Питание в самолете. Чем вас будут кормить на борту самолета

Что может быть романтичнее, чем обед в облаках?! Пожалуй, только хороший обед. Но редко кто может похвастаться тем, что в полете полакомился устрицами и филе молочного ягненка.

От чего же зависит питание в самолетах, и как собрать перекус самостоятельно?

Питание в самолете – что предлагают авиакомпании своим клиентам: Аэрофлот, Россия, S7, ТрансАэро, UTair

Меню в самолете зависит от двух факторов: от того, каким классом вы летите, и от того, как долго вы летите. Обычно авиакомпании предлагают своим пассажирам холодные закуски и напитки, если полет длится менее 3-х часов, горячее питание – если более 3-х часов, и двухразовое горячее питание, если самолет находится в пути 7 часов и более.

Но не всегда и не везде это так. Многие авиакомпании ради того, чтобы заинтересовать клиентов, стараются сделать стоимость билета как можно ниже. И в первую очередь это происходит за счет исключения из цены питания.

Но если уж обед предполагается, то само меню может отличаться у компаний-конкурентов.

Эконом-класс
Аэрофлот Россия S7 ТрансАэро UTair
Холодное: салат из свеклы кета + с оливковым маслом и лимоном.

Горячее на выбор: курица с рисом и овощами или баранина с лапшой и перцем.

Холодное: булочка с плавленым сыром, салат из свежих овощей с соком лимона.

Горячее на выбор: рулет из птицы или запеченное мясо с гарниром (рис или овощи).

Холодное: нарезка из овощей с оливковым маслом.

Горячее на выбор: куриный рулет или запеченное мясо с гарниром.

Холодное: рыбное филе с картофельным салатом.

Горячее на выбор: тушеная говядина со спагетти или запеченное филе птицы с овощами на гриле.

Холодное: овощной салат из моркови и капусты. Сыр в нарезке.

Горячее на выбор:

Десерт: фруктовый салат с орехами.

Бизнесс-класс
Аэрофлот Россия S7 ТрансАэро UTair
Холодное: листья салата с черри, сыром фета и орехами.

Горячее на выбор: рыба, мясо, птица с гарниром.

Десерт: чизкейк, торт или мороженое.

Холодное: салат из овощей и свежей зелени с оливковым маслом и соком лимона.

Горячее на выбор: запеченная рыба, мясо или птица с гарниром.

Десерт: мороженое, мусс или торт.

Холодное: ржаная булочка с плавленым сыром, мясная и овощная нарезка.

Горячее на выбор: мясной рулет, запеченное филе птицы или рыбы с гарниром из риса или овощей.

Десерт: фруктовый салат + кекс

Холодное: холодец с хреном и овощами, хлебная корзина.

Горячее на выбор: филе окуня с рисом, котлета из баранины в панировке или курица «де-воляй».

Десерт: ореховое пирожное или чизкейк.

Холодное: булочка со сливочным маслом и 2 вида салатов.

Горячее на выбор: птица, рыба или мясо с гарниром.

Десерт: блинчики с фруктами или пирожное.

Это примерное меню, которое меняется в зависимости от времени года, а иногда и от направления: многие авиакомпании предлагают своим пассажирам (как в бизнес, так и в эконом-классе) , куда направляется самолет.

Как заранее выбрать и заказать индивидуальное питание в самолете

Все компании предлагают специальное питание. С ним можно ознакомиться на официальных сайтах, а затем заказать по телефону. Делается это заранее – как правило, не позднее, чем за 36 часов до отправления рейса, но сроки могут быть другими в зависимости от политики авиакомпании. Предусматривается такая услуга только на тех рейсах, где предполагается горячее питание.

Обратите внимание: за сам заказ у большинства авиакомпаний дополнительная плата не взимается.

