианское
- Для детей
Такие варианты доступны для всех – нередки ситуации, когда религиозные варианты, например, кашрут, выбирают люди, которые с ним и не знакомы вовсе. Единственное, что надо помнить – такое питание надо заказывать заранее: для этого достаточно позвонить авиаперевозчику как минимум за 24 часа до рейса, оптимальным же временем считается 36-48 часов. Для этого не требуется никаких специальных документов.
Религиозные варианты
Выбрать питание, исходя из религиозных убеждений, не так и сложно. На сегодняшний день выделяют 4 основных варианта бортового питания такого типа:
- Мусульманское
- Кошерное
- Индуистское
- Постное
Понятно, что мусульманское будет исключать свинину и алкоголь, а также блюда с использованием желатина. В кошерных вариантах пища будет сделана с соблюдением всех канонов кашрута. В доказательство этого даже прилагают специальные сертификаты. Для приверженцев индуистских вариантов из питания будут исключены говядина и прочие варианты недуховных продуктов. Постная еда строится на меню без мяса и молока.
Диетпитание
Для тех, кто вынужден по тем или иным причинам соблюдать диету, предлагаются определенные варианты меню, которые могут быть поделены на следующие категории:
- Блюда с минимумом, а то и вовсе без соли
- Блюда без сахара
- Блюда с небольшим количеством белка, т.е. исключены молоко, сметана, йогурты и т.д.
- Блюда с небольшим количеством жира
- Питание с низким количеством калорий
- Питание без клейковины
Для каждого варианта разработан свой код – именно его и надо называть при заказе питания на борт.
Еда для вегетарианцев
Питание, предусматривающее исключение белков, может быть:
- Строгим
- Азиатским
- Фруктовым
В первом случае полностью исключают мясо и яйца. Во втором варианте в небольшом количестве берут молочные продукты, мясо и рыба же исключаются. Фруктовое, как это понятно из названия, состоит только из фруктов.
Детские варианты
Для перевозчика принципиально важно, к какой группе малышей относится ребенок:
- Груднички
- Дети от 2 до 12 лет
В таком виде меню продукты приготовлены так, чтобы их можно было легко пережевывать. Все меню исключает острое и специи. Бывает, что еду для детей специально украшают, а в некоторых случаях и вовсе снабжают игрушкой.
Где готовят еду в самолет
Производство бортового питания – прерогатива специальных производств. Именно здесь на конвейерах проходит подготовку и обработку вся пища для авиалайнеров. После этого вся еда упаковывается в герметичные упаковки и отправляются в камеру для дальнейшего охлаждения. Тут важно соблюдение основного принципа – еда при остывании не должна потерять своих вкусовых свойств.
Затем пища перевозится на борт самолета, где уже в полете стюардессы разогревают ее перед подачей.
Изменение вкуса
У многих складывается ощущение, что на борту лайнера у еды другой вкус. Так, например, может показаться, что курица более водянистая, чем должна была бы быть, а мясо не соленое.
Специалисты связывают это с тем, что восприятие вкусов рецепторами человека на высоте в несколько километров над землей меняется. Вкусовые ощущения обостряются сильно, а также меняется восприятие таких вкусов, как соленое и кислое.
Крупный российский авиаперевозчик предоставляет на борту своих самолетов различные напитки и питание, предусмотренное тарифным планом. Разнообразие блюд и подаваемых напитков зависит от длительности перелета, направления и класса обслуживания.
В статье мы рассмотрим правила получения питания на борту самолетов Аэрофлота, типы меню по классам обслуживания, а также особенности детского, вегетарианского, диетического и религиозного питания.
Бортовое питание и правила его получения
Авиаперевозчик Аэрофлот предоставляет для каждого класса обслуживания индивидуальное меню. Каждые 6 недель компания вносит корректировки в рацион, заменяет некоторые блюда на новые. Эти изменения предусмотрены в целях разнообразия, что особо актуально для часто летающих пассажиров.
Питание на борту Аэрофлота может различаться по составу блюд, что зависит от продолжительности рейса и выбранного тарифа. Для всех путешественников одного класса обслуживания предоставляется идентичный выбор блюд.
Пассажиры, желающие принимать в самолете определенную пищу, не входящую в стандартное меню перевозчика, могут заранее заказать индивидуальное меню, ориентируясь на медицинские, религиозные и другие показания и предпочтения.
Еда для коротких и длинных рейсов
На коротких рейсах предоставляется небольшой выбор блюд и напитков из меню. Бортпроводники могут предложить пассажирам легкие бутерброды для перекуса, шоколад, фрукты и другие продукты из рациона «Снэк».
При длительности перелета до 3-х часов питание предоставляется 1-2 раза. Если рейс имеет продолжительность до 6-ти часов, пассажирам буду предложены две полноценные трапезы, состоящие из горячих блюд, гарниров, мясных закусок, рыбы, салатов из маринованных овощей. В качестве десерта – сладкие напитки, сдобная выпечка или пирожное.
Аналогичный рацион предоставляется пассажирам, осуществляющим авиаперелет на рейсах длительностью от 6 часов и более. В зависимости от направления блюда в меню Аэрофлота могут быть разными.
Типы меню по классам обслуживания
Для каждого класса обслуживания в самолете предусмотрено индивидуальное питание. Уточнить, какие продукты будут предоставлены в самолете конкретного направления по выбранному тарифу, можно у сотрудников авиакомпании по телефону.
Эконом класс
Самый скромный выбор блюд и напитков предлагается пассажирам обслуживания. При перелете на рейсах международного направления в рацион включается основное блюдо, например, каша с мясом или грибами, легкая закуска из овощей или салат, а также десерт (шоколадные батончики, йогурты, фрукты или выпечка).
На рейсах внутренних направлений длительностью до 3-х часов пассажирам предлагаются напитки и сэндвичи с рулетом из диетического мяса.
Комфорт класс
В меню разнообразнее и зависит от направления рейса. Например, при перелете на прямом рейсе из Москвы в Нью-Йорк при первом обслуживании пассажирам предлагают отведать вкусные закуски из овощей, грибов или мясных начинок, салаты, три вида основных блюд на выбор, а также десерт из песочного пирожного.
На втором обслуживании подается салат из овощей и мяса, закуска, три вида основных блюд на выбор, пирожное на десерт, масло, хлеб и майонезный соус.
В меню также включены разнообразные напитки на выбор: чай, кофе, минеральная вода, соки, морс, сладкая газировка, пиво и вино.
Бизнес класс
Большой выбор блюд и напитков предоставляется пассажирам, путешествующим в салоне бизнес класса Аэрофлот. В ассортименте перевозчика хороший выбор блюд из овощей, мяса и рыбы, разнообразные десерты и легкие закуски.
Меню также зависит от направления и длительности рейса. При перелетах на рейсах средней и короткой продолжительности рацион ограничивается холодной закуской к аперитиву, горячим завтраком, тремя видами горячих основных блюд на выбор и десертом (пирожное, мороженое).
При перелетах на длительные расстояния в самолетах компании Аэрофлот предусмотрено полноценное двухразовое питание с дополнительным рационом, состоящим из фруктов и сэндвича. Между основной раздачей блюд и напитков пассажирам также подаются фруктово-ореховые батончики, соленые колечки, ассорти с сухофруктами, пастила и крекер.
Меню бизнес класса включает:
- аперитив – тарталетки с крабовым мясом;
- закуска из красной рыбы с зеленью, соусом и сыром;
- салат из свежих овощей;
- горячий суп;
- три вторых блюда на выбор;
- торт и мороженое на десерт.
На рейсах азиатского направления пассажирам бизнес класса предлагаются сеты на выбор: корейские, тайские, японские, китайские, вьетнамские.
Специальное питание в самолете Аэрофлот
За 36 часов до вылета пассажиры могут заказать в авиакомпании Аэрофлот специальное питание, разработанное с учетом медицинских показаний, религиозных убеждений и возраста (детское меню).
Специальное питание предоставляется не на всех рейсах. Например, при перелете в классе эконом короткой продолжительности (до 3-х часов) авиакомпания не принимает заказы на приготовление отдельных блюд для питания на борту.
На рейсах какой продолжительности можно заказать спецпитание:
- по тарифу эконом – на рейсах продолжительностью от 4-х часов;
- по тарифу бизнес – свыше 1 часа.
Диетическое
В Аэрофлоте есть несколько типов питания из категории «диетическое», на выбор пассажира (по согласованию с перевозчиком за 36 часов до вылета).
Какое диетическое меню можно выбрать в самолетах Аэрофлот:
- С низким содержанием жиров. В меню включены блюда из постных продуктов, нежирная молочная продукция, мясо нежирных сортов, овощи и фрукты.