Компания Контакты Комментарий
Аэрофлот 8-800-444-55-55 14 видов специального питания. Заказ осуществляется не позднее, чем за 36 часов до вылета.
Россия 8-800-444-55-55 Заказ осуществляется не позднее, чем за 36 часов до вылета.
S7 8-800-100-77-11 Авиакомпания взимает дополнительную плату за заказ специального меню в эконом-классе. Стоимость заказа – 150 р. обычное питание и 500 р. – кошерное. Для пассажиров бизнес-класса эта услуга осуществляется бесплатно. Чтобы сделать заказ и уточнить детали, обратитесь в службу клиентской поддержки по указанному номеру телефона.
ТрансАэро 8-800-555-35-55 25 видов специального меню. Заказ осуществляется по телефону в момент бронирования или покупки билета.
UTair 8-800-234-00-88 Заказ специального питания осуществляется по телефону не позднее, чем за сутки до вылета.

Для удобства заказа введены специальные коды меню, состоящие из 4-х латинских букв.


Какие виды индивидуального меню предлагаются авиакомпаниями?

  1. Питание с учетом религиозных убеждений: постная пища, халяльное меню, кошерная еда, индуистское меню.
  2. Специальное питание для людей, страдающих пищевой аллергией на рыбу и морепродукты, орехи, лактозу и клейковину.
  3. Вегетарианское меню: только овощи, овощи и молочные продукты, только сырые овощи и фрукты.
  4. Диетическое питание, которое предполагает отсутствие соли, высокое содержание клетчатки или низкое содержание холестерин и жира, специальную пищу для диабетиков разного типа, белковую пищу и так далее.

Как видите, выбор индивидуального меню для комфортного полета довольно богат. А чтобы сориентироваться, что заказать и необходимо ли вам специальное меню, надо знать о том, что можно и чего нельзя употреблять во время перелетов.

Черный список: кому и какие продукты можно и нельзя употреблять во время полета?

Так как выбрать питание в самолете можно не всегда из того, что считается здоровыми продуктами, многие сидящие на диете пассажиры предпочитают брать еду с собой. Особенно часто это делают беременные женщины, ведь их рацион должен быть сбалансированным. Кроме того, надо употреблять продукты, не вызывающие (а иногда даже и подавляющие) приступы тошноты.

Важно следить за уровнем сахара в крови и питаться по графику. Если долгое ожидание в аэропорту и перелет не позволяют этого сделать, с собой всегда необходимо иметь перекус: грушу, яблоко, изюм, сыр, крекеры, морковь.

  • Любые экзотические фрукты.
  • Блюда, где не знаком хотя бы один ингредиент.
  • Жирная пища.
  • Еда, приготовленная во фритюре.
  • Жесткое мясо.
  • Копченые продукты.
  • Капуста и бобовые.
  • Минеральная вода с газом.

Последние два пункта стоит исключить по причине того, что на высоте давление оказывает влияние на все внутренние органы, и повышенное газообразование может вызвать неприятные последствия.

Если вы не уверены в том, что в самолете вам могут предложить питание, где будут исключены такие продукты, то лучше взять еду с собой.

Можно ли брать свои продукты в самолет и какие?

Существуют особые правила перевозки продуктов в ручной клади. В первую очередь они касаются транспортировки жидкостей. К ней приравниваются все йогурты, варенья и джемы, желе, мед, икра и даже паштет. Условие их транспортировки одно: жидкость (в данном случае и все перечисленные продукты) должна быть расфасована в упаковки по 100 мл, общий объем не должен превышать 1 литра. Но чаще всего на борту предлагаются самые разные напитки, поэтому не обязательно брать их с собой.

Что касается продуктов, с ними менее строго, а потому можно выбрать для себя тот перекус, который больше придется по вкусу:

  1. Сэндвич с продуктами, не имеющими резкого запаха (то есть без яиц, рыбы и так далее).
  2. Кусочки сыра (только с нейтральным запахом).
  3. Кусочки отварного мяса или птицы.
  4. Твердые фрукты (лучше яблоко или груша, чем слива или персик).
  5. Крекеры и хлебцы, которые не сильно крошатся.

А вообще, выбирая еду для самолета, нужно ориентироваться на то, чтобы пища могла довольно долго сохранять свежесть. И, конечно же, отдельное внимание стоит уделить тому, чем накормить ребенка в самолете.

Чем кормить ребенка во время полета: какое питание предусмотрено для детей в самолетах?

– один из видов специального меню, которое можно заказать заранее – делится на 2 вида: питание для грудных детей и для детей старше 2-х лет. Грудным детям предоставляется порционное молоко и пюре в баночках (овощи, фрукты, мясо), а деткам от 2 до 10 лет – пища, которая легко пережевывается.

Если вы не уверены в том, что питание в самолете понравится крохе, то лучше взять еду с собой. В первую очередь надо позаботиться о питье – на пассажиров с детьми ограничения перевозки жидкости в ручной клади не распространяются, поэтому смело можно брать чистую воду или соки в нужном количестве.

Из еды надо выбрать то, что больше всего нравится малышу. Если он начнет капризничать во время полета, это вряд ли понравится пассажирам и членам экипажа.

Чем кормить ребенка в самолете:

  • Заранее отваренными дома макаронами.
  • Фруктами (яблоко, банан, груша).
  • Пудингами в баночке.
  • Если перелет дальний, с собой лучше взять быстрорастворимую кашу, которую вы сможете легко развести уже на борту, попросив у бортпроводника теплой воды.

На заметку: Бывалые путешественники с детьми рекомендуют взять с собой несколько наборов пластиковых столовых приборов (так как они могут упасть на пол) и тарелочку.

Важно! Плотно кормить ребенка перед полетом не стоит, поскольку это может вызвать повышенное газообразование, вздутие и тошноту во время полета.

В остальном, выбирая питание в самолете для себя или для ребенка, надо ориентироваться, прежде всего, на индивидуальные особенности организма и не съедать все, что приносят, даже если за это уже заплачено. Ведь лучше долететь до пункта назначения голодным, чем больным.

Для всех, кто часто летает, и для тех, кто делает это от случая к случаю, определенным развлечением в полете становится еда в самолете. И, действительно, она – и повод отвлечься от однообразного полета, и вариант сменить деятельность, и возможность перекусить. При этом как оказывается питание в самолете, кто его готовит и каким принципам оно должно соответствовать, известно не многим.

Питание в бизнес-классе предполагается в большинстве случаев. И это оправдано, ведь стоимость билета здесь в разы выше, чем оцениваются проездные документы в салоне эконома.

Тем, кто летит в бизнес-классе, предоставляются такие привилегии, как выбор блюд ресторанного уровня. Тут можно ознакомиться с меню и получить то, что больше всего будет по душе.

Пассажиры эконом-класса в своем выборе ограничены больше. Тут раздадут стандартный набор – это привычные всем: курица, мясо, рыба. Правда, на качестве и калорийности предлагаемой пищи эта стандартность никак не отражается. Обычно такой вариант питания предлагается в коробке с расфасованными блюдами по пластиковым тарелочкам и одноразовой посудой.

То, чем будут кормить, и будут ли вообще в экономе, зависит от ряда факторов:

  • Длительности полета
  • Времени вылета
  • Направления
  • Времени года

Так, если путешествие занимает менее 3 часов, пассажирам нередко предлагают только чай с выпечкой или бутербродами. Лоукостеры и вовсе могут обходиться без этого. Если перелет дольше 3 часов, но менее 6-ти, пассажирам предложат горячие блюда. Для путешественников на расстояния свыше 6 часов предусмотрены двухразовые приемы пищи на борту лайнера, а также небольшие перекусы между ними.

При полете, занимающем весь день, для пассажиров предусмотрено трехразовое питание. Если часть его приходится на ночное время, будут предлагать ночью только холодные закуски. Список требований к питанию при длительных перелетах следующий – меню должно включать в себя такие продукты, как:

  • Салаты из овощей
  • Разнообразные гарниры – их допускается выбирать
  • Сладости

Стандартные напитки, типа чая, воды, кофе или сока предлагаются на борту самолета бесплатно. А вот за алкоголь приходится платить. Кроме того, в связи с участившимися случаями буйного поведения пассажиров на бортах самолетов, многие компании ставят запрет на продажу алкоголя во время полета.