- Без добавления соли.
- Без содержания клейковины (без растительного белка).
- С исключением продуктов с содержанием сахара, с фруктозой, а также жирной пищи.
- С низким содержанием молочного белка. В рацион включена обезжиренная молочная продукция, фрукты, овощи, мясо постных сортов.
- Постное низкокалорийное питание в пределах 1200 ккал.
Детское
При перелете с маленькими детьми родители могут заказать индивидуальное меню для кормления несовершеннолетнего пассажира.
Аэрофлот предоставляет на выбор два вида детского меню:
- Для грудных младенцев – хороший ассортимент детского питания + порционное молоко.
- Для детей от двух лет – легкоусвояемая пища небольшими кусочками или пюреобразной консистенции.
Религиозное
Граждане, придерживающиеся определенных диет по религиозным убеждениям, могут заказать в компании Аэрофлот специальное меню, ориентированные на конкретные предпочтения.
Религиозные виды рациона:
- мусульманское – из меню исключены блюда со свининой, желатином, а также алкоголь;
- индуистское – с исключением свинины, говядины и телятины;
- халяльное (имеется сертификация) – все блюда приготавливаются в полном соответствии с требованиями и нормами Ислама;
- кошерное – при приготовлении блюд соблюдаются кошерные правила;
- постное питание – исключается молочная продукция, рыба и мясо.
Вегетарианское
В авиакомпании Аэрофлот пассажиры могут предварительно заказать вегетарианское меню, предоставляемое в трех видах. Первый рацион – строгий, с полным исключением продуктов и блюд из яиц, молока и животной пищи.
Второе меню – азиатское (хинду) – ограничение молочных продуктов, исключение мяса и рыбы.
Еще один вариант для вегетарианского рациона – фруктовое меню, состоящее исключительно из полезных плодов.
Как заказать питание в Аэрофлоте
При покупке авиабилета на сайте компании Аэрофлот можно выбрать и заказать индивидуальное питание из раздела «Специальное». Помимо перечисленных рационов, перевозчик также предлагает своим пассажирам «Национальное» меню, состоящее из блюд русской кухни. Изучить полный ассортимент блюд и напитков в самолетах Аэрофлот можно в разделе «Справочная информация» – «Питание на борту».
Заказы на индивидуальное питание принимаются не позднее, чем за 36 часов до вылета. Пассажир может позвонить в Центр информации и бронирования Аэрофлота по контактному номеру и детально обговорить возможные виды рациона по выбранному тарифу и направлению.
Какую еду можно взять с собой
Путешественники, отправляющиеся в полет на самолетах Аэрофлота, могут взять с собой на борт некоторые продукты и напитки для перекуса. Это предложение особо актуально для пассажиров эконом класса, не согласными с предоставленным меню в самолете, а также для тех, кто совершает перелет на рейсах короткой продолжительности с ограниченным выбором питания на борту или его полным отсутствием.
Аэрофлот, как и другие известные авиаперевозчики, регламентирует определенные правила по провозу продуктов питания в самолете. С этой информацией следует ознакомиться заранее.
Какие продукты можно взять в салон:
- Основная рекомендация специалистов – на борт лучше брать легкоусвояемые и нескоропортящиеся продукты для перекуса во время перелета. В можно взять бутерброды в пластиковом контейнере, овощи, фрукты, изюм, орехи, печенье, леденцы, жвачку (спасает при укачивании), шоколад, минеральную воду без газов.
- В компании действуют ограничения по провозу жидкостей в салоне. Один пассажир может взять в ручную кладь до 1 литра жидкости в емкости до 100 мл. К категории «жидкости» относятся не только напитки, но и другие продукты из привычного рациона: йогурты, паштеты, пюре, мягкий сыр, мед, консервы, варенье, пудинги, майонез, кетчуп и т. д.
- Не желательно брать в самолет свежую молочную продукцию (может быстро испортиться). В перечень не рекомендованных продуктов для питания на борту также вносится рыба, копчености, консервация, морепродукты, яйца, куриное мясо, квашеная капуста, пища с резким запахом, крошащаяся продукция, хлопья и чипсы.
- При родители могут взять на борт молоко в необходимом объеме, специальное детское питание, соки и молочные смеси без соблюдения основных норм по провозу жидкостей в салоне. Но чтобы не возникли непредвиденные проблемы при , этот вопрос нужно согласовать предварительно с компанией-перевозчиком.