Что надо знать о питании на борту

Специалисты утверждают, что вряд ли можно найти одинаковые предложения по меню у различных перевозчиков. Ведь предлагаемый ассортимент напрямую зависит от целого ряда факторов. Так, например, большие перевозчики, дорожа своей репутацией, предлагают более качественные варианты, у чартеров бортовое питание будет более скромным. Нередки ситуации, когда за возможность поесть на чартере следует платить.

Конечно же, питание тесно связано и с классом обслуживания. Так, в экономе это будет самый простой вариант, в бизнесе – уже с выбором, а в первом классе и вовсе сродни хорошей ресторанной кухне.

Есть прямая зависимость и от времени года. Зимой на борту самолета пассажирам предложат более насыщенные варианты блюд – тут будет больше мясных продуктов. В теплое время года – весной и летом – меню в основном будет включать больше овощей и фруктов, а также легкого мяса – птицы или рыбы.

На вариативность меню оказывают свое влияние следующие факторы:

  • Количество бюджета, выделяемого перевозчиком на бортовую кухню
  • Класс обслуживания
  • Время перелета и пункт назначения

Ознакомиться с предлагаемыми вариантами меню можно на сайте авиакомпании. Если же информации не хватает, получить консультацию можно и на горячей линии перевозчика.

Специализированные виды питания на борту

Многие по привычке думают, что есть только то, что предлагают по стандарту. Однако те путешественники, что тщательно планируют свою поездку и знают все нюансы жизни в небе, заказывают себе что-нибудь из специального меню. Причем такой вариант обходится им абсолютно бесплатно. Спецпитание же может оказаться в разы вкуснее традиционно предлагаемых вариантов.

Все спецпитание делят на несколько категорий:

  • Для людей с определенными религиозными убеждениями
  • Диетические варианты
  • Вегетарианское
  • Для детей

Такие варианты доступны для всех – нередки ситуации, когда религиозные варианты, например, кашрут, выбирают люди, которые с ним и не знакомы вовсе. Единственное, что надо помнить – такое питание надо заказывать заранее: для этого достаточно позвонить авиаперевозчику как минимум за 24 часа до рейса, оптимальным же временем считается 36-48 часов. Для этого не требуется никаких специальных документов.

Религиозные варианты

Выбрать питание, исходя из религиозных убеждений, не так и сложно. На сегодняшний день выделяют 4 основных варианта бортового питания такого типа:

  1. Мусульманское
  2. Кошерное
  3. Индуистское
  4. Постное

Понятно, что мусульманское будет исключать свинину и алкоголь, а также блюда с использованием желатина. В кошерных вариантах пища будет сделана с соблюдением всех канонов кашрута. В доказательство этого даже прилагают специальные сертификаты. Для приверженцев индуистских вариантов из питания будут исключены говядина и прочие варианты недуховных продуктов. Постная еда строится на меню без мяса и молока.

Диетпитание

Для тех, кто вынужден по тем или иным причинам соблюдать диету, предлагаются определенные варианты меню, которые могут быть поделены на следующие категории:

  • Блюда с минимумом, а то и вовсе без соли
  • Блюда без сахара
  • Блюда с небольшим количеством белка, т.е. исключены молоко, сметана, йогурты и т.д.
  • Блюда с небольшим количеством жира
  • Питание с низким количеством калорий
  • Питание без клейковины

Для каждого варианта разработан свой код – именно его и надо называть при заказе питания на борт.

Еда для вегетарианцев

Питание, предусматривающее исключение белков, может быть:

  • Строгим
  • Азиатским
  • Фруктовым

В первом случае полностью исключают мясо и яйца. Во втором варианте в небольшом количестве берут молочные продукты, мясо и рыба же исключаются. Фруктовое, как это понятно из названия, состоит только из фруктов.

Детские варианты

Для перевозчика принципиально важно, к какой группе малышей относится ребенок:

  • Груднички
  • Дети от 2 до 12 лет

В таком виде меню продукты приготовлены так, чтобы их можно было легко пережевывать. Все меню исключает острое и специи. Бывает, что еду для детей специально украшают, а в некоторых случаях и вовсе снабжают игрушкой.

Где готовят еду в самолет

Производство бортового питания – прерогатива специальных производств. Именно здесь на конвейерах проходит подготовку и обработку вся пища для авиалайнеров. После этого вся еда упаковывается в герметичные упаковки и отправляются в камеру для дальнейшего охлаждения. Тут важно соблюдение основного принципа – еда при остывании не должна потерять своих вкусовых свойств.

Затем пища перевозится на борт самолета, где уже в полете стюардессы разогревают ее перед подачей.

Изменение вкуса

У многих складывается ощущение, что на борту лайнера у еды другой вкус. Так, например, может показаться, что курица более водянистая, чем должна была бы быть, а мясо не соленое.

Специалисты связывают это с тем, что восприятие вкусов рецепторами человека на высоте в несколько километров над землей меняется. Вкусовые ощущения обостряются сильно, а также меняется восприятие таких вкусов, как соленое и кислое.

Крупный российский авиаперевозчик предоставляет на борту своих самолетов различные напитки и питание, предусмотренное тарифным планом. Разнообразие блюд и подаваемых напитков зависит от длительности перелета, направления и класса обслуживания.

В статье мы рассмотрим правила получения питания на борту самолетов Аэрофлота, типы меню по классам обслуживания, а также особенности детского, вегетарианского, диетического и религиозного питания.

Бортовое питание и правила его получения

Авиаперевозчик Аэрофлот предоставляет для каждого класса обслуживания индивидуальное меню. Каждые 6 недель компания вносит корректировки в рацион, заменяет некоторые блюда на новые. Эти изменения предусмотрены в целях разнообразия, что особо актуально для часто летающих пассажиров.

Питание на борту Аэрофлота может различаться по составу блюд, что зависит от продолжительности рейса и выбранного тарифа. Для всех путешественников одного класса обслуживания предоставляется идентичный выбор блюд.

Пассажиры, желающие принимать в самолете определенную пищу, не входящую в стандартное меню перевозчика, могут заранее заказать индивидуальное меню, ориентируясь на медицинские, религиозные и другие показания и предпочтения.

Еда для коротких и длинных рейсов

На коротких рейсах предоставляется небольшой выбор блюд и напитков из меню. Бортпроводники могут предложить пассажирам легкие бутерброды для перекуса, шоколад, фрукты и другие продукты из рациона «Снэк».

При длительности перелета до 3-х часов питание предоставляется 1-2 раза. Если рейс имеет продолжительность до 6-ти часов, пассажирам буду предложены две полноценные трапезы, состоящие из горячих блюд, гарниров, мясных закусок, рыбы, салатов из маринованных овощей. В качестве десерта – сладкие напитки, сдобная выпечка или пирожное.

Аналогичный рацион предоставляется пассажирам, осуществляющим авиаперелет на рейсах длительностью от 6 часов и более. В зависимости от направления блюда в меню Аэрофлота могут быть разными.

Типы меню по классам обслуживания

Для каждого класса обслуживания в самолете предусмотрено индивидуальное питание. Уточнить, какие продукты будут предоставлены в самолете конкретного направления по выбранному тарифу, можно у сотрудников авиакомпании по телефону.

Эконом класс

Самый скромный выбор блюд и напитков предлагается пассажирам обслуживания. При перелете на рейсах международного направления в рацион включается основное блюдо, например, каша с мясом или грибами, легкая закуска из овощей или салат, а также десерт (шоколадные батончики, йогурты, фрукты или выпечка).

На рейсах внутренних направлений длительностью до 3-х часов пассажирам предлагаются напитки и сэндвичи с рулетом из диетического мяса.

Комфорт класс

В меню разнообразнее и зависит от направления рейса. Например, при перелете на прямом рейсе из Москвы в Нью-Йорк при первом обслуживании пассажирам предлагают отведать вкусные закуски из овощей, грибов или мясных начинок, салаты, три вида основных блюд на выбор, а также десерт из песочного пирожного.

На втором обслуживании подается салат из овощей и мяса, закуска, три вида основных блюд на выбор, пирожное на десерт, масло, хлеб и майонезный соус.

В меню также включены разнообразные напитки на выбор: чай, кофе, минеральная вода, соки, морс, сладкая газировка, пиво и вино.

Бизнес класс

Большой выбор блюд и напитков предоставляется пассажирам, путешествующим в салоне бизнес класса Аэрофлот. В ассортименте перевозчика хороший выбор блюд из овощей, мяса и рыбы, разнообразные десерты и легкие закуски.

Меню также зависит от направления и длительности рейса. При перелетах на рейсах средней и короткой продолжительности рацион ограничивается холодной закуской к аперитиву, горячим завтраком, тремя видами горячих основных блюд на выбор и десертом (пирожное, мороженое).

При перелетах на длительные расстояния в самолетах компании Аэрофлот предусмотрено полноценное двухразовое питание с дополнительным рационом, состоящим из фруктов и сэндвича. Между основной раздачей блюд и напитков пассажирам также подаются фруктово-ореховые батончики, соленые колечки, ассорти с сухофруктами, пастила и крекер.

Меню бизнес класса включает:

  • аперитив – тарталетки с крабовым мясом;
  • закуска из красной рыбы с зеленью, соусом и сыром;
  • салат из свежих овощей;
  • горячий суп;
  • три вторых блюда на выбор;
  • торт и мороженое на десерт.

На рейсах азиатского направления пассажирам бизнес класса предлагаются сеты на выбор: корейские, тайские, японские, китайские, вьетнамские.

Специальное питание в самолете Аэрофлот

За 36 часов до вылета пассажиры могут заказать в авиакомпании Аэрофлот специальное питание, разработанное с учетом медицинских показаний, религиозных убеждений и возраста (детское меню).

Специальное питание предоставляется не на всех рейсах. Например, при перелете в классе эконом короткой продолжительности (до 3-х часов) авиакомпания не принимает заказы на приготовление отдельных блюд для питания на борту.

На рейсах какой продолжительности можно заказать спецпитание:

  • по тарифу эконом – на рейсах продолжительностью от 4-х часов;
  • по тарифу бизнес – свыше 1 часа.

Диетическое

В Аэрофлоте есть несколько типов питания из категории «диетическое», на выбор пассажира (по согласованию с перевозчиком за 36 часов до вылета).

Какое диетическое меню можно выбрать в самолетах Аэрофлот:

  1. С низким содержанием жиров. В меню включены блюда из постных продуктов, нежирная молочная продукция, мясо нежирных сортов, овощи и фрукты.
  2. Без добавления соли.
  3. Без содержания клейковины (без растительного белка).
  4. С исключением продуктов с содержанием сахара, с фруктозой, а также жирной пищи.
  5. С низким содержанием молочного белка. В рацион включена обезжиренная молочная продукция, фрукты, овощи, мясо постных сортов.
  6. Постное низкокалорийное питание в пределах 1200 ккал.

Детское

При перелете с маленькими детьми родители могут заказать индивидуальное меню для кормления несовершеннолетнего пассажира.

Аэрофлот предоставляет на выбор два вида детского меню:

  1. Для грудных младенцев – хороший ассортимент детского питания + порционное молоко.
  2. Для детей от двух лет – легкоусвояемая пища небольшими кусочками или пюреобразной консистенции.

Религиозное

Граждане, придерживающиеся определенных диет по религиозным убеждениям, могут заказать в компании Аэрофлот специальное меню, ориентированные на конкретные предпочтения.

Религиозные виды рациона:

  • мусульманское – из меню исключены блюда со свининой, желатином, а также алкоголь;
  • индуистское – с исключением свинины, говядины и телятины;
  • халяльное (имеется сертификация) – все блюда приготавливаются в полном соответствии с требованиями и нормами Ислама;
  • кошерное – при приготовлении блюд соблюдаются кошерные правила;
  • постное питание – исключается молочная продукция, рыба и мясо.

Вегетарианское

В авиакомпании Аэрофлот пассажиры могут предварительно заказать вегетарианское меню, предоставляемое в трех видах. Первый рацион – строгий, с полным исключением продуктов и блюд из яиц, молока и животной пищи.

Второе меню – азиатское (хинду) – ограничение молочных продуктов, исключение мяса и рыбы.

Еще один вариант для вегетарианского рациона – фруктовое меню, состоящее исключительно из полезных плодов.

Как заказать питание в Аэрофлоте

При покупке авиабилета на сайте компании Аэрофлот можно выбрать и заказать индивидуальное питание из раздела «Специальное». Помимо перечисленных рационов, перевозчик также предлагает своим пассажирам «Национальное» меню, состоящее из блюд русской кухни. Изучить полный ассортимент блюд и напитков в самолетах Аэрофлот можно в разделе «Справочная информация» – «Питание на борту».

Заказы на индивидуальное питание принимаются не позднее, чем за 36 часов до вылета. Пассажир может позвонить в Центр информации и бронирования Аэрофлота по контактному номеру и детально обговорить возможные виды рациона по выбранному тарифу и направлению.

Какую еду можно взять с собой

Путешественники, отправляющиеся в полет на самолетах Аэрофлота, могут взять с собой на борт некоторые продукты и напитки для перекуса. Это предложение особо актуально для пассажиров эконом класса, не согласными с предоставленным меню в самолете, а также для тех, кто совершает перелет на рейсах короткой продолжительности с ограниченным выбором питания на борту или его полным отсутствием.

Аэрофлот, как и другие известные авиаперевозчики, регламентирует определенные правила по провозу продуктов питания в самолете. С этой информацией следует ознакомиться заранее.

Какие продукты можно взять в салон:

  1. Основная рекомендация специалистов – на борт лучше брать легкоусвояемые и нескоропортящиеся продукты для перекуса во время перелета. В можно взять бутерброды в пластиковом контейнере, овощи, фрукты, изюм, орехи, печенье, леденцы, жвачку (спасает при укачивании), шоколад, минеральную воду без газов.
  2. В компании действуют ограничения по провозу жидкостей в салоне. Один пассажир может взять в ручную кладь до 1 литра жидкости в емкости до 100 мл. К категории «жидкости» относятся не только напитки, но и другие продукты из привычного рациона: йогурты, паштеты, пюре, мягкий сыр, мед, консервы, варенье, пудинги, майонез, кетчуп и т. д.
  3. Не желательно брать в самолет свежую молочную продукцию (может быстро испортиться). В перечень не рекомендованных продуктов для питания на борту также вносится рыба, копчености, консервация, морепродукты, яйца, куриное мясо, квашеная капуста, пища с резким запахом, крошащаяся продукция, хлопья и чипсы.
  4. При родители могут взять на борт молоко в необходимом объеме, специальное детское питание, соки и молочные смеси без соблюдения основных норм по провозу жидкостей в салоне. Но чтобы не возникли непредвиденные проблемы при , этот вопрос нужно согласовать предварительно с компанией-перевозчиком.

Также пассажир обязан учитывать требования страны, выбранной для авиапутешествия. Например, в страны Евросоюза нельзя ввозить молочные продукты и мясные изделия. В США запрещен ввоз рыбы, черной икры, консервации всех видов, мяса и молочной продукции. Ограничение на ввоз мясных продуктов также введено в Таиланде и в Израиле. Уточнить информацию относительно списка запрещенных к провозу продуктов можно в консульстве страны, куда запланирован авиаперелет.

Российская авиакомпания Аэрофлот предоставляет своим пассажирам всегда свежие и качественные продукты и блюда, приготовленные с полным соблюдением всех правил и норм. По отзывам путешественникам, питание в самолетах Аэрофлот полноценно соответствует высоким стандартам качества.

В дороге, как известно, аппетит разыгрывается не на шутку, несмотря на то что двигаемся мы очень мало. Но если в поезд или автомобиль можно взять любую еду, какую пожелаешь, а ещё сходить в вагон-ресторан или заехать на машине в продуктовый или кафе по дороге, то в самолёте подобная роскошь недоступна. Только то, что принесут стюардессы. Мы уже рассказывали о том, как сделать так, чтобы еда в самолёте была вкусной и принесли вам её первому. В сегодняшнем обзоре мы предлагаем вам 5 рецептов блюд для тех, кому положенного пайка мало, или путешествующих лоукостерами, где еда не положена вовсе.

Для еды, которую вы планируете взять с собой в самолёт, есть целый ряд требований. Некоторые обус ловлены правилами безопасности аэропорта. Помните, как перед досмотром приходится выбрасывать из ручной клади бутылки с недопитой водой и случайно взятый с собой большой тюбик с зубной пастой? Отсюда правило номер один.

1. Никакой жидкой еды

Какой бы привлекательной и здравой ни казалась идея взять с собой в самолёт термос с горячим чаем, кофе или бульоном, об этом придётся забыть. Разрешённое количество жидкости в ручной клади составляет 1 литр на человека в ёмкостях не более 100 мл. Так что термос или бутылку со смузи вам просто не разрешат пронести на борт. Зато можно взять маленькие баночки или, что ещё лучше, герметичные пакетики с оливковым маслом или соусом для салата.

2. Забудьте про тяжёлую пищу

Сэндвич с бужениной или окороком на мягкой белой чиаба тте – это, безусловно, очень вкусно, и брать его с собой удобно , но ваш желудок точно не скажет вам спасибо за сочетание жирного мяса и белого хлеба при отсутствии движения на большой высоте, на которой организму сложно переваривать еду. Так что идеальный вариант для самолёта – лёгкие продукты, желательно с большим количеством клетчатки.

3. Блюда должны быть удобны для транспортировки и надёжно упакованы

Только представьте себе, что контейнер с салатом в вашем рюкзаке повредился и йогуртовая заправка вперемешку с помидорами и огурцами равномерно распределилась между вещами, документами и ноутбуком. Неприятная ситуация, согласитесь. Именно поэтому еда должна быть удобной для транспортировки и с минимальной вероятностью подобного конфуза. В идеале вообще положить продукты в пакет, отдельно от остальной ручной клади. Так вы сможете убрать рюкзаки и сумки в полки над сидениями, а еду сразу взять с собой, и вам не понадобится долго копаться в вещах в поисках потерявшегося яблока или упаковки с бутербродами.

По возможности старайтесь придумать блюда-конструкторы, которые просто собрать из отдельных продуктов уже в самолёте. Например, соус лучше не намазывать сразу на хлеб, делая сэндвич, а взять с собой в отдельной мини-упаковке и собрать бутерброд, уже глядя в иллюминатор на далёкую землю внизу. Сейчас в супермаркетах можно найти большой выбор самых разных соусов, в том числе кетчупа и горчицы, растительного масла, бальзамического уксуса, в маленьких герметичных упаковках фабричного производства.

Непременно возьмите с собой пару пакетиков овсяной каши – её можно насыпать в стаканчик и попросить стюардессу залить её кипятком. Также не помешают сухие хлебцы, сухофрукты, банановые или яблочные чипсы – у этих продуктов небольшой вес и объём, к тому же они могут долго храниться. На случай внезапного голода – идеальный вариант.
Понравилось? Лайкни нас на Facebook