Также пассажир обязан учитывать требования страны, выбранной для авиапутешествия. Например, в страны Евросоюза нельзя ввозить молочные продукты и мясные изделия. В США запрещен ввоз рыбы, черной икры, консервации всех видов, мяса и молочной продукции. Ограничение на ввоз мясных продуктов также введено в Таиланде и в Израиле. Уточнить информацию относительно списка запрещенных к провозу продуктов можно в консульстве страны, куда запланирован авиаперелет.
Российская авиакомпания Аэрофлот предоставляет своим пассажирам всегда свежие и качественные продукты и блюда, приготовленные с полным соблюдением всех правил и норм. По отзывам путешественникам, питание в самолетах Аэрофлот полноценно соответствует высоким стандартам качества.
В дороге, как известно, аппетит разыгрывается не на шутку, несмотря на то что двигаемся мы очень мало. Но если в поезд или автомобиль можно взять любую еду, какую пожелаешь, а ещё сходить в вагон-ресторан или заехать на машине в продуктовый или кафе по дороге, то в самолёте подобная роскошь недоступна. Только то, что принесут стюардессы. Мы уже рассказывали о том, как сделать так, чтобы еда в самолёте была вкусной и принесли вам её первому. В сегодняшнем обзоре мы предлагаем вам 5 рецептов блюд для тех, кому положенного пайка мало, или путешествующих лоукостерами, где еда не положена вовсе.
Для еды, которую вы планируете взять с собой в самолёт, есть целый ряд требований. Некоторые обус
ловлены правилами безопасности аэропорта. Помните, как перед досмотром приходится выбрасывать из ручной клади бутылки с недопитой водой и случайно взятый с собой большой тюбик с зубной
пастой? Отсюда правило номер один.
1. Никакой жидкой еды
Какой бы привлекательной и здравой ни казалась идея взять с собой в самолёт термос с горячим чаем, кофе или бульоном, об этом придётся забыть. Разрешённое количество
жидкости в ручной клади составляет 1 литр на человека в ёмкостях не более 100 мл. Так что термос или бутылку со смузи вам просто не разрешат пронести на борт. Зато можно взять маленькие баночки или, что ещё лучше, герметичные
пакетики
с оливковым маслом или соусом для салата.
2. Забудьте про тяжёлую пищу
Сэндвич с бужениной или окороком на
мягкой белой чиаба
тте
– это, безусловно, очень вкусно, и брать его с собой удобно
, но ваш желудок точно не скажет вам спасибо за сочетание жирного мяса и белого хлеба при отсутствии движения на большой высоте, на которой организму сложно переваривать еду. Так что идеальный вариант для самолёта – лёгкие продукты, желательно с большим количеством клетчатки.
3. Блюда должны быть удобны для транспортировки и надёжно упакованы
Только представьте себе, что контейнер с салатом в вашем рюкзаке повредился и йогуртовая заправка вперемешку с помидорами и огурцами равномерно распределилась между вещами, документами и ноутбуком. Неприятная ситуация, согласитесь. Именно поэтому еда должна быть удобной для транспортировки и с минимальной вероятностью подобного конфуза. В идеале вообще положить продукты в пакет, отдельно от остальной ручной клади. Так вы сможете убрать рюкзаки и сумки в полки над сидениями, а еду сразу взять с собой, и вам не понадобится долго копаться в вещах в поисках потерявшегося яблока или упаковки с бутербродами.
По возможности старайтесь придумать блюда-конструкторы, которые просто собрать из отдельных продуктов уже в самолёте. Например, соус лучше не намазывать сразу на хлеб, делая сэндвич, а взять с собой в отдельной мини-упаковке и собрать бутерброд, уже глядя в иллюминатор на далёкую землю внизу. Сейчас в супермаркетах можно найти большой выбор самых разных соусов, в том числе кетчупа и горчицы, растительного масла, бальзамического уксуса, в маленьких герметичных упаковках фабричного производства.
Непременно возьмите с собой пару пакетиков овсяной каши – её можно насыпать в стаканчик и попросить стюардессу залить её кипятком. Также не помешают сухие хлебцы, сухофрукты, банановые или яблочные чипсы – у этих продуктов небольшой вес и объём, к тому же они могут долго храниться. На случай внезапного голода – идеальный вариант